Жена Цезаря вне подозрений
«Золотое руно» саратовской фармакологии неправедным образом многие годы «стригли», в том числе и родственники первых лиц области
Бедная овечка местной фармации
Неприятная сцена в одной из саратовских аптек. Пожилая женщина, бедно одетая. Явно смущаясь и нервничая, роется в кошельке, а продавец за ней сочувственно наблюдает. Женщине не хватает каких-то 8-10 рублей за то ли корвалол, то ли валокордин: давно не покупала, а цены снова подросли...
...То, что пенсионерами бюджетникам с лекарствами сегодня очень туго – не секрет. Да и большинству работающих граждан огромный ассортимент медикаментов саратовских аптек часто не по карману.
К этому привыкли. Притерпелись. Дороговизна лекарств стала нормой. А вот аппетиты дельцов от фармакологии (и шире – здравоохранения) делают даже обычные лекарства для нас уже предметом не первой необходимости, но чуть ли не роскошью.
Кто считал, сколько у нас в Саратовской области умирает людей, не имеющих возможности приобрести необходимые лекарства? А сколько людей мучаются, болея, но не лечась – по той же причине?
Почему так? Неужели нет возможности привести цены на лекарства в соответствие со здравым смыслом и покупательской способностью 90% небогатых россиян?
Оказывается, есть такая возможность. И недавно, вроде бы, прокуратура Саратовской области сделала смелый шаг на нелегком поприще разгребания... корыстных интересов чиновников, роящихся вокруг медицинских суперприбылей (да-да, есть и таковые при нашей, якобы нищей, медицине!).
Прокуратура решила всерьез урезонить некоторые беззаконные действия нашей исполнительной власти, для которой, похоже, существует в медобслуживании народа только один главный и «шкурный» вопрос: КТО будет выдавать лицензии и стричь «золотое руно» аптек области, облегчая попутно наши карманы?
Как мне стало известно из серьезного источника, прокуратурой было подано исковое заявление и выиграно дело в первой судебной инстанции о признании не действующим постановления правительства Саратовской области, которое касалось проблем лицензирования фармацевтической деятельности.
Скажу сразу: за этим, скучным на первый взгляд, названием скрываются такие нешуточные страсти, такие деньги и властные интересы, что дух захватывает.
Ну, представьте себе, что вы – владелец, например, одного из 1008 аптечных предприятий области. Или одного из 483 учреждений, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Или одной из 304 организаций с лицензией на фармацевтическую деятельность.
К вам приходят добрые люди из лицензирующего органа и ласково так говорят: «У тебя, братец, швабра не в том месте стоит, ценник упал, градусник не там закреплен, нет должностной инструкции и вообще витрина плохо помыта. Ты лишен лицензии. Ну а если не хочешь, чтобы мы пришли к тебе теперь только через полгода, а все это время ты нес убытки – то... сам понимаешь...»
Намеки понимали все, за редким исключением. За время действия ГУ «Информационный центр лицензирования министерства здравоохранения области» (это – главный герой моего повествования) за эти самые то выданные, то забираемые лицензии было столько денег уплачено...
И все затраты фармацевтических организаций на удовлетворение аппетитов лицензионщиков как рази «накручивались», закладывались, похоже, в конечную цену многих и многих лекарств.
Своя рука – владыка
Вообще ситуация «хочу – разрешу, а хочу – не разрешу» для чиновника – самая сладкая, вожделенная и прибыльная. Взяткоемкая.
Для того, чтобы эту ситуацию создать, как правило, предпринимаются самые невероятные усилия. И только очень сильными влиятельным фигурам в законодательной или исполнительной власти это удается.
Ну разве мог кто-либо ниже рангом, чем Владимир Марон (правая рука губернатора, второй человек в областной иерархии, с недавних пор чуть ли не официальный преемник Аяцкова), пролоббировать в родном областном правительстве те самые документы (оспоренные прокуратурой и судом), которые привели к созданию упомянутого ГУ «Информационный центр лицензирования...»?
Почему именно Марон? Да тут и гадать долго не надо – ведь госпожа Попкова Виктория, жена Владимира Михайловича, и есть директор этого самого ГУ, «страшного сна саратовских аптекарей».
И трудно поверить, что право лицензировать фармакологию, стричь «золотое руно», было полностью отдано на откуп попковскому ГУ без ведома беспристрастнейшего В.М.Марона, профессионального медика, не перестающего реально ни на минуту курировать саратовскую медицину и особо – прибыльные ее отрасли...
Есть еще одно принципиальное обстоятельство, известное всему медицинскому сообществу. Ранее чета Маронов была представлена г-жой В.Попковой в учредителях фармацевтического предприятия «Эфедра». При назначении на должность Попкова формально вышла из учредителей, но Марон по-прежнему влияет на ход дел в этом предприятии. Более того, говорят, что сотрудники лицензионной комиссии советуются с юристами ООО «Эфедра» – как им сделать те или иные нормативные акты, и подгоняют все нормы под состояние дел «Эфедры».
Постепенно «Эфедра» при лоббизме Марона становится главным монополистом на территории области по розничному и оптовому обороту лекарственных средств.
Большинство муниципальных аптек таки не смогли приватизироваться через свои трудовые коллективы. Их приватизировали через ООО «Эфедра», минуя все законодательные нормы по сумме сделок на приватизацию и альтернативности торгов.
В медицинских кругах говорят, что специалисты ООО «Эфедра» «выкручивают руки» главным врачам, чтобы они покупали оптом лекарства только у них за счет бюджетных средств. И по каким ценам это делается! Если кто-то из аптек захочет получить право на отпуск лекарственных средств по льготным рецептам – то покупать он должен только в ООО «Эфедра» и по их ценам.
Несколько аптек пробовали сопротивляться действиям лицензионной комиссии. Что с ними стало? На месте аптеки на улице Горького, напротив кинотеатра «Ударник», после многочисленных лишений предыдущего предприятия лицензий, открылась аптека «Эфедра». На месте «Народной аптеки» на улице Московская также открылась аптека «Эфедра». А что открылось вместо аптеки «Зарядье» на углу Московской и Радищева, вы уже, наверно, сами догадались.
Но главное все же не в келейности и семейственности решаемых государственных, по сути, вопросов. Хотя и это коробит народ, и порядком надоело уже в Саратовской области.
Дело в том, что федеральные органы власти (Минздрав РФ, в частности) передали, согласно Конституции и законам государства, свои полномочия по лицензированию лишь только ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ субъекта РФ. Но никак не неким структурам, вроде ГУ «Информационный центр...», который совсем не чужд разного рода коммерции (оказанию платных консультационных услуг фирмам. Есть даже форма специального Договора с суммой 2106,46 за «консультацию». Это только по «безналу»...) и хотя бы по этим обстоятельствам органом исполнительной власти не является.
А значит - с какой стати отдавать этой структуре право «карать и миловать» через выдачу-невыдачу лицензий на право обеспечивать население области лекарствами?! Только потому, что так хочется и выгодно семье Марона?
Вот как повествует о своей деятельности в правительственной газете, «которой можно верить», сама г-жа Попкова:
«Согласно действующему закону, лицензирование – это мероприятия, связанные не только с предоставлением лицензий, но и с контролем за соблюдением лицензионных требований...». То есть она сама констатирует широту «профессиональных» интересов своего ГУ. И продолжает: «Можно с уверенностью говорить о том, что на территории нашей области процессы лицензирования медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, не пущены на самотек и, более того, имеют твердую законодательную... базу» («Саратовские вести» от 11.07.03,№ 28 (182)).
Итак, что же это за такая «твердая законодательная база», на основании которой довольно продолжительное время ГУ «Информационный центр...» и его высокие покровители (наделившие по своему разумению-хотению это ГУ властными и исполнительно-распорядительными функциями) собирают с медицины и саратовцев как прямую, таки опосредованную (через высокие цены на лекарства) дань?
Самозваные мытари
Существует оспоренное прокуратурой и судом постановление правительства Саратовской области (от 18 сентября 2002 г. № 85-п). Согласно п.2 этого постановления и была создана комиссия по лицензированию фармацевтической деятельности при министерстве здравоохранения Саратовской области.
Комиссия составлена весьма хитро. Пятеро, то есть половина, из 10-ти ее членов – это работники попковско-мароновского ГУ... Согласно же Положению о данной комиссии (п.9) заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов. А согласно п.10, «решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от присутствующих членов комиссии».
Проще говоря, прямо в здании ГУ под руководством директора (и члена комиссии) Виктории Попковой собираются эти 5 человек (между прочим, подчиненных Попковой по службе!) и решают судьбы аптеки другие вопросы.
А в итоге, по сути получается, определяют: сколько денег мы отдадим за все дорожающие лекарства? Решают ВМЕСТО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ!?
А ведь в п.13 этого Положения четко сказано: «Лицензия подписывается министром здравоохранения области».
То есть получается императивно: подписывайте, госслужащий министр г-н Завалев, то, что «нарешали» вам и за вас члены попковской комиссии! И ведь подписывает. Куда ж из-под Марона-то денешься...
Что же, это и есть, наверное, та самая «твердая законодательная база»? Видимо, чиновнику высшего уровня Владимиру Марону это кажется нормальным. Только не правоохранительным органам.
Не случайно Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда установила, что «Правительство области полномочия по лицензированию... фактически передало созданным комиссиям, которые не являются органами исполнительной власти». А ведь1 июля 2002 г. правительство РФ приняло постановление (№ 489 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»). И там в п.3 есть указание, что лицензирование осуществляется Минздравом РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ.
Однако, что нашим местным правителям федеральные законы и постановления? Мы собственные сочинять можем, и не хуже, не так ли? И верховенством наделять их над законами страны – дело привычное.
А вот как в судебном заседании о «работе» попковской комиссии рассказала Таева Т.В., свидетель, директор ООО «Дана» (которое было создано в целях открытия аптеки в р.п.Турки).
Оказывается, документы на лицензирование Таева неоднократно сдавала в ГУ «Информационный центр...» председателю комиссии Бесчетновой Т.В.
Сначала несколько дней было невозможно получить опись документов, которая была, наконец, выдана после долгих настойчивых просьб. А далее г-жа Бесчетнова сказала свидетельнице, что документы подготовлены все, но они «не проходят». На вопрос «почему?» вразумительного ответа не давалось. Документы из ГУ неоднократно возвращались без какого-либо решения (к чему бы это?).
А после того, как женщина обратилась к адвокату – попковской комиссией было вынесено решение об отказе в выдаче лицензии (так карают непокорных!). И открылось любопытное: из содержания решения попковской комиссии свидетелю Таевой стало ясно, что с ее документами на лицензию никто даже и НЕ ЗНАКОМИЛСЯ, поскольку в тексте решения были указаны «недостатки», которые фактически отсутствовали!
Аналогичные показания в суде далии еще несколько свидетелей, пострадавших от самовластия комиссии. Вот вами образчик «законной деятельности» г-жи Виктории Попковой и ее конторы.
Кстати, упомянутую уже статью в «СВ» Попкова заканчивает так: «...Лицензиаты понимают, что могут работать только в соответствии с действующим законом».
То ли плохо понимают, увлеченные созданием «непреодолимых барьеров для нерадивых бизнесменов» (из попковской рекламной статьи в другой уже газете), то ли законы для них отдельные писаны.
Не по-российски писаны, а по-саратовски...
P. S. 20 июня 2003 года Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда решила: заявление прокурора Саратовской области удовлетворить. Признать не действующими пункты 2 и 3 Постановления правительства Саратовской области № 85 от 18 сентября 2002 года.
То есть, по сути, судебная власть признала попковскую комиссию незаконной. Понятно, что правительственное ГПУ отправило в Москву кассационную жалобу (от 1.07.03 г.) – ведь обидно «главному куратору всего и вся» не только моральную оплеуху получить, но и такого «кормления» лишиться...
Впрочем, саратовская медицина, выстроенная с 1996 года под волю одного человека – Владимира Марона – много от этого пока не выгадает. Разве что есть надежда: цены на лекарства в аптеках области снизятся. А значит – общество еще может выигрывать у своих зарвавшихся властителей.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (41), 18-24 июля 2003 г.
Автор статьи: Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Рубрика: Экономика/Бизнес