Яндекс.Метрика

Мягкой вам посадки

Мягкой вам посадки

Образец крестьянской смекалки и сообразительности продемонстрировал всей стране Николай Бабанский, глава Петровского района. В сентябре по его указанию было демонтировано бетонное покрытие взлетно-посадочной полосы и рулевые дорожки военного аэродрома «Рузаевка», располагавшегося в четырех километрах от железнодорожной станции. Получилось весьма приличное, в шестьдесят гектаров, вспаханное поле. Что и говорить, оно куда больше радует глаз земледельца. Теперь, если новатора и первопроходца в деле запахивания аэродромов не посадят, то он может рассчитывать как минимум на медаль от своего друга губернатора «За любовь к родной земле».

Из материалов проверки военной прокуратурой Саратовского гарнизона исполнения земельного законодательства в отношении земель обороны и безопасности следует, что 22 февраля 1994 года на основании акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей № СА-25-00031 Балашовскому высшему военному авиационному училищу летчиков им. маршала Новикова (в настоящее время Краснодарский военный авиационный институт) было предоставлено для несельскохозяйственных нужд 60 гектаров земель под полевой аэродром.

В основном аэродром третьей категории «Рузаевка» предназначался для использования в учебных целях. Или, как принято говорить, был запасным для самолетов транспортной авиации и тяжелых топливозаправщиков. Предполагалось, что активное его использование должно происходить в случае военных действий или при проведении учений с использованием авиации. При необходимости взлетно-посадочная полоса могла также играть роль аэродрома подскока или местом, куда можно зайти на вынужденную или аварийную посадку.

Впервые господин Бабанский положил глаз на «бесхозную» землю еще в августе 1998 года. Военные говорят, что под шумок ельцинской «реформы» армии только ленивый не приложил руку к растаскиванию собственности Министерства обороны. Не мог остаться в стороне и такой хозяйственник, как Бабанский. Сославшись на вторую статью Закона Саратовской области «О прекращении прав на землю на территории Саратовской области», он издал постановление №374 «Об изъятии земель Министерства обороны РФ и передаче их для сельскохозяйственного использования». В своем «указе» глава района, в частности, писал, что изымает данный земельный участок в связи с неиспользованием его по назначению. Уж кто-кто, а Бабанский, видимо, точно знал, что войны не будет. Никогда не будет. Шестьдесят гектаров освобождаемого аэродрома он планировал передать трем своим крестьянским хозяйствам. Но тогда местечковая задумка натолкнулась на исковое заявление, поданное в арбитражный суд Саратовской области военным прокурором Приволжско-Уральского военного округа. Можно предположить, что Николай Бабанский был глубоко убежден в правоте своего решения и отстаивал его до последнего. Но все же через пять лет, в феврале нынешнего года, хитрый крестьянский ум подсказал главе района оптимальное решение. Своим новым постановлением он официально отменил принятое ранее незаконное решение и одновременно начал готовиться к весенне-полевым работам, в том числе и на военном аэродроме.

Только девятого сентября в военную прокуратуру поступил сигнал о том, что неизвестные гражданские полным ходом демонтируют взлетно-посадочную полосу аэродрома «Рузаевка». Бетонные плиты краном грузят на машины и куда-то увозят. Работники прокуратуры, выехав на место, выяснили, что демонтаж проводит Петровское предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Рабочие без обиняков заявили, что указание получили от самого главы района. На конец сентября, по подсчетам прокуратуры, было демонтировано 2400 бетонных плит с взлетно-посадочной полосы длиной более 2000 и шириной 80 метров. Около 1900 плит были найдены аккуратненько уложенными на трех улицах Петровска. Остальные полтысячи плит испарились в неизвестном направлении. Уже тогда, по предварительной оценке прокуратуры военного гарнизона, Министерству обороны был нанесен ущерб на два миллиона рублей (стоимость самих плит без учета стоимости восстановительных работ). Собранные материалы военные прокуроры передали сразу в три инстанции по надзорности: в областную и районную прокуратуры, в районную милицию. Что-либо сообщить о том, как продвигается проверка этих материалов, гражданские правоохранительные органы, увы, пока не могут. Несмотря на то, что прошло уже более месяца, петровские сыщики пока так и не выяснили, откуда на улицах райцентра появились бетонные плиты. Военная прокуратура так и не получила ответа: имелись ли факты хищения военного имущества с аэродрома. Более того, то ли в шутку, то ли серьезно начальник Петровского РОВД Сергей Горячев в своих беседах с журналистами выражает сомнения в самом факте существования военного аэродрома.

Похоже, в Петровске наложено строгое табу на саму тему запаханного главой района аэродрома. Даже по телефону, едва заслышав название «Рузаевка», наши собеседники бросали трубку. Понять их можно. Никто не хочет оказаться на пути заруливающего на взлет главы района. Тем более всем местным жителям хорошо известна уникальная способность их головы – выходить сухим из сомнительных и темных дел. Так, например, два года назад на Николая Бабанского было заведено уголовное дело. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов и в махинациях с зерном. Тогда гражданин Бабанский с легкостью и в полном объеме погасил причиненный государству ущерб (внес в казну более 250 тысяч рублей), и дело по статье 199 было прекращено. А районный суд вчистую оправдал районного руководителя по другой, 286 статье УК, не согласившись с доказательствами и доводами прокуратуры области о том, что Николай Бабанский своим волевым решением переводил деньги за проданное с Петровского элеватора зерно на счета бюджета муниципального образования и во внебюджетный (практически свой. – И.П.) фонд.

У летчиков есть традиционный тост и пожелание: «Чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок». Похоже, что глава Петровского района каким-то чудом (не иначе как с дозаправкой) все еще в полете и садиться не собирается. Наверное, поэтому и распахал аэродром.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 38 (53), 17-23 октября 2003 г.


Автор статьи:  Игорь ПЛОХОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: