Полугодная губерния
В субботу, 19 июля в Балаково соберется актив Саратовской губернии. А за два дня до этого подведет итоги полугодия Саратов. На самом деле, если разбираться детально, подобные мероприятия – дело скучное и нужное разве что самим чиновникам. В конце концов, цифрами, которыми они нас постоянно кормят, сыт не будешь. Лучше посмотрим на события истекших шести месяцев глазами народа и отметим тех, кто внес достойнейший вклад в развитие Саратовской области.
Много, ох, много было в нашей жизни интересных, необычных, скандальных и даже нелепых событий. Ну а что поделаешь, живем как умеем.
Взять хотя бы экономику. Рос экспорт областной продукции, уменьшался импорт. Хорошая тенденция? Просто замечательная! Гражданам, правда, было не совсем ясно, почему же тогда почти половина предприятий в области убыточные? Чиновники невзначай об этом проговорились еще в марте, на очередном заседании губернского правительства.
Да что там экономика! По итогам декларационной кампании, которая завершилась в апреле, в нашей области вдруг обнаружилось на 11 миллионеров больше, чем их было год назад. И опять парадокс: на этом фоне более трети населения получают доходы ниже прожиточного минимума. А может, статистика чего там путает?
Впрочем, минимум рос, словно грибы в этом году в лесу, – не по дням, а по часам: в первом квартале он составил 1930 рублей, во втором – 1968 рублей. Существенная прибавка, надо заметить. Как следствие, в нашем славном Саратове с завидной регулярностью открывались новые казино, дорогие рестораны и бутики столичного уровня. А что, народ ведь за истекшее полугодие богател, жирел и стонал от обилия рублей и долларов в собственных карманах. По такой причине не грех было и в праздную жизнь удариться. Взять, к примеру, 100-летие со дня вступления в должность губернатора Петра Столыпина. Бесспорный ЮБИЛЕЙ ПОЛУГОДИЯ. Отмечали праздник в апреле, даже митинг по этому поводу был. А что делать, любят у нас фигуру Петра Аркадьевича в губернии.
Чего греха таить, хлебосольный у нас народ, гостей принимать любит, встречать их по-царски. Только победителя в номинации ВИЗИТ ПОЛУГОДИЯ определить сложнее – столько важных персон в области побывало. Попробуем перечислить самых «главных» лиц: Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, Михаил Горбачев, экс-президент СССР, Сергей Степашин, председатель Счетной Палаты РФ, Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ в Госдуме, Виктор Анпилов, лидер «Трудовой России», Вячеслав Фетисов, председатель Госкомспорта РФ, Владимир Рушайло, секретарь Совета безопасности РФ. Про Сергея Кириенко и вспоминать не стоит, ведь как только завод по УХО в поселке Горный запустили, так он с завидной регулярностью к нам ездить стал. Между прочим, испытания и запуск линии по уничтожению отравы под названием «люизит» на данном заводе – это СОБЫТИЕ ПОЛУГОДИЯ. Едва ли не главное, потому как Германия нам обещала 6 миллионов евро в скором времени подкинуть на уничтожение химоружия. Деньги, надо сказать, немалые, и далеко не последние. И покуда завод в Горном работает, мы с голоду в области явно не умрем...
Однако какой же прок от этих визитов, спросите вы? По крайней мере, во время визита главного спортсмена страны Вячеслава Фетисова в Саратове обсуждали проведение финала первой летней спартакиады учащихся, который пройдет у нас в сентябре. Договорились, что федеральный бюджет подкинет на эти цели 100 млн рублей. Правильно, дети должны расти здоровыми и бодрыми, чтобы от переизбытка средств в губернии не впасть в состояние ожирения и физической стагнации.
Кстати, о стагнации. Саратовская область доказала в первом полугодии, что жизнь в ней била ключом, наметились тенденции к еще более динамичному развитию. Доказательством тому может служить номинация УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОЛУГОДИЯ. Тут сразу три претендента, и неизвестно, кому отдать золотую пальмовую ветвь: экс-министр культуры Юрий Грищенко (уже сидит в местах не столь отдаленных), нынешний первый зампред областного правительства Юрий Моисеев (еще не сидит, но уголовное дело возбуждено) и, наконец, Эдуард Лимонов, известный большевик-писатель (уже не сидит, отпущен недавно на свободу). Так что у нас и покарать могут, и простить вовремя.
Другая тенденция в развитии – это смена кадров, которые, как известно, решают все. Приз зрительских симпатий в номинации ОТСТАВКА ПОЛУГОДИЯ получил теперь уже бывший начальник ГУВД области Павел Сальников. Уж больно долго он со своей должностью расставался. Процедура его ухода стала даже напоминать некое спортивное мероприятие: с болельщиками (депутаты облдумы) и судьями (журналисты и доброжелатели). Между прочим, в этой номинации с главным милиционером губернии мог бы поспорить Владимир Давыдов, президент торгово-промышленной палаты. Он не меньше сил и энергии потратил, чтобы уйти со своего руководящего поста. Дальше в списке «отставников» идут: председатель саратовского городского комитета по культуре Владимир Филатов (по собственному желанию, в связи с возникшими растратами в комитете), Анатолий Буланов, начальник управления федеральной почтовой службы Саратовской области (по неизвестным никому причинам, но почта все-таки работает).
О сокращениях в областном правительстве разговор вообще отдельный. Тут можно выделить Александра Мирошина, экс-секретаря Совета безопасности губернии. Он смело может претендовать на номинацию СОКРАЩЕНИЕ ПОЛУГОДИЯ. Плюс еще несколько сот чиновников, которым почему-то указал на дверь Дмитрий Федорович Аяцков.
Между прочим, именно наш губернатор явился единственным претендентом на номинацию НАГРАДА ПОЛУГОДИЯ. Здесь нет ему равных.
В апреле стало известно, что Дмитрий Федорович стал обладателем премии «Лучшие губернаторы России». Так решил Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московским патриархатом РПЦ. С формулировкой «за достижения в области социально-экономического и культурного строительства в 2002 году».
В начале мая мы узнали, что губернатор получил диплом «Общественное признание» в номинации «За укрепление могущества и славы России». Это случилось на слете военнослужащих срочной службы, который проходил в областном правительстве.
Наконец, в июне Дмитрий Аяцков был награжден серебряным крестом «За Веру и Отечество» (без «царя». – прим. авт.). Приказ о награждении подписал войсковой атаман Волжского казачьего общества некто Гусев, а мы мимоходом узнали, что хозяин губернии еще и казачий полковник.
Но, все-таки, работал Дмитрий Федорович не покладая рук. 31 марта он сделал ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛУГОДИЯ. Мол, надобно чиновников не заработной платой кормить, а отдать им землю, чтобы они в родовых поместьях трудились и на хлеб себе насущный таким образом зарабатывали. Чтобы не останавливаться на достигнутом, губернатор через месяц предложил саратовские леса сделать частными угодьями.
Вообще-то, если по-честному, то СКАНДАЛ ПОЛУГОДИЯ тоже на его совести. В частности, с танком «Тигр», который и по сей день стоит на Соколовой горе в Парке Победы. Напомним, что брал его губернатор вроде как в аренду у Истринского района Московской области. Да так и остался этот трофей на земле Саратовской. Много слухов ходило, вплоть до того, что генеральная прокуратура возбудила по данному факту дело. Ан нет, пока все затихло, и танк радует глаз гостей саратовского парка.
Да что там скандал, даже СЛУХ ПОЛУГОДИЯ, и тот с именем Аяцкова связан. 17 июня было распространено сообщение, будто нашего губернатора якобы ограбили в Абхазии: отняли у него, дескать, грабители «мерседес» – вытащили его из машины, а сами скрылись. Да вот незадача, в это время Аяцков находился вовсе не в солнечной Абхазии, а в Санкт-Петербурге, где принимал участие в работе Госсовета России. И в целом, ездил он много: и по стране, и за рубежом был, договоры разные и нужные подписывал, чтобы жить в области стало лучше.
Только все равно, невзирая не тяготы жизни, мы весело прожили отчетный период. К примеру, июньское решение областного суда, который удовлетворил кассационную жалобу пятерых саратовцев на решение Волжского районного суда о невозможности привлечения к ответственности в РФ бывшего президента США Билла Клинтона. Обвиняли Билла наши люди в бомбардировках Югославии. Теперь, оказывается, его можно судить, и чуть ли не в Саратове. Таким образом, номинацию АБСУРД ПОЛУГОДИЯ получает Билл Клинтон плюс те жители губернии, кто в этом деле участвовал.
Жаль только, что Билл не сможет посмотреть у нас оперу «Моника в Кремле». Хотя рассчитывали на премьеру в местном театре оперы и балета. Недавно выяснилось, что спектакль поставят во Франции. И придется воздыхателю Моники ехать в Париж, а не в Саратов. Но все равно, заочно именно эта постановка, ход подготовки к ней получает приз в номинации КУЛЬТУРНОЕ СОБЫТИЕ ПОЛУГОДИЯ.
Что будет во втором полугодии, сказать пока трудно. Область и ее главный город вошли в июль, не прекращая радовать нас увлекательным домашним сериалом про войну «правительство – мэрия», «мэрия Саратова – «Саратовэнерго», «облдума – «Волгателеком» и т.д.
Да, к сожалению, не удалось до конца помириться Юрию Николаевичу с Дмитрием Федоровичем. А ведь какие потуги к этому были! Даже совместное заседание городских и областных чиновников, а также депутатов случилось в первых числах июня. Увы, не сложилось.
Впрочем, все это ерунда на фоне 400-миллионного долга по зарплате в Саратовской области, на фоне того, что у нас каждый третий ребенок рождается больным, что область потихоньку вымирает и стареет, а безработица пусть понемногу, но растет вверх. Главное, продолжается не менее увлекательный сериал под названием «жизнь».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (40), 11-17 июля 2003 г.
Автор статьи: Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика: Власть/Политика