Яндекс.Метрика

Вся торговля – под крышей

Вся торговля – под крышей

С наступлением весенне-летнего периода у работников городской санитарно-эпидемиологической станции работы становится непочатый край. К организованным торговцам прибавляются еще и самовольщики, раскладывающие свой товар где на ящиках, а где и прямо на асфальте. Подойдите в вечернее время к Крытому рынку со стороны цирка, и вы сразу поймете, что такое неорганизованная торговля. Официально это называется «самовольное занятие территории торгующими». Причем, они спокойно сосуществуют рядом с работниками милиции. Но согласно ст.14.1 нового Административного кодекса РФ пресекать подобный базар должны именно органы милиции и госторгинспекции, а дела передаваться в суд.

– Разгонять стихийные рынки просто необходимо, – говорит главный санитарный врач г. Саратова Татьяна Головкова, – но обычно самовольцы торгуют, не имея при себе документов, удостоверяющих личность. И милиции зачастую трудно из-за этого применить к ним какие-то репрессивные меры. Но пускать все на самотек нельзя.

– А какие требования ваша служба предъявляет организованной торговле?

– Их несколько. Запрещено вдоль транспортных магистралей торговать нефасованной продукцией. Скоропортящиеся продукты разрешено реализовывать лишь при наличии специального торгового оборудования с термометром. Летние кафе должны быть оборудованы туалетами и моечными раковинами. У продавцов на рабочем месте должна быть медицинская книжка. А руководитель предприятия обязан иметь договор на вывоз мусора со спецАТХ города.

– Помнится, требование обеспечить летние кафе биотуалетами у их владельцев вызвало шок. До этого посетители саратовских «кафешантанов» ходили, простите за фразу, за угол или в подъезд. Сейчас эта проблема решена?

– Саратовской мэрии даже пришлось пойти на создание специализированного МУП по эксплуатации биотуалетов. Но город стал, согласитесь, за последние годы чище.

– Одноразовая посуда в летних кафе – тоже ваша инициатива?

– Да. Вспомните, сколько нареканий было на мытье стеклянной посуды. Пьешь квас или газировку, а на стакане видны следы помады. Качественно ведь стекло не вымоешь.

– Какие санкции накладываются на недобросовестных торговцев?

– Все зависит от уровня нарушения. За некачественную уборку территории накладывается штраф от 500 до 1000 рублей. Если продавец не имеет на рабочем месте медицинской книжки, то он теряет 500 рублей. За реализацию недоброкачественной продукции (а продавец в 99 случаях из 100 знает, что торгует гнилью) на руководителя предприятия согласно ст. 14.4 АК РФ накладывается штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда с последующим уничтожением гнилого продукта.

– Были случаи закрытия торговых точек из-за подобных нарушений?

– Конечно. И сейчас рассматриваем вопрос о закрытии уличного кафе на пересечении улиц Большая Садовая и Шелковичная во Фрунзенском районе. Непонятно, как хозяин кафе получил согласование на установку предприятия общепита между двух транспортных развязок. С руководителя районной СЭС уже затребована объяснительная записка.

– В последние годы многие рынки, как продуктовые, так и промтоварные, уходят под крышу. Это ваша инициатива?

– Конечно, мы считаем, что время торговли на улице прошло. Посмотрите, рынок «Губернский», новые крытые павильоны на рынке «Славянский», в Заводском районе – там вся торговля ушла с улицы. Осталось решить вопросы с центральными районами города.

– Вы имеете в виду торговые ряды у Крытого рынка?

– И их в том числе. У цирка должна быть зона отдыха, ведь это лицо города. И тут должны сказать свое веское слово районные власти и управление архитектуры. Необходимо отвести земельный участок, согласовать проект, строить, а уж хозяин торговых рядов сам решит: потянет он эксплуатацию более современного объекта или нет.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 27 (42), 25-31 июля 2003 г.


Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: