Яндекс.Метрика

Мэтр с шапкой

Мэтр с шапкой

Судьбоносная программа – за счет народа

Едва пожелал губернатор сделать рывок в строительной отрасли, как у депутатов уже нарисована программа. Вообще-то, со строительством у нас дела не ахти: ожидалось, что в 2003 году построят 800 тыс. кв. м жилья, осилили всего 571 тыс. Сейчас у нас вводится по 0,15 кв. м в год на жителя, а главному лицу хочется, чтобы было по метру на одно, причем любое, а не главное лицо в тот же год. И если раньше строительные программы разрабатывались в расчете на определенные категории граждан – живущих в аварийных домах, молодых семей и бюджетников, то эта программа готова охватить всех поголовно и называется она «Строительство жилья на 2004-2010 годы и на период до 2015 года».

Почему так заковыристо? Да потому, что выйти на рубеж «метр на лицо» к 2010 году, по расчетам авторов документа, никак не выходит. И видятся им такие перспективы: к 2010 году выйти на рубеж 966 тыс. кв. метров в год, а уж в 2015-м получить вожделенный метр на нос, то бишь, ввести в строй 2635 тыс. кв. метров жилья. Думается, что это будет даже больше, чем по метру на брата. Сейчас население области 2642,9 тыс. человек (в прошлом году было 2656), на менее чем 25 тысяч рождений пришлось более 45 тысяч смертей. Если население и дальше будет уменьшаться такими темпами, то к 2015 году нас будет меньше 2,5 млн. То есть установленную Дмитрием Федоровичем планку можно запросто перешагнуть, если не сказать перепрыгнуть.

Интересно рабочее название программы. Не просто «областная целевая», а «губернаторская». Надо думать, в дань уважения застрельщику. Правда, доселе в облдуме принимались исключительно областные целевые программы, но что не сделаешь ради любимого патрона? А в предвыборный год такое название очень даже к месту, будет народ знать, кто о нем больше всего заботится. Поддержат ли столь оригинальное предложение в областной Думе или все же назовут программу традиционно? Но даже если депутаты не отступят от правил, это не беда, мало ли что там на бумаге, вслух-то никто не запретит гордо именовать программу «губернаторской».

И долгий срок выполнения программы – аж до 2015 года – шаг такой предусмотрительный, что даже заслуживает уважения. Кто там, в 2015 году, вспомнит стоявших у истоков этого документа, если программу не выполнят? Это все же документ местного «розлива», а не обязательство генерального секретаря ЦК КПСС построить коммунизм к 1980-му или (опять про жилье) дать квартиру каждой семье к 2000-му, чего злопамятный наш народ никак не забудет.

Представляя проект программы в облдуме, министр-председатель комитета Юрий Земсков заявил, что программа подстегнет развитие ипотеки. Не знаю, что получится у нас, но в московском варианте ипотека – удовольствие весьма накладное. Например, Внешторгбанк уже выдает ипотечные кредиты, но для того, чтобы получить такой кредит на 10 лет на скромную однокомнатную квартирку стоимостью около 380 тыс. рублей, семье из трех человек надо иметь минимальный доход после вычета налогов в 23500 рублей. Выплачивать в месяц нужно почти 4000 рублей, процент – 16 годовых, если в рублях. Каждому ли саратовцу такое под силу? Не случайно же мы вошли в круг 15 проблемных регионов, в которых больше всего ветхого и аварийного жилья, хуже развита инфраструктура инженерных сетей, а доходы населения настолько низки, что доступность (покупка) жилья – проблема практически нерешаемая.

Зато, грезится министру, в жилищное строительство будет вовлечена молодежь, и это даже отвлечет ее от пьянства (наркомании, проституции). Еще одна благая цель – увеличить число квадратных метров жилья, что приходятся на одного жителя. Пока средняя цифра такова: на каждого жителя приходится 20,9 квадратных метра жилья. Кстати, как прозвучало в облдуме, статистика регулярно учитывает только вводимое жилье, а вот рухнувшее, сгоревшее – гораздо реже. Посему число метров «на рыло» обречено расти: жилье худо-бедно строится, упавшее не считается, а народу становится все меньше, что как раз учитывается.

И вообще, уверен министр, население должно понять, что вкладывать в строительство выгоднее, чем в доллары. Видимо, уяснить мы это себе должны очень хорошо, ведь вся надежда Дмитрия Федоровича – на нас. Разработчики подсчитали, что программа будет стоить 226 млрд рублей, а бюджетные вливания весьма скромны – всего-то 26 млрд, причем конкретно из областной казны всего 10 млрд. Остальное – кредитные ресурсы и деньги населения. Не можем сказать с уверенностью, не решил ли г-н Аяцков напоследок наделать долгов. Куда более цинично выглядит пассаж про средства населения. По словам министра-председателя комитета, мы должны, наконец, усечь, какое выгодное дело предлагает Дмитрий Федорович, ведь вкладываться в строительство куда выгоднее, чем хранить сбережения в долларах. Если посмотреть, что в Москве за прошлый год цены на недвижимость выросли процентов на 40, то, конечно, правы и Аяцков, и министр. Но смущают отдельные частности. Один мой приятель усек выгоду еще в 1999 году и без всякой губернаторской подсказки. Он стал дольщиком в стройке дома №27 на улице Лунной, и что вы думаете? Подрядчик ЗАО «Саратовстрой», который возглавляет Почетный строитель и депутат областной Думы Василий Поимцев, объявлен банкротом. Подъезд, где должна быть квартира моего друга-инвестора, еще не построен и, может быть, не будет построен никогда. В процессе ожидания зависло еще много таких дольщиков с улицы Лунной, а если посчитать, сколько аналогичных историй происходит в каждом саратовском доме, построенном с привлечением средств населения, то видится уже целая система. Альтернативная, так сказать, программа, нарисованная недобросовестными людьми и прочими махинаторами от строительства.

Скорее всего, на самом деле все будет так: документ торжественно примут, потом приедет экскаватор и торжественно выроет яму под фундамент первого дома губернаторской программы. На фоне ямы пропиарятся ДФ и особо приближенные слуги народа. Из отснятых кадров сделают нарезку для предвыборного ролика кандидата Аяцкова. Ролик будут гонять по телевизору. Яма будет зарастать.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 8 (70), от 27 февраля – 4 марта 2004 г. 


Автор статьи:  Николай БУКИН
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: