Сон разума
Д. Ф. Аяцков в телепередаче «Час губернатора» раздраженно сказал о нашей газете, мол, «Новые времена» «проспали» наступление новых времен. Не проспали, но быть может лучше было бы спать… И видеть сон…
В этом сне не встречаются фамилии Пипия, Марон, Моисеев, Аяцкова же поминают добром, как деятеля Птицепрома. Никто не слышал про «Зерно Поволжья», «Кейс», «Хард-Банк». Чардым по-прежнему старое волжское село и остров с зеленой стоянкой, а не еврогородок якобы для визита президента Ельцина, а такие понятия, как «Доска почета» и «Областной актив» молодым непонятны, а пожилыми воспринимаются неразрывно с КПСС и обкомом партии….
Ах, какой чудесный сон, в котором заводы работают, а чиновники – ну, не то чтобы совсем не воруют, так не бывает даже во сне, а тихонечко таскают детишкам на молочишко... Иностранцы же приезжают к нам, чтобы вложить деньги в производство или отдохнуть вольными туристами на благо городскому бюджету, но не «делегациями» для имитации «межгосударственных» переговоров. В этом сне столичных деятелей советской эстрады, литературы, живописи и кино не тянет в Саратов с расчетом на то, что власти лестно прослыть меценатом звезд, хотя бы и полупогасших, одаривая их автомобилями, гектарами, изданием собраний сочинений, проплаченными гастролями.
В этом сне – представляете – множатся парки и скверы, не закрываются и не разрушаются спортзалы и бассейны, но даже открываются новые, всем доступные. Штаны или селедку люди покупают в просторных оборудованных помещениях магазинов и рынков, а не на улицах или вонючих палаточных торжищах, где тоскующая по душу и туалету продавщица поедает на рабочем месте поднесенный бабушкой-ходей пирожок с сомнительной начинкой, капающей на товар, изготовленный на родине председателя Мао.
А дома! Какие дома там и сям растут в нашем чудном сне, они радуют глаз жителей и гостей города, потому что проекты их проходят через открытые конкурсы, и не огорчают саратовский бюджет, ибо и подрядчики определяются не в тайных чертогах власти, а в честном соперничестве открытого тендера.
Детей не выгоняют там из помещения лечебного детсада, дабы устроить очередную «VIP-резиденцию». Крестьян не вынуждают продавать урожай в одни, не самые чистые, руки, а районные власти не облагают средневековой продразверсткой зерна в некий «губернаторский фонд»...…
Да, пока мы спали, чуть ли не все сделалось в Саратовской области губернаторским – от Общественной палаты и до водки. Фестивали и конкурсы, концерты и соревнования – все губернаторское, все под «патронажем». Слово красивое, французское, да вот беда, обозначает медицинскую или правовую опеку над теми, кто не в состоянии распорядиться собою самостоятельно.
А сколь трогательны беспрестанные «Подарки губернатора»! Слеза прошибает при виде торжественного вручения правителями своим «патронажникам» купленных на бюджетные средства автобусов, автомобилей и прочая. Сладкое, видать, занятие – преподносить под видом подарков то, что и так обязан дать: школу, например! Традиция не новая. Но прежде дарила и в ответ слышала благодарности партия, а не отдельный ее представитель. Тогда такое и не снилось.
Не снилось, что традиционное чиновничье подхалимство превратится в некий суперармейский принцип: «делай, как я!» Назывался он попервоначалу «диктатура закона», а затем «среда обитания». Такая среда, где бы привольно обиталось не умным и предприимчивым, честным и самоотверженным, образованным и работящим, а умеющим присосаться к государственному имуществу, к общенародным деньгам. Затеять, к примеру, грандиозное строительство под красивым лозунгом, или узаконить порядок, при котором лечение больных людей попадает в зависимость от пары щук, пожравших иные породы, и вероятно помышляющих о более обширном водоеме. Нет-нет, нам бы такое не снилось.
Снилось бы, что каждый занимается своим делом: агроном агрономией, ученый наукой, врач медициной. Что чиновник с агрономическим образованием не может со скоростью звука защищать докторские диссертации по истории и поучать доцентов с кандидатами, как им следует эту самую историю изучать. Что главврачи с изобретательностью Остапа Бендера не становятся владельцами рынков. Что заведующего облоно не пытаются усадить в кресло ректора университета, а председателя колхоза с крепкими кулаками превратить в «вице-губернатора».
Да никто и не поверил бы, что существует такая должность, как «вице-губернатор», да еще во множественном числе. Что областью руководит не глава областной администрации, а губернатор, ибо губернии, как известно, упразднены в нашей стране еще в конце 20-х годов. Что в отсутствие такой немаловажной должности, как государь-император, в царские мундиры рядятся лишь в кинофильмах и спектаклях из старой жизни, там же величают друг друга князьями и графами, прицепляют на грудь красивые наградные знаки. А ежели кто и начнет этим заниматься не на сцене, а на государственной службе, сообщая при этом еще и о планах построить на крошечном песчаном островке международный аэропорт или приказав возвести на горе над городом поселение разных народностей и тут же рядом палить из пушки, то такого деятеля, вне всякого сомнения, определили бы в дом скорби, расположенный на другой саратовской горе.
...Однако ж, и долгие сны заканчиваются пробуждением. Время пробуждения от глубокого сна разума, а может быть, терпения, равнодушия или потворства, наступило. Новое время. Новые времена.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 27 (42), 25-31 июля 2003 г.
Автор статьи: С. БОРОВИКОВ
Рубрика: Общество