Средний класс во сне и наяву
В числе самых наглядных результатов всех перемен, которые произошли за последние полтора десятилетия в нашем обществе, стало разделение россиян на бедных и богатых. На тот уровень классового, доходного и социального неравенства, который был достигнут в середине 90-х годов, Россия потратила всего-навсего три года (!). Соединенные Штаты Америки к этим результатам шли 30 лет. Среди классов российского общества сегодня есть средний. Но он пока слишком мал. Яркий пример в этом отношении – родная Саратовская губерния.
Уже не нищие, еще не средние
О том, каково нынешнее классовое деление в стране, журналистам из регионов в Москве на недавнем семинаре клуба «Из первых уст» подробно рассказала директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Свои выводы она и другие специалисты сделали на основе масштабных социологических исследований, прошедших в ноябре 2000 года. Тогда были опрошены представители 5 тысяч домохозяйств в 11 регионах России. Результаты получились весьма любопытные.
По словам Малевой, у представителей среднего класса есть три главных признака. Это определенные доходы, социально-профессиональный статус и, что немаловажно, – самоидентификация. Социальные группы, у которых нет ни одного из этих признаков, составляют низший класс. Судя по опросам, сейчас это 10,8% населения России. Все три признака есть всего лишь у 19% россиян. И это самая успешная часть общества, поскольку высшие, наиболее состоятельные и влиятельные слои России настолько немногочисленны, что не могут быть выделены в отдельную группу. В «остатке» оказалось, ни много ни мало, 70 % (!) населения России – класс «ниже среднего».
Смутный объект исследований
Главная особенность российского среднего класса в том, что он появляется даже не при всех признаках сразу, а при нескольких. И все потому, что средних классов в России существует много. Как рассказала Малева, 21% населения России может считаться средним классом по экономическому положению. По социально-профессиональному статусу, который предполагает в первую очередь наличие высшего образования и устойчивое положение на рынке труда, в средний класс попадают 22 процента населения. А уж по самоидентификации к среднему классу относятся и вовсе 40 % россиян!
При взгляде на группы с комбинациями разных признаков картина получается еще интереснее. 9% россиян, у которых есть высокое материальное положение и профессиональный статус, не считают себя средним классом. Менее трети семей, которые субъективно относят себя к среднему классу, имеют на это объективные основания – то есть высокие доходы и социальное положение. Не более трети семей «с достатком» обладают сильными профессиональными позициями на рынке труда. И так далее.
О чем это свидетельствует? Не только о том, что нашим соотечественникам хочется считать себя «средним классом». А это желание, кстати, вполне понятно. «Все это говорит о крайней незрелости современной социальной структуры, – говорит Малева. – У нас есть группы, которые научились зарабатывать. Есть группы, которые относительно высоко образованы, но не смогли состояться в экономическом и трудовом плане. В чем отличие России от эволюционно развитой страны? В том, что там вопрос – какой же из критериев является доминирующим – просто не возникает. На Западе, в США, Австралии цепочка признаков работает автоматически. Хорошее высшее образование означает высокую конкурентоспособность на рынке труда. Следовательно – доступ к высокооплачиваемой работе, и соответственно – высокие доходы».
Так кто же они, «средние русские»? Однозначный ответ на этот вопрос, как уже говорилось, дать нельзя. Хотя, нет: одна из крупных групп «середняков» определяется весьма четко. «Когда мы посмотрели на лицо наших средних классов, оказалось, что почти половина из них – это госслужащие, – подчеркнула Малева. – Они нам, конечно, сказали, что у них доходы – 5 тысяч рублей. Но мы выяснили, что этот класс – имущий и вполне успешный».
Опять не дотягиваем
Впрочем, довольно теории. Читатель наверняка уже захотел определиться по поводу себя, любимого, – средний он или не средний? По словам Малевой, у представителей российского среднего класса ежемесячный доход на члена семьи должен начинаться от 150 долларов. Что составляет, как нетрудно подсчитать, примерно 4 500 рублей. Если у вас и вашей семьи такие суммы «вырисовываются», то вас можно только поздравить. Поскольку большинство жителей Саратовской области о доходах от 150 долларов «на брата» могут только мечтать.
Чтобы убедиться в этом, не нужно много цифр. Областная Дума на последнем заседании приняла программу социально-экономического развития губернии на 2003-2005 годы. По документам программы выходит, что среднемесячная зарплата на территории области составит в этом году 3 279 рублей. Как видите, до 150 долларов далеко. Прогнозы у наших властей тоже не слишком жизнерадостные: на уровень в 4 500 рублей средняя саратовская зарплата выйдет только в 2005-м году. Если курс доллара, конечно, останется нынешним. А в это верится с трудом.
В каких сферах трудятся саратовские представители среднего класса? Наверное, частично в промышленности. По словам министра промышленности области Сергея Лисовского, средняя зарплата на предприятиях области составляет сейчас 4 280 рублей. Сотрудники предприятий с иностранным капиталом, по словам министра, зарабатывают в 2,5 – 3 раза больше средней суммы.
Остальные отрасли «народного хозяйства» не могут похвастаться даже таким уровнем. Многие наверняка помнят мартовское заседание областной Думы, где депутаты долго размышляли – урезать себе и губернатору зарплаты или нет? Зарплаты, из расчета губернаторской (в 45 тысяч рублей), тогда, естественно, не сократили. Но цифры прозвучали весьма печальные. Депутат Ольга Алимова заявила, что средняя зарплата в январе в здравоохранении области составила 1 865 рублей 80 копеек, в образовании – 1 044 рубля, в культуре – 1 477 рублей. А депутат Полещиков отметил, что зарплата областного министра у нас в 60 раз превосходит зарплату диспетчера на станции «Скорой помощи». Вот вам и иллюстрации к тезисам Татьяны Малевой, в том числе и про чиновников.
Впрочем, удивляться нечему. В начале года мы все узнали, что уровень жизни в области соответствует номеру региона на автомобильных номерах. То есть лишь 64-е место заняла в России по величине средней зарплаты и денежному доходу на душу населения Саратовская губерния. А потому про «массовость» средних классов говорить, увы, не приходится.
Себе на уме
И все-таки средний класс есть, в том числе и в нашей области. Какой же он в «качественном» отношении? Как выяснилось, и здесь наши средние классы совсем не те, что «у них». «Часто средним классам приписывают функцию политического стабилизатора. В развитых обществах это, наверно, так. Но наши средние классы не надо идеализировать. Они такие, какова страна, – подчеркнула Малева. – Они аполитичны. Им, в общем-то, все равно. Средние классы занимаются собой и своими деньгами».
По данным исследований, у трети из тех 70% россиян, которые находятся «ниже среднего» уровня, не хватает всего одного или двух признаков, чтобы войти в средний класс. «При благополучном экономическом развитии страны это может произойти. Тогда средние классы могли бы составлять около половины 50% населения. Но и этого все равно мало, – отметила Малева. – А значит, стране нужно продолжать структурные реформы. Если их не будет, то нас и в долгосрочной перспективе ожидает очень вялое движение вперед».
Малева подчеркнула, что у России есть важное конкурентное преимущество. Она по-прежнему остается страной с очень образованным населением. «Несмотря на кризис системы образования, несмотря на все неблагоприятные процессы, нужны не очень большие инвестиции для того, чтобы самый надежный ресурс – человеческий – опять стал определяющим», – уверена Малева.
Впрочем, лучше инвестировать в самих себя и собственное образование нам самим. Потому что на государство, как мы все уже давно убедились, рассчитывать особо не приходится.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (41), 18-24 июля 2003 г.
Автор статьи: Олег СВОБОДИН
Рубрика: Экономика/Бизнес