Доброе слово банкира

Алексей Нарыкин – новый управляющий Саратовского отделения № 8622 Сбербанка РФ. Манеры у него не банкирские, голос тихий, вид – слегка замученный. Последнее понятно: на вверенном объекте Алексей Иванович обнаружил значительную недостачу денежных средств, поэтому в данный момент по всем фронтам развернута настоящая война с неплательщиками. Главный банкир главного банка поминает особо злостных из числа недобросовестных заемщиков в публичных выступлениях, и в печати пошла волна, и в арбитраже лежит куча исков. Идут аресты имущества и тихие беседы с глазу на глаз, юристы банка подбираются к арбитражным управляющим, пустившим по миру заводы-должники, служба безопасности СБ наносит визиты прямо на дом к незадачливым клиентам, забывшим вернуть денежку.

– Алексей Иванович, армия должников саратовского отделения СБ велика?

– Армия немаленькая: 7 тысяч физических лиц и 700 юридических. Основная масса из 1,8 млрд рублей невозвращенных кредитов лежит на юридических лицах. Говоря о физических лицах, хочу заметить, что если с ними работать нормально, это самые надежные клиенты.

В эту среду еще слабо проник дух мошенничества, безнаказанности. Это люди, чаще всего работающие на предприятиях, привыкшие к ответственности, дисциплине. Я 12 лет работаю в финансовой сфере и могу засвидетельствовать, что крайне редко рабочий класс не возвращает кредиты.

Врезка. Конечно, этот нарыв должен был лопнуть. Все же 1 миллиард 800 миллионов рублей – не то шило, которое еще можно спрятать. Все потуги прежней команды во главе с Антоном Перченко загасить волну негатива были просто бессмысленны, как бессмысленны попытки сохранить сор в избе, объятой пламенем.

– Но все-таки в Саратовском отделении Сбербанка это происходило?

– Я считаю, не было нормальной проверки. Есть факты выдачи кредитов по поддельным документам, но ведь, кроме внимательного просмотра бумаг, служба безопасности банка должна была составить представление, как живет заемщик. Элементарно приехать домой и посмотреть, что это за семья, что за дом, не валяются ли там пустые бутылки... Сейчас мы навещаем наших заемщиков и видим порой опустившихся людей: «Да, занимал, но жизнь как-то не сложилась...»

– И что делать?

– Дальше поить, наверное... Мы изымаем имущество, которое еще можно продать, реализуем.

– Но ведь изымаете не вы, а служба судебных приставов. Продаете тоже не вы и часто не по той цене, которая вас бы устраивала.

– Согласен, нет механизма цивилизованного проведения аукционов. Но если вещь чего-то стоит, значит, она чего-то стоит. На приставов мы влияем, они тоже люди, они нас понимают. Мы не даем им продать по той цене, по которой они хотят. Если возникает необходимость, оспариваем оценщиков Мин-юста. Но с продажей имущества во всей стране система давно сложилась. Я был в одной организации, где есть имущество, там мне сразу сказали, это стоит столько-то, столько получит банк, столько получите лично вы. Ну, я ведь не бедный человек, меня эти предложения не интересуют. А своим работникам мы баловаться не даем. Никакой личной наживы на продаже объектов в банке нет и не будет.

– А какова ситуация в районах?

– Ситуация серьезная. Один показательный пример: Татищевский район, где группа чеченских бизнесменов получила кредит на сумму несколько миллионов рублей и не вернула. На сегодняшний день управляющая филиалом уволена.

Большинство управляющих филиалами в районах области уже расстались со своим креслом. Самые проблемные для нас в плане просрочки Татищевский, Калининский, Озинский, Краснокутский районы. Конечно, Саратов, Энгельс, но особенно – Саратов.

– Давайте поговорим о наиболее крупных должниках СБ из числа юридических лиц.

– Это ОАО «Хлебная база №42» – 89,5 млн руб., ОАО «Птицефабрика «Балаковская» – 85 млн руб., ООО «Хлеборобы» – 32,4 млн руб., ООО «Еруслан», ООО «РИФ-1» – 31 млн руб., ООО «Трейд-Беаринг» – 30 млн руб., ФГУП «Тепличный» – 27,18 млн руб., ООО «ПКФ «КВФ» – 21 млн руб., ООО «Фаворит-Инвест» – 20 млн руб., ООО «Глэс-99» – 20 млн руб., ОАО «Краснокутский элеватор» – 18,5 млн руб., КФХ «Чевненко В.А.» – 15 млн руб., ЗАО «Силикат» – 12 млн руб., ООО «Совмол» – 11,9 млн руб., ООО «Бенсар» – 10 млн руб., ГУП «Птицесовхоз «Елшанский» – 9,8 млн руб., ООО «Краснокутский пивзавод» – 8,5 млн руб., ООО «Фирма «Авангард» – 7,6 млн руб.

Врезка. Громкая история вокруг долгов СБ, несомненно, повлияла на инвестиционный климат в области. Избыточная ликвидность, иными словами, затоваривание банков деньгами из-за того, что давать кредиты попросту боятся, – следствие в том числе и этого скандала.

– Судя по составу заемщиков, ваши главные должники – предприятия торговли.

– Скажем так, банк «кинули» новые русские. Саратовский Сбербанк почему-то мало выдавал кредитов промпредприятиям. В Самаре у меня основными клиентами были компании, которые что-то производят, в том числе и заводы, возглавляемые красными директорами. Они, красные, все равно деньги отдали – через год, два, три, четыре. Там психология такая: взял – надо вернуть, это имя, это репутация. Для саратовского Сбербанка – я всех приучаю к этой мысли – главным клиентом должна стать промышленность. Это другая ментальность, другой менеджмент, другая экономика, другое будущее.

– Вы прямо песню поете о красных директорах...

– Я сам красный, до перестройки работал первым секретарем Новокуйбышевского горкома партии. Сейчас я состою в КПРФ и выходить не собираюсь. По образованию я не финансист, а инженер-химик, одно время работал руководителем авиастроительного предприятия. В финансовой сфере работаю уже 12 лет, и у меня резко отрицательное отношение к тому, что произошло с экономикой страны. Мы как-то из Астрахани летели на самолете, внезапно он стал крениться, и откуда-то сверху полилась вода, как из ведра. Я говорю – ну что вы удивляетесь, хорошо хоть летим. В следующий раз крыло будет веревочкой привязано, но летать будем, пока эти самолеты не упадут. А хозяину все равно, ему за это ничего не будет. Вот они упадут, и тогда на их место придет «Люфтганза» со своим парком. А зачем хозяину, который либо жулик, либо бандит, покупать новые самолеты, ну зачем? У него проблема – дом на Кипре, еще один дом на Кипре.

– Кто в банке занимается возвратом кредитов?

– Отдел проблемных кредитов, это человек 15-20. Отдел был создан год назад, но я полностью поменял его работников. Работы хватает и им, и юридическому отделу.

– Вы будете подавать в суд на менеджеров, уличенных в выдаче заведомо невозвратных кредитов?

– Я просто уволил этих людей. В суд я на них не подал, это они сейчас подали на меня. Пять человек судятся с СБ, требуют оплатить вынужденный прогул, восстановить в должности, возместить моральный вред и т.п. Я дойду до Москвы, но в Сбербанке эти люди работать больше не будут. Некоторые из уволенных устроились в другие банки, что ж, поздравляю с ценным приобретением!

– Ваше впечатление о саратовском банковском сообществе?

– Впечатление неоднозначное. Есть банки такие: помесь обменника с прачечной, где отмываются деньги, есть нормальные, с хорошими оборотами и ресурсами.

– У вас ведь были должники и в Астрахани, где вы были управляющим отделением СБ, и в Самаре.

– Да, но не в таком количестве. У меня были и суды с должниками, были случаи, когда нам не удавалось вернуть взятое. Но в большинстве мы добивались своего. Даже если не удавалось вернуть деньги, человек не уходил от ответственности. Исходя из этого принципа, мы сейчас подаем иски на арбитражных управляющих, спустивших по дешевке активы тех предприятий, которые брали у нас деньги. Поданы иски на арбитражных управляющих, проводивших банкротство балаковской птицефабрики, вольского завода асбоцементных изделий.

– У вас были встречи с властью, с губернатором Аяцковым? Что он сказал по поводу ситуации, в которой оказался банк?

– Он сказал, что администрация области заинтересована в том, чтобы ситуация улучшилась.

– А если бы привлечь властный ресурс: один звонок, и заемщик вразумляется. И не надо судов, долгих напоминаний...

– Как вы себе это представляете? Я за 12 лет такого ни разу не встречал. Думаю, что властный ресурс – это тот ресурс, который способен обеспечить климат, атмосферу терпимости к чему-то или нетерпимости. Вот и делайте выводы сами.

– Когда проблема должников саратовского СБ может кончиться? И что будет со Сбербанком вообще?

– В лучшем случае через три года, не менее. А что касается Сбербанка РФ, то его будущее вполне оптимистично. Наши ресурсы позволяют работать на оборотах, выдавая достаточно дешевые кредиты. Почему сейчас все боятся вступления в ВТО? Потому что сюда придут западные банки. А что такое западный банк? Вот город Штутгардт, Германия – небольшой филиал банка. В городе 500 тыс. населения, а остатки по вкладам у банка – в четыре раза больше, чем в миллионной Самаре. Западные банки работают на минимальной марже, но их обороты позволяют так работать. Поэтому большинству российских банков придется очень тяжело, даже просто невозможно.

– Давайте закончим интервью так, как Вы сами хотите.

– Я хочу, пользуясь случаем, передать господам недобросовестным заемщикам: Сбербанк будет помнить вас вечно. И не только саратовский, но и Сбербанк РФ вообще. И вся банковская система России, а когда вступим в ВТО – то и банковская система мира. Я подчеркиваю: помнить вас будут вечно. Подумайте о своих детях. Когда-нибудь они займутся бизнесом, придут в банк за кредитом, а там скажут: это тот, чей отец не вернул деньги. А яблочко от яблони недалеко падает...

СПРАВКА «НВ»

По сообщениям саратовских СМИ, ОАО «Краснокутский элеватор», одним из первых лиц в котором являлся Ашот Навасардян, взяло в СБ кредит в размере 18,5 млн рублей, после чего продало оборудование предприятия, которое формально не входило в банковский залог. Вслед за этим были выпущены векселя, проданные аффилированной фирме. Когда на предприятии образовалась большая задолженность, в том числе и по векселям, элеватор подвергся банкротству, в ходе которого предприятие, оцененное в 30 с лишним миллионов рублей, было продано за 7,7 миллиона фирме, которая ранее купила оборудование. В суд уже подан иск от юристов банка, подозревающих собственника в намеренном банкротстве элеватора. Однако, скорее всего, какие-либо финансовые результаты можно получить, если только фирма-покупатель будет признана недобросовестным приобретателем.

Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №4 (66) 30 января – 5 февраля 2004 г.

Автор статьи:  Наталья МАУС