Капитан Немо
Человек немногословный. Глупостей не говорит, зазря в глаза не лезет. Понимает, что высунешься – тут же сожрут. Хотя за правду всегда горой, может и пострадать. А вообще скромняга и хороший помощник добрым людям. Таков герой Жюля Верна капитан Немо. Таков и Александр Харитонов. Тоже в чем-то герой.
ПОДЪЕМ С ГЛУБИНЫ
Видимо, удачно отметив Рождество, губернатор Аяцков вышел на работу в хорошем расположении духа и 8 января подписал распоряжение, согласно которому руководитель территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Саратовской области Александр Харитонов при проведении единой государственной политики в области имущественных отношений на территории области отныне имеет статус и наделяется полномочиями заместителя председателя правительства Саратовской области. Сам Харитонов (уж он-то знает, что сие означает) заявил, что теперь является руководителем территориального органа по управлению федеральным имуществом.
Свое восхождение Александр Харитонов, 30-летие трудовой деятельности которого мы будем праздновать в этом году, начал с должности начальника станции технического обслуживания районного объединения «Сельхозтехника» в Дергачах. Это случилось после того, как в том же далеком, полном тревог за мир во всем мире 1974 году он закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина. Затем Дергачевское районное управление сельского хозяйства узнало, каков в деле главный инженер Харитонов, и осталось очень довольным.
В 1983 году Александр Петрович неожиданно обнаруживает в себе талант партийного функционера. Вскоре незаурядные способности были успешно реализованы по цене полученного им поста сначала второго, а затем и первого секретаря Дергачевского комитета КПСС. В 1987 году талант получает огранку в Саратовской высшей партийной школе.
Параллельно, а скорее перпендикулярно, Александр Петрович увлекается коммерцией. «Первым секретарем» он стал и в саратовском филиале Российской зерновой товарной биржи.
Бурная осень 1993 года сделала Александра Харитонова председателем Временного областного комитета по вопросам реформ органов представительной власти и органов местного самоуправления. Все временное тогда было посильнее, чем в 1917 году, поэтому вместо побега в женском платье за границу у Харитонова появилась возможность в платье мужском сесть в очень почетное кресло. Так родилась Саратовская областная Дума, а ее отцом, то бишь председателем, записали Александра Харитонова. Так капитан Немо построил свой «Наутилус», который восемь лет служил ему верой и правдой.
IN THE YELLOW SUBMARINE
С первыми лицами области председатель конфликтовать не стремился. Напротив, он нередко выступает с ними заодно. Так было, в частности, когда губернатор Аяцков и председатель облдумы Харитонов обратились к депутатам Госдумы с обращением, в котором заметили, что принятие местного закона «О земле» является шагом к реализации конституционных прав граждан России. В соратники к губернатору Харитонов записываться не спешил, но обмолвиться при случае «мы с губернатором решили...» было приятно.
В какой-то момент Немо стал ощущать себя фигурой такого же масштаба, что и ДФ, решил если не интриговать, то друзей выбирать самостоятельно. В конце 2001 года наблюдатели-подводники обратили внимание на изменение маршрута «Наутилуса» Харитонова в направлении главного федерального инспектора по Саратовской области Рината Халикова. Он (Харитонов) осмелел до того, что 3 января 2002 года отправил губернатору письмо с протестом против фактов продажи по демпинговым ценам зерна из областного продовольственного фонда ОАО «Саратовмука» (структура концерна «Агророс» Гулади Пипия). Это была первая ошибка капитана. Такого не простили бы даже Кусто.
30-31 января 2002 года сотрудники областного совбеза провели выездные проверки приемных председателя облдумы в Краснокутском и Советском районах. В местных СМИ было распространено заявление Харитонова о грубом вмешательстве посторонних сил в депутатскую работу с избирателями. Он даже подал заявление в областную прокуратуру. В свою очередь Общественная палата призвала губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности совета безопасности. Аяцков рассмотрел вопрос еще шире...
ДВА КАПИТАНА
Старый пират капитан Флинт, пряча сокровища, брал с собой несколько крепких молодчиков, которые тащили тяжелые ящики с награбленными побрякушками и золотыми монетами. Когда последний ящик опускался в землю, Флинт хладнокровно пускал подельникам кровь и возвращался на корабль, будучи единственным хранителем тайны местонахождения сокровищ. Думается, губернатор Аяцков один знает, почему депутаты сместили спикера облдумы с капитанского мостика и в каком направлении исчез секретарь совбеза.
Во время торжественного и хорошо организованного вручения Харитонову черной метки депутаты выходили на трибуну поочередно. Его обвиняли в плохой работе с населением («не организовал и не инициировал ни одной встречи с трудовыми коллективами по вопросам деятельности областной Думы»), в неважном выполнении представительских функций («интересы Харитонова не распространяются дальше собственного избирательного округа, в котором он всеми мерами пытается укрепить свое влияние»). Осталось у депутатов и «чувство горькой досады и стыда» за то, что в Саратове продолжает процветать наркомания и проституция. В этих условиях областная Дума под руководством Харитонова «не ответила на вызов мировой глобализации». Признаки экономической стагнации в области объяснили тем, что «мы создали себе двух кумиров – губернатора и Александра Петровича».
Кроме того, было сказано, что Харитонов не работал над имиджем областных депутатов. При нем Дума так и не обзавелась собственной газетой. И вообще он, кажется, хромает.
Капитан с обвинениями не согласился, но коллеги смотрели недобро, поэтому, в порядке дисциплины и чтоб не съели, пришлось прыгать за борт.
ПРИПЛЫЛИ
Тур Хейердал был не только известным мореплавателем, но и неутомимым выдумщиком. То на плоту океан переплывет, то лодку построит без единого гвоздя. О новом плавсредстве задумался и Харитонов, начав подготовку к очередным выборам в областную Думу. Но тут с берега поманили.
26 августа 2002 года пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что «постановлением губернатора на должность председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области назначен Александр Петрович Харитонов». Занимавший этот пост Петр Камшилов как раз и отправился на выборы.
В итоге вместо возможной оппозиции в Думе Аяцков заимел там еще одного своего человека. А в правительстве появился опальный мореход, который, по мнению губера, будет из кожи лезть вон, чтобы доказать: ошибки прошлых лет больше не повторятся. Так оно и вышло.
ГУПЫ РАСКАТАТЬ НЕ УДАЛОСЬ
В минувшем году Харитонов увлеченно занимался переводом общежитий в категорию жилых домов в Саратовской области, говорил хорошие слова на съезде инвентаризаторов, активно выступал на спартакиаде государственных служащих области, возглавив команду своего аппарата. Он не преуспел в метании дротиков и настольном теннисе. Но главное не победа, а участие. (Как шутили когда-то во время купания Аяцкова в полынье: тем чиновникам, кто не полезет в прорубь, будет хуже, чем тем, кто из нее не вылезет.)
Основным же занятием Харитонова была борьба с ГУПами. Губернатор решил, что собственниками приватизированных ГУПов должны стать их директора. «Мы уже прошли, когда все вокруг колхозное, все вокруг мое. Нужно не стесняться быть богатым», – говорил он. Так же стал считать и Харитонов (снова «мы с губернатором решили...») и заработал веслами так, что чертям стало тошно. Информации с заседаний его комитета получали в прессе названия: «17 ГУПов существуют только на бумаге», «Половина областных ГУПов – убыточны», «Финансовый контроль за деятельностью ГУПов будет усилен»...
Правда, капитан, похоже, так и не разобрался, что за посудина ему досталась, поскольку несмотря на бурную деятельность все больше крутились на месте. Сначала правительство приняло прогнозный план приватизации государственного имущества области на 2003 год. Он состоял из 10 областных государственных унитарных предприятий и одного пакета акций. Затем приватизация 10 государственных предприятий стала планом на 2004 год, хотя начаться процесс должен был во втором квартале 2003 года. Даже выгоду от продажи приватизированных предприятий подсчитали – 36 млн рублей. Но депутаты облдумы признали целесообразной приватизацию только 5 государственных унитарных предприятий, находящихся на территории области. После этого Харитонов предложил упростить процесс. «Необходимо отказаться от практики утверждения плана приватизации областной Думой», – заявил он 15 декабря на постоянно действующем совещании правительства. Мешают, мол, работать бывшие коллеги. Но тут подоспели праздники.
НЕ НАВРЕДИ
Новое назначение Харитонова для многих явилось сюрпризом. Причем мнения на этот счет расходятся – то ли его собираются крупно подставить, то ли наоборот – выводят из-под удара. Сам же назначенец после сюрприза чувствует себя нормально. Даже успел на днях подвести итоги работы комитета по управлению имуществом области в минувшем году. Он традиционно поругал бестолковые ГУПы, однако снова заметил, что в наступившем году пакеты пяти АО планируется продать. Впрочем, на сей раз суетиться Харитонов не стал – вопрос с «оптимизацией» госсобственности он пообещал решить до 2006 года.
На этом работу комитета признали удовлетворительной. Сделать ничего не сделали, зато хуже не стало – это, наверное, главный критерий, по которому следует оценивать деятельность чиновников из правительства Аяцкова.
Скромно и незаметно совершает добрые дела капитан Немо, не требуя за то наград и регалий. Лишнего не говорит, ненужного ажиотажа избегает. Мы не чувствуем изменений от того, что он делает, просто ощущаем, что он где-то рядом. И это успокаивает.
Семь футов под килем вам, кэп! И бутылку рома.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №2 (64) 16-22 января 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Кто есть ху