Яндекс.Метрика

Стерлюди

Стерлюди

То, что стерляди – символ Саратова – близ нашего города сохранились только на гербе, давно уже неправда. Саратовские ихтиологи последние четыре года в большом количестве запускают в Волгу мальков благородной рыбы. Нынешняя весна не исключение. 550 тысяч стерляжьей мелюзги (примерно 183 тысячи гербов) отправится вскоре на встречу с неизведанным, благодаря стараниям работников Саратовского института озерного и речного рыбного хозяйства.

Кроме гордости за то, что когда-нибудь у наших берегов снова появится стерлядь, примешивается чисто рыбацкий и потребительский интерес: когда уже? Когда можно будет закинуть в реку спиннинг или другую какую снасть и выволочь на берег лупоглазую царскую рыбину, засунуть ее в садок и не оглядываться по сторонам в надежде на то, что никто ничего не заметил? Мальки – это хорошо, гуманно и даже патриотично. Но когда же следует ожидать результата, который всех порадует?

И вот тут выясняется, что доставать рыболовные причиндалы еще очень и очень рано. Дело в том, что мальков этой ценнейшей породы выращивают в искусственных условиях в крупнейшем в России Сабуровском рыбопитомнике. Несколько лет назад была принята программа восполнения стерляди. В расчетном 2002 году рыбопитомник должен был вырастить и выпустить от полутора до двух миллионов мальков. Специалисты отмечают, что стерлядь растет очень медленно. И при таких объемах восполнения промысловой рыбой станет только через 20 лет.

Факты, однако, свидетельствуют о том, что ждать этого приятного момента рыбакам и любителям вкусно поесть придется намного дольше. Дело в том, что, по официальным данным, ежегодно в Волгу выпускают 500-550 тысяч мальков стерляди. Возникает резонный вопрос: куда девает остальную молодь Сабуровский рыбопитомник? Учитывая же медленный рост этой рыбы и то, что выпускают ее в три-четыре раза меньше необходимого, похоже, многие из нас стерлядей не дождутся. Ибо 20-летний срок автоматически превращается в 60-80 лет. Будем рады, если сотрудники самого рыбного института нас поправят. В меньшую сторону, естественно.

Упорство, с которым населяют наши ихтиологи Волгу-матушку стерлядкой, достойно уважения. Но все это больше походит на работу ради работы. Результат волнует, но меньше, чем отчетность. Вырастили... Выпустили... Поймать? Ну конечно! Съесть? Да вы что!

Это характерно не только для нашего рыбного хозяйства. Посмотрите, как лечат саратовские дороги. Вместо того чтобы забабахать капитальный ремонт, так сказать, раз и навсегда (или, по крайней мере, надолго), производится ремонт ямочный – до следующей весны. Но ведь скупой платит дважды.

Одной из причин, по которой мальки стерляди, попадая во взрослую жизнь, не доживают до зрелого возраста, специалисты называют их ничтожные размеры. Но в таком случае имеет смысл выпускать в Волгу уже крупных особей, способных постоять за себя. Чтоб ни одна щука или судак не могли близко подойти к стерляжьему косяку без страха. А если кто осмелится – получит отпор. Коллективизм надо воспитывать с малых лет. И тогда толпа подростков-стерлядок легко отметелит прожорливого сома-ветерана. Главное, не перестараться. А то ведь и рыбакам достанется.

А вообще, прежде чем возвращать стерлядь в Волгу, надо вспомнить, почему она исчезла. Варварские методы ее добычи виноваты? А что собственно изменилось за последние годы? Неужели браконьеров стало меньше? Да, может, потому и не ловится новая стерлядь, что ее уже выловили старыми способами?

Вполне логично, что в сложившейся ситуации возникает и другой вопрос: а надо ли так уж непременно возвращать стерлядь в Волгу, если она не стремится у нас приживаться? В конце концов, и климат у нас поменялся, и экологическая обстановка давно не та. Теоретически, конечно, хочется и стерляди отведать, и осетрины первой свежести, и черной икорки ложкой навернуть – да так, чтоб потом не смотреть на нее цельный месяц. И бананы хочется не покупать, а срывать с собственной пальмы, и ананас, понимаешь, и авокаду, но ведь не тропики у нас. Стало быть, надо довольствоваться тем, что есть.

Вон буффало, или как официально его величают – волжский карась! Расплодился, зараза, как кролики в Австралии. Еще немного – и эту рыбу можно будет ловить руками. И слава Богу. Вкусно, дешево и совсем не сердито. А тут стерлядь с ее капризами. Неужели немалые государственные средства тратятся только ради того, чтобы оправдать наличие рыбы на нашем стерлядском гербе? Или так – чтоб приколоться? Тогда давайте попытаемся развести в наших водах каспийских акул. Раньше, говорят, редкая акула доплывала до Саратова, но ведь доплывала! Представляете, как интересно будет ходить на рыбалку! А каким увлекательным и непредсказуемым по последствиям станет поход всей семьей на пляж!

Пытаться возобновить то, что было в Саратове 50-100 лет назад, задача благородная, трудновыполнимая, но не всегда необходимая. Вспомните саратовское пиво и скажите: нужно ли возобновлять его производство?

... А раньше, много миллионов лет назад, на месте Саратова было море. И водились в нем ихтиозавры и плезиозавры. Вот бы...


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (77), 16-22 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: