Яндекс.Метрика

Розовая идеология

Розовая идеология

С приходом весны расцветают не только цветы – не успели мы отметить главу Фрунзенской администрации за то, как оперативно он отреагировал на наши рекомендации и частично освободил проспект Кирова от торговцев, как лоточная торговля начала расцветать в другом месте, на пресловутой Аллее роз, вопреки всем прокурорским запретам и предупреждениям. Там вновь появились лоточники, пока робко – с игрушками и какой-то мелочью, словно разведчики: «Как-то отреагирует прокуратура?». Она отреагировала просто, в очередной раз послав туда проверку. Ну а мы не стали даже просить разъяснений в райадминистрации, помня, что в последний раз ответил замглавы по экономике г-н Харченко: «Мы ничего не можем сделать». Беспомощные вы наши. Ну а поскольку скоро исполнится год с того момента, как началась эпопея с Аллеей, мы решили узнать в горпрокуратуре, как обстоят дела с уголовным делом, возбужденным против руководителей «Меркурия-2000», с благословения которого эта территория несколько лет подряд нещадно захламлялась торговцами.

Обжалованию подлежит

Напомним, что по результатам летней проверки деятельности «Меркурия-2000» – структуры, которой Фрунзенская администрация отдала на откуп территорию, называемую «Аллеей роз», якобы для ее благоустройства, – горпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Было установлено, что необходимого согласования для сдачи площадей под торговлю у «Меркурия-2000» не было. Главным подозреваемым стал его руководитель Георгий Амошин. В конце августа адвокаты стали предпринимать попытки обжаловать решение прокуратуры, а сам г-н Амошин с этого времени перестает являться на вызовы к следователю, игнорируя многочисленные повестки. Было принято решение объявить его в розыск.

После того как Кировский районный суд не удовлетворил жалобу адвокатов, они обращаются в кассационную инстанцию областного суда, которая отменяет решение районного суда и вновь возвращает туда для повторного рассмотрения адвокатскую жалобу. У последних, видимо, нашлись новые аргументы, поскольку в ноябре суд признает-таки решение город-ской прокуратуры о возбуждении уголовного дела незаконным и отменяет его.

– Видя, что уголовное дело приостановлено, у нас опять начал появляться Георгий Амошин. Следователю он пояснил, что никуда не скрывался и даже не подозревал, что им интересуется милиция, поскольку повестки до него не доходили, – рассказывает старший помощник городского прокурора Дмитрий Конев. – Прокуратура с решением Кировского суда не согласилась и в свою очередь направила кассационное представление в облсуд. Но там решение районного суда, признавшего возбуждение уголовного дела в отношении руководства «Меркурия-2000» незаконным, оставили без изменений.

Тогда в областной суд уже за подписью областного прокурора Анатолия Бондара направляется представление в порядке надзора на решение кассационной инстанции, и 5 апреля суд отменяет ее решение и вновь, уже в третий раз, направляет жалобу адвокатов в Кировский райсуд.

Запутанная ситуация? В двух словах: сейчас все вернулось на уровень почти годичной давности, когда горпрокуратура возбуждает уголовное дело и адвокаты начинают это решение оспаривать. Но Дмитрий Конев считает, что история далека от завершения:

– Каким бы ни было очередное решение Кировского суда, одна из сторон все равно будет его обжаловать. Думаю, «биться» будем до конца.

Мэрская арифметика

Ну а пока прокуратура продолжает заниматься деятелями с Аллеи и ведет переписку с судами, в недрах горадминистрации рождается целая теория об очередных бедных и богатых, почти революционная, по своей беспомощности. Суть в том, что первым живется плохо потому, что вторым живется лучше: «Почему одним все, а другим ничего?» В принципе, не ново, если бы не персоналии, прямо не называющиеся, но весьма узнаваемые, в чью защиту, собственно, мэрские идеологи все это и сочиняют.

Впервые саратовцы познакомились с плодами этих идеологических потуг неделю назад благодаря местному наблюдателю из «Саратовской панорамы». Мысль в той программной статье была одна, простая и прямая, хватило которой, однако, на целый газетный разворот: «толстые» выгнали «тонких» с Аллеи роз, чтобы эти самые розы нюхать, потому что зажрались и от жизни ничего другого уже не хотят. И поэтому «тонкие» теперь голодают. А «толстые» спят до обеда и кушают в дорогих ресторанах. А «тонкие» покупают еду с коробок на грязных тротуарах, и то лишь благодаря главам районных администраций, которые сами, будучи «камикадзе», позволяют им есть грязные с бактериями продукты с пола. А «толстые» хотят нюхать розы, а «тонкие»... Ну и тому подобное дальше, несколько раз подряд.

Наблюдатель упоминает еще некие «респектабельные магазины, бутики и салоны», которыми владеют богатые «толстые», но при этом забывает сказать, какие из них принадлежат защитникам бедных из райадминистраций и главному «камикадзе» города, если следовать логике наблюдателя, г-ну Аксененко. И, кстати, зачем это надо главам районных администраций – выступать в роли «камикадзе»? Здоровье-то дороже, слезть бы спокойно с «острия социальных проблем» и пойти работать по профессии, докторами там, или обратно в колхоз уехать. Один «камикадзе», кстати, кажется, уже отстрелялся. Во всех смыслах.

Выступая в роли защитника «тонких», наблюдатель гневно нападает на публицистов, инициировавших разгон пресловутой Аллеи роз. Аллея, по его подсчетам, «обеспечивала работой от 2 до 3 тысяч человек». Естественно, многодетных матерей. А дальше и вовсе начинается занимательная арифметика. «Доход с продажи товаров со всех торговых точек только в этом районе, по самым скромным подсчетам, составлял около 2 миллионов рублей в месяц. Даже если каждый посетивший ряды, когда они еще были, тратил только по 1 рублю, то в течение месяца здесь могли отовариться 2 миллиона человек (?!! – Авт.)». Выходит, все жители города по два раза в месяц на Аллею за спичками ходили, оставляя по рублю за пару коробков? Ну а что касается двух миллионов, то никто и не спорит, такие доходы были. Вопрос лишь в том, в чей карман они шли.

Но особенно трогательно относительно роли «камикадзе» в жизни простого народа звучат слова о том, что «многие главы районных администраций грешны» и, «порой нарушая закон», позволяют «сотням и тысячам жителей города выжить». А помощь эта заключается, ни много ни мало, в том, что «камикадзе» одним позволяют торговать «в опасных зонах, у трамвайных путей, в пыли, грязи, хаосе и антисанитарии», а другим пользоваться плодами этой торговли. Это ли не высшее проявление заботы о простом «тонком» человеке – великодушно позволять ему жить в антисанитарии и хаосе, вместо того чтобы все эти безобразия устранить?

...Да, живя в соответствии с подобной идеологией, теорией или программой действий, называйте как хотите, «любимый город» далеко может уйти в своем развитии. Это как в анекдоте: кто-то хочет, чтобы не было бедных, а кто-то, чтобы не было богатых. Второе ближе теоретикам из мэрии, если это не касается лично их. А заодно чтобы не было чистых и светлых улиц, тепла, хороших дорог – в общем, всего того, чего нет и сейчас.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15 (77), 16-22 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: