Яндекс.Метрика

Двое из ларца

Двое из ларца

Они воевали два года – а теперь якобы помирились. Потому что они оба – одного поля ягоды и олицетворяют одну и ту же систему.

Аяцков, придя к власти, выстроил жесткую «вертикаль», но не смог и не захотел изменить неписаные «правила игры» в региональной политике. Он провозглашал громкие цели («Сделаем Саратов столицей Поволжья», «Диктатура закона»), но на деле организовывал власть по принципу «чем управляю, то и имею». В результате его «вертикаль» разорвали алчность и коррупция. «Волчья стая», вожаком которой он себя гордо провозглашал, перегрызлась. Почти все его соратники, с которыми он начинал в 1996 г., либо изгнаны, либо превратились в его врагов. Саратов, откуда Аяцков шел на штурм областного Олимпа, вышел из повиновения, Балаково – незаживающая рана, в Энгельсе расклад не может считаться выгодным Аяцкову. В экономике – то же самое. Под шум витийства об «инвестиционном пиаре» губернии и «новаторских реформах последователя Столыпина» неутомимо сколачивалась империя Пипии, должная быть «карманом губернатора». В районы спускались планы продаж продукции «Ликсара», элеваторы и зерновые терминалы насильно загонялись в «Агророс»... Сегодня нет ни инвестиций, ни реформ, ни Пипии. От всей его «деятельности» в области остались только оштукатуренный забор выпотрошенного «Ликсара» и роскошный офис на улице Чернышевского.

Аксененко, мягкий и пушистый, в публичную политику не лез, громких заявлений не делал. Тихо и незаметно он прикармливал депутатов и чиновников, щедрой рукой раздавая имущество города «нужным людям». Верно следуя духу, а не букве аяцковской политики, он создал в Саратове тесную сплотку высасывающих город муниципальных воротил и бизнесменов-ларечников. Грязь и запустение расползались вокруг него по «Столице Поволжья», но Аяцков закрывал на это глаза, создавая, по его собственным словам, «крышу» для поставленного им мэра. И лишь на шестой год «крышевания» «крыша поехала». Губернатор «прозрел» и начал борьбу с «трехрублевыми жуликами». Искреннее возмущение обманутого в лучших чувствах начальника? Или все проще – «крышуемый» отказался платить «бабки» своему патрону? На самом деле причина одна – новый мэр должен обеспечить выборы губернатора по городу Саратову на новый срок.

КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

В России так принято – персонифицировать власть. Мы даже историю делим по царям и генсекам. Но по закону полную ответственность с губернатором и мэром за нынешний застой должны нести депутаты областной и городской думы. Про них все время забывают – что, мол, с них возьмешь, «машинки для утверждения распоряжений» исполнительной власти – и только. Это неправда. Представительная власть представляет интересы народа, формирует структуру администрации, утверждает ключевые назначения, контролирует финансы и отвечает за все, что творится в регионе, наравне с исполнительной. В городе же роль депутатов вообще исключительная. Они одни – а не мэр – есть муниципалитет. Они – а не мэр – избраны населением, они – а не народ – выбирают мэра, они утверждают все важнейшие назначения, они формируют бюджет и контролируют его исполнение, они решают все важные вопросы городской жизни.

Почему же наши депутаты скромно отходят в сторону, прячась за спиной губернатора (мэра), когда речь заходит об ответственности за проводимую с их ведома и согласия политику?

Не потому ли, что подавляющее большинство депутатов – бизнесмены, связанные с чиновниками, или чиновники, занимающиеся бизнесом, и они еще при избрании молчаливо согласились передать всю полноту власти «хозяину» в обмен на личную выгоду для их бизнеса? Не потому ли, что им лично выгодна система «кормления от власти», насаждаемая в нашей губернии? Каждый депутат областной и городской думы мог бы многое рассказать, что конкретно он получил за свою «лояльность» от власти.

Я укажу лишь на один общий пример: печальную судьбу областного «бюджета развития». Кредиты, из которых 2/3 от ставки рефинансирования идет в погашение, предназначенные для самых передовых, самых нужных области предприятий, без всякого конкурса, келейно разошлись по связанным с депутатами компаниям. В любой европейской стране это было бы преступлением. У нас – обычная практика использования власти.

В городе – то же самое. Саратов занял у «Хард-банка» 14 миллионов рублей под залог 11 объектов недвижимости реальной стоимостью минимум 70 миллионов рублей. Кредит не был погашен – и недвижимость отошла к банку. Известный скандал, но почему почти никто не обращает внимания на то, что сделка была утверждена городской Думой? Что ответственность за нее наряду с мэром и его чиновниками должны нести поименно депутаты, проголосовавшие за результат этой сделки? Может ли нормальный человек поверить в то, что в этом не было корыстного умысла? Неужели 11 объектами недвижимости нельзя было распорядиться с большим умом и пользой для городской казны? Почему их не выставили на конкурс? Почему под такой огромный залог не перекредитовались, чтобы расплатиться с небольшим, в общем-то, долгом? Наконец, если так уж срочно нужны были деньги – почему не «загнали» их по дешевке миллионов за 25-30, вместо того чтобы отдавать за 14? Очень хотелось бы, чтобы прокуратура все-таки докопалась до истинных пружин этой странной «сделки». И чтобы ответили все виновные, и обязательно – депутаты.

ПОД ЗАМОК, НА ХЛЕБ И ВОДУ

Вот уже два месяца саратовцев пичкают пресс-конференциями, на которых мэрия и «Саратовэнерго» обвиняют друг друга и разбираются, кто кому сколько должен. Тем временем теплые дни уходят, а подготовка города к зиме почти не двигается с места. Во многих районах уже давно нет горячей воды, и перспектива «нового ледникового периода» становится все реальнее. Эта перспектива – прямой результат политики наших властей. Население всегда платит за отопление и горячую воду, и нас, жителей, не интересует, кто кому задолжал. Аяцков, Аксененко и обе Думы – областная и городская – должны решить эту проблему. Как – нам тоже не интересно. В средние века соперничающие кланы в католической церкви долго не могли договориться, кого выбрать папой римским. Французский король Филипп V, которому нужен был папа и надоели разборки кардиналов между собой, приказал замуровать выборщиков в церкви и не давать им ничего, кроме хлеба и воды, до тех пор, пока не решат, кого выбрать. Если у нашей власти осталась хоть капля ответственности за управляемые территории, они обязаны собраться вместе и не выходить из зала заседаний, пока не решат, как обеспечить Саратову тепло зимой. Или пусть уходят в отставку – все, всем скопом, от губернатора до городских депутатов.

Потому что власть, заботящаяся только о своем кармане и неспособная даже тепло в дома дать, никому не нужна.

ЗАПОР

Дороги Саратова – вечная боль любого автовладельца. С каждым годом они все хуже, и просвета не видно. Но не только текущее состояние скверно – никто во власти, похоже, не задумывается над тем, что будет через несколько лет. За 1990-е годы количество автомобилей на улицах увеличилось втрое – а пропускная способность дорог осталась на прежнем уровне. Где транспортные развязки, без которых Саратов уже сейчас задыхается в автомобильных пробках? Где современные паркинги, где подземные пешеходные переходы? Общественность, специалисты уже который год бьют тревогу: Саратову срочно нужно думать над расшивкой транспортных потоков, город на краю транспортного коллапса – и все впустую. Один начальник ездит исключительно по трассе мэрия – Буерак (от Радищева на Усть-Курдюм), а губернатор летает на вертолете. За период с 1996 по 2003 – никаких изменений в решении транспортной проблемы в городе. Транспортно-управленческий паралич.

САРАТОВСКИЕ НЕДОСКРЕБЫ

В центре Саратова – сплошные стройки. При этом Генерального плана застройки города до сих пор не существует. Строят бессистемно, хаотично, снося не только развалюхи–клоповники, но и памятники архитектуры, вбивают многометровые сваи, разрушая соседние здания, втискивают многоэтажные свечки на пятачки бывших зеленых двориков…. Строят дома – но не транспортные развязки к ним, не теплосети, не гаражи для автомобилей жильцов. Строят, только чтобы нажиться. Между городом и горожанами, которые будут жить в новых домах – целая свора посредников, толкачей, перекупщиков и махинаторов. Итог: при массированном строительстве – Саратов на глазах разрушается. Характерные плоды дикой застройки: в нашем дворе выстроено два «элитных» дома. Один треснул еще при возведении и взят в металлические скобки, спрятанные под штукатурку, в подвалах второго постоянно прорывается вода. Не учли особенностей геоморфологической структуры местности…. Ее вообще никто не учитывает – за последние годы Саратов окончательно лишился естественных дренажных отводов (оврагов) и буквально «тонет» от подпочвенных вод. Программы борьбы с подтоплением Саратова не существует, программы борьбы с угрозой землетрясений, которым, как выяснилось, подвержен наш регион – не существует. Работающего плана развития «зеленых легких» города – садово-паркового хозяйства – нет, и мы по-прежнему обречены задыхаться от недостатка кислорода, имея 6 квадратных метров зеленых насаждений на городскую душу вместо положенных 28-ми. Состояние городского водопровода – «кричащая проблема», это признают даже чиновники мэрии – но что сделано за последние годы для ее решения? Зато везде, где коснется рука чиновников – ларьки, ларьки, ларьки. Причем если копнуть – кому они принадлежат, всплывут не только фамилии городских депутатов, но и многих деятелей области, отнюдь не являющихся для младших коллег примером аскетизма и чистоплотности.

Почему мы не слышим от депутатов об этих, реальных проблемах Саратова?

ДУРАК В КВАДРАТЕ

Единственное направление, бурно развивающееся при нынешних властях – это обвешивание чиновничества учеными «цацками». Вслед за губернатором, в рекордные сроки ставшим сначала кандидатом, а потом доктором исторических наук, власть «остепенилась». Куда ни кинь – везде у нас теперь «академики», «доктора» или, на худой конец, – «кандидаты» околовсяческих наук. Стыдно, господа! Неужели вы не знаете, что над вами смеются? Что настоящие ученые ни в грош не ставят ваши «ученые степени», что именно к вам, к саратовской власти применяют известное высказывание: «Что такое остепененный дурак? – Это дурак в квадрате»? Впрочем, для некоторых хоть плюй в глаза – все Божья роса.… Но нельзя не видеть разлагающего влияния подобного «хождения в науку» на студентов и молодых специалистов. Кто захочет «грызть гранит науки», если ученые степени превращаются в номенклатурное приложение к должности?

СЛУШАЙТЕ, И НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО НЕ СЛЫШАЛИ!

Не рассказывайте народу сказки про то, что «иначе нельзя», что «власть делает все, что в ее силах», что никто не знает, как можно управлять городом по-другому. Власть просто не хочет слушать ученых, общественников, бизнесменов, предлагающих другие методы и подходы. А они есть – Саратов не первый город на Земле, и опыт нормального функционирования городского хозяйства накоплен в мире достаточный.

Разве есть что-то сверхординарное в требовании иметь Генеральный план застройки Саратова и прекратить всякое дикое строительство? Хаотическая застройка задушит город – это азы, понятные даже школьнику.

Разве есть что-то революционное в идее поручить Главному архитектору контроль за выполнением Генерального плана, за внешним обликом нашего города? Конечно, для этого нужен другой Главный архитектор – не подчиненный мэру, отвечающий перед горожанами и заботящийся о будущем, а не о том, как за 5 000 подписать любое согласование. Он должен быть независимым и высокооплачиваемым – как во всем мире.

Разве предложение о всеобщей ревизии выданных разрешений на отвод земли под строительство – это нечто, требующее аристотелевского ума? В Саратове десятки огороженных заборами площадок, на которых годами не строится ничего. Нахватали земли – и сидят, не знают, что с ней делать. И разве город не должен аннулировать вопиющие решения об отводе частным лицам площадей и улиц? В Англии за такие вещи, как застройка сельской дороги, еще в 18 веке сносили все беспощадно и без компенсаций. Хуже ли Россия Англии?

Городские чиновники – плохие управляющие. Они не столько управляют собственностью, сколько растаскивают ее. Так почему не лишить их соблазна – отдайте все, что только можно, в частные руки! Гласно, открыто, на конкурсной основе, под заложенные в Генплане идеи – отдайте муниципальную собственность людям, уже доказавшим свою состоятельность, свой профессионализм, заработавшим себе репутацию и имя. Такие люди в Саратове есть. Я думаю, человек, отреставрировавший и восстановивший дом на углу Вавилова и Рахова, уже вписал свое имя в историю города. А разве это единственный пример?

Спасите мэрию от соблазна – отберите у нее собственность! Неужели нам еще нужны доказательства, что пока «хозяевами» в городе будут муниципальные чиновники, а не горожане, нам не видать Саратова чистым и удобным для жизни? В Германии при объединении ФРГ с ГДР неэффективную собственность социалистического государства гласно и открыто передали под инвестиционные программы предпринимателям – за символическую плату. Автомобильный завод, выпускавший «чудо» гэдээровской техники – «Драбант» – отдали за 1 марку. Его снесли целиком, вместе со стенами, чтобы построить на освободившемся месте современное производство. Разве это не пример для нас?

А что крамольного или нового в идее прямо сейчас, завтра, передать все казенные подряды – на поставку школьных завтраков, на лекарства для городских больниц, на укладку плитки на проспекте Кирова и т.п. – на открытые конкурсы?

Нет ничего нового и сверхнеобычного в назревших и перезревших решениях по городским делам. Но для этого нужна самая малость – твердое сознание, что власть в городе служит не для кормления исполняющих ее лиц и их приближенных, а для решения общих проблем горожан.

Вот это – политика. Это – реформы. Вопрос только в том, кто их будет осуществлять – нынешние управляющие, или истории придется сначала от них избавиться.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 27 (42), 25-31 июля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: