Холодное лето 2003-го
Главной темой последних десяти дней для делового сообщества и СМИ не только России, но и многих других стран мира стали события вокруг компании «ЮКОС». Если резюмировать все комментарии и аналитические статьи, появившиеся по этому поводу, то вывод можно сделать следующий. Главная цель нескольких уголовных дел и арестов – глава ЮКОСа, олигарх Михаил Ходорковский. Что знает о нем широкая публика, особенно в регионах? Сам герой выразился недавно в том духе, что уже на уровне областного центра люди мало различают премьер-министра Касьянова и олигарха Ходорковского. Однако страна должна знать своих героев. Тем более что глава ЮКОСа – бизнесмен вовсе не «березовского» призыва. И не только по взглядам – по делам.
«Наезд» властей на Ходорковского был болезненно воспринят и в России, и за ее пределами неспроста. Именно ЮКОС и его глава во многом олицетворяют в нашей стране успешность демократических перемен и «торжество рыночной экономики». Самый богатый, по оценке влиятельного журнала «Форбс», человек России Ходорковский руководит наиболее успешной и прозрачной российской нефтяной компанией. После ареста топ-менеджеров группы многие поняли, что в очередной раз ошиблись в оценке перемен, произошедших в стране, ошиблись во власти и ее «вменяемости», обманулись в ожиданиях относительно намерений руководства России построить в стране цивилизованную экономику, правовое государство и гражданское общество. Не говоря о том, что такой «ушат холодной воды» быстро охлаждает желающих инвестировать в российскую экономику. Падение акций ЮКОСа – в данном случае лишь верхушка айсберга.
Открыта ли Россия?
Михаил Ходорковский – реальный российский олигарх, со всеми родовыми пятнами этой немногочисленной категории россиян. Следует ли его идеализировать? Вряд ли.
В то же время он – представитель той части российского истеблишмента, для которой словосочетание «будущее Великой России» – не пустой звук, а уже предпринятые реальные действия. У главы ЮКОСа есть совершенно конкретные заслуги перед российским обществом. Не исключено, что власть в обозримом будущем постарается их переврать или, по меньшей мере, о них умолчать. К счастью, в регионах уже есть немало людей, которые не понаслышке знают об общественной деятельности и заслугах г-на Ходорковского.
Главный общественный проект, объединяющий благотворительную деятельность ЮКОСа и его акционеров, – это фонд «Открытая Россия». В его рамках действуют несколько масштабных проектов, направленных на самые разные сферы российского общества. Это молодежное движение «Новая Цивилизация», где, по словам Ходорковского, детям «рассказывают, что такое парламент, суд, президент, как это все функционирует». Это просветительская организация «Федерация Интернет Образования». «Интернет – это «новый телефон», которым наше общество пользоваться пока не умеет. Мы взяли на себя задачу обучить школьных учителей, как пользоваться этим «телефоном», – говорит глава ЮКОСа.
С 2002 года «Открытая Россия» финансирует отечественную Букеровскую премию. Кроме того, под эгидой фонда работает Институт прикладных международных исследований, действует программа по модернизации сельских библиотек.
Замечателен во всех отношениях и такой проект «Открытой России», как Клуб региональной журналистики «Из первых уст». Журналисты из регионов по приглашению Клуба приезжают в столицу и общаются с теми, кто принимает или готовит принятия важнейших решений в нашей стране – российскими политиками, экономистами, бизнесменами, экспертами и чиновниками (в ранге федеральных министров и их заместителей). Где и при каких условиях журналист из провинции может реально пообщаться с такими людьми? Нигде. Клуб – без сомнения, просветительский проект. Журналистам из регионов, «зашоренным» бесконечными проблемами с ЖКХ, долгами энергетиков, свалками, бездеятельностью и наплевательскими действиями местных властей, часто очень сложно понять – кто, что и как должен делать в нашей стране. Немаловажная деталь: при том, что «Открытая Россия» берет на себя все затраты по пребыванию журналистов в Москве, организаторы ни разу не пытались, даже в мягкой форме, «сориентировать» своих гостей по поводу того, о чем, как и про кого писать или говорить в своих СМИ.
«Я не пытаюсь рассказать, что у меня крылышки выросли. Все нормально, все на месте», – сказал Михаил Ходорковский на Форуме Клуба «Из первых уст» в апреле, рассказывая о деятельности «Открытой России». Все мы не ангелы. Но с учетом настроений «рвачества», царящих в стране в последние годы, Ходорковский, легко расстающийся с деньгами в пользу явно некоммерческих проектов, воспринимается чуть ли не как Мессия.
А вам нравится автокормушка?
Глава ЮКОСа – птица такого полета, что уже может позволить себе задуматься о «судьбах Родины». И с его позицией по поводу будущего страны сложно не согласиться. «Новые времена» в одном из последних номеров публиковали взгляды Ходорковского на роль бизнеса и власти в стране и перспективы развития России в обозримом будущем. О других аспектах бизнесмен говорил и на последнем семинаре клуба, который прошел в первых числах июля. Похоже, он уже предчувствовал «закручивание гаек», которое приготовили ему власти.
Основным тезисом, на основе которого Ходорковский построил свое выступление, стала та масштабная задача, которую перед Россией поставил Президент – удвоение ВВП. «С точки зрения международного позиционирования России и ожиданий населения по темпам роста уровня жизни, наверное, по-другому ставить задачу и нельзя. Но есть ли политическая решимость эти шаги предпринимать? Я абсолютно уверен, что никакой возможности двукратного увеличения ВВП за счет сырьевых отраслей не существует. Мы можем увеличить объемы максимум на 15-20%, после этого у нас просто рынки кончатся», – пояснил бизнесмен.
Усиление государства в экономике, по его мнению, ни к чему хорошему не приведет. «Мы движемся сейчас по пути расширения бюрократической машины, увеличения государственных затрат, воссоздания отраслей, работающих за счет государственного бюджета, – я говорю про ВПК и разного рода ГУПы. Такой опыт есть – в Саудовской Аравии. И совершенно определенно, что это путь в никуда», – подчеркнул Ходорковский.
Кроме умышленного отказа от регулирования, по его мнению, необходимы еще несколько «отказов», в первую очередь – от удушения бизнеса силами чиновников. «Мы же отдаем себе отчет, что вся государственная машина финансируется по сути дела за счет откатов от бизнеса, в первую очередь – от малого и среднего», – подчеркнул предприниматель.
По поводу целей, которые должны быть у страны, Ходорковский высказался предельно конкретно и достаточно жестко: «Мы – за общество равных возможностей по производству. Советское общество было обществом равных возможностей, но в потреблении. Это здорово, если вас кто-то кормит – в зоопарке, в вольере. В кормушку насыпают – и у всех свое в стойле место. Важно, чтобы эта автокормушка на всех честно сыпала. К сожалению или к счастью, в мире такого для человечества не предусмотрено. Поэтому общество, равное по потреблению, в конкурентной борьбе проигрывает. Сыпать никто не хочет – все хотят жрать на своем месте. А сыпать неохота, потому что когда сыплешь – не жрешь».
Опасные заблуждения
Проблемы у ЮКОСа начались, как известно, еще до ареста главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Поэтому, отвечая на вопросы на семинаре, Ходорковский высказался и по поводу угроз, которые существуют для его компании. По мнению бизнесмена, в рамках «нормальной экономической среды» никаких угроз не существует. «В то же время, если общество решит или согласится с тем, что крупные частные предприятия ему не нужны, то методов для разрушения компании я вам могу нарисовать 5 или 10. Все это мы проходили на этапе завершения НЭПа. Я надеюсь, что сегодня у общества существует определенный иммунитет и понимание, что за 1929-м годом следует голод 32-33-го, когда вымирают миллионы. А потом следует 37-й. А после 37-го часто следует 41-й – в той или иной форме. Но если окажется, что учебники истории мы читаем недостаточно, или наше поколение хочет проверить учебник истории на себе – то всякое возможно», – сказал Ходорковский.
В российском обществе все еще немало людей, которые в мечтах о «добром царе» или «сильной руке» совершенно не хотят помнить негативные особенности подобного общественного устройства. Не будет преувеличением сказать, что с определенной точки зрения удар по Ходорковскому – это в какой-то степени популистский шаг. Арестовав одного миллиардера и показательно «наехав» тем самым на самого богатого человека страны, власти, естественно, вызвали положительные эмоции у некоторой части «народа» – электората, который, потирая руки перед телевизорами, начал говорить: «Ну, наконец-то этих кровопийц к ногтю прижали!». Но все не так просто, «господа присяжные заседатели». Кроме тех, кто воспринимает мир черно-белым и делит его на плохих и хороших, вернее, на «плохих богатых» и «хороших бедных», в нашей стране давно появились и другие люди. В том числе благодаря усилиям олигарха Ходорковского.
А радующемуся «электорату» нужно задуматься о простом следствии произошедших событий. Если нарушающая многие нормы и права атака на олигарха завершится успехом, то уж «неолигархов», не имеющих финансовых и юридических возможностей «сильных мира сего», «прижать к ногтю» будет еще проще. Чтобы арестовать миллиардера Лебедева, нужны личные усилия генералов. Для «простого» человека будет достаточно и лейтенанта. Выстраивание «вертикали власти», закрытие «неугодных» телеканалов, «наезды» на самых успешных бизнесменов по поводу «дел давно минувших дней», успешно урегулированных... Как-то все невесело складывается. Может, нам всем пора, наконец, внимательно и вдумчиво прочитать учебник истории?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (40), 11-17 июля 2003 г.
Автор статьи: Олег СВОБОДИН
Рубрика: Власть/Политика