Полный отстрой
...И поведал Дмитрий Федорович о следующей инициативе: «Мы провели переговоры... И отдаем площадки для строительства другим строительным организациям, не из Саратовской области, в первую очередь московским. Они не просят денег, а только земельные участки и возможность подключения коммуникаций. Мы поставили задачу выйти по строительству жилья на один квадратный метр на человека». Я не раз печатно и в эфире восхищался компетентностью губернаторских экономических аналитиков. Равно как дерзостью губернаторских хозяйственных know-how. Поехать в Китай продавать троллейбусы, увидеть, что там свои в три раза дешевле, и победить проектом поставки в Китай древесины – для пущей экономии пешком или на верблюдах по Великому Шелковому, пардон, Древесному пути! А сборка «Кейсов» на САЗе? А международный островной аэропорт и фешенебельный киноцентр им. Никиты С. Михалкова? А громадный заказ «Стройстеклу» на страдающие от нацио-нального хулиганства вагонные стекла? А Храм всех религий и зверинец на Соколовой горе? А увеличение в шесть раз Фонда Джлавяна (б. дорожного)? Да мало ли... И каждый раз официальные издания все это подробно и любовно цитируют, восхищаясь умом-разумом... У Шекспира Полоний говорит о Гамлете: в его безумии есть смысл. Какой? Да хоть такой: когда еще придут москвичи (авось и после губернаторских), а вот кусочек земных благ под завтрашние договоренности можно получить уже сейчас. А там пусть преемники расхлебывают.
БЕЗ СПРОСА
Однако давайте разберемся. Управление – управлением, а экономика – это сфера, где патриотизм далеко не всегда уместен и похвален. Губернатор в качестве блискующего идеала привел цифру в 2,5 миллиона квадратных метров в год – против сегодняшних шестисот без малого тысяч. Ведущие саратовские строители – а я общался с депутатом областной Думы, генеральным директором ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным и руководителем ЗАО «Шэлдом» Байтемиром Шамхаловым, – полагают, что для саратовской стройиндустрии подобный рывок невозможен, а цифра в 2,5 миллиона попросту абсурдна. Если Писной считает, что 600 тысяч кв. метров станут лебединой песней саратовских строителей, то Шамхалов в своих оценках еще сдержаннее – он считает и 400 тысяч очень хорошим результатом.
Лучшую в России динамику строительства жилья показывает даже не Москва, но Астраханская область. Полметра на человека.
Дело, конечно, не в бледной немочи, – каждая из серьезных местных строительных организаций в состоянии отстраивать гораздо большие площади. Если бы не общеизвестные проблемы отрасли. Прежде всего с очевидным отсутствием покупателя. Спрос на жилье продолжает оставаться высоким, покупательная способность населения – достаточно низкой. Мифическим москвичам, с которыми вел переговоры Дмитрий Федорович, придется импортировать в губернию не только деньги и технологии, но и земляка-покупателя.
Лишь в 2003 году средний уровень доходов в области позволил говорить о робком старте положительной динамики в строительной сфере. В то же время государство (а область тем более) явно не выражает готовности приобретать лишние площади под социальное жилье. Ипотека в губернии, в отличие от многих других регионов, не работает и едва ли заработает в ближайшие годы. Кроме того, вся индустрия стройматериалов Саратовской области, даже если будет трудиться в четыре с половиной смены, не справится с подобными объемами, возить же издалека кирпич, песок и цемент – элементарно невыгодно. Плюс очевидные проблемы с чиновничеством (специалисты называют строительную сферу в ряду наиболее страдающих от коррупции, по некоторым оценкам до 40 процентов вложений идет «в откат»), отводом участков и подводом сетей. Кстати, мои собеседники замечают, что получение земельных участков с коммуникациями – и для них сегодня недостижимый идеал. Если саратовские строители и просят денег, чем, судя по всему, недоволен Аяцков, то апеллируя к цифрам, заложенным в областных и федеральных программах («Отселение ветхого жилья», «Жилье для молодых семей»). Любопытная деталь: главным лоббистом федеральных программ по жилью для Саратовской области выступает вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, а главным получателем средств – «Саратовоблжилстрой» Писного. В меньших объемах – еще ряд строителей, так или иначе близких к Володину, который неоднократно заявлял о своем желании видеть здесь прозрачные схемы и работать только с теми, кому доверяет. Таким образом, едва только Аяцков приведет на местный рынок людей, понимающих толк в освоении бюджетных средств, сами средства могут и кончиться.
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ
Вообще надо сказать: москвичей, в случае прихода на местный рынок, ожидают и чисто субъективные проблемы. Если говорить о Саратове, те самые участки, свободные от застройки, подчас и с частичными коммуникациями, находятся на городских окраинах, где явно не место быстро окупающемуся элитному жилью: ликвидность вложений снижается практически до нуля. Кроме того, соблазненные губернаторскими посулами, москвичи могут и подзабыть, что участки находятся в муниципальной собственности. А значит, неизбежно возникнут понятные только аборигенам проблемы политического свойства. В Саратове, а тем паче в Балакове и Энгельсе, где ситуация с новым жильем много лучше, муниципальные власти от добра искать добра вряд ли пойдут.
Леонид Писной дипломатично считает, что московские коллеги не совсем точно представляют себе местные условия. Байтемир Шамхалов только рад: пусть приходят, будем конкурировать. И то верно: по словам г-на Шамхалова, технологии он использует такие же, как в Москве, что же до рабочей силы – в Саратове она одна из самых дешевых по стране, остарбайтерами местный рынок не возьмешь.
Тут, в рассуждении очередного губернаторского благого начинания, вспоминается не Шекспир уже, а Гоголь – его герой по фамилии Манилов. Или персонаж исторический – предсовмина горбачевской эпохи Николай Рыжков, который обещал к 2000 году каждой семье по отдельной квартире. Где 2000-й год и где теперь Рыжков?..
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №3 (65) 23-29 января 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Стройка/Недвижимость