Яндекс.Метрика

Оправдание дилетантов

Оправдание дилетантов

Успех спортсмена в наше время невозможен (или почти невозможен) без решающей роли тренера – и шахматы никакое не исключение. Однако очень бывает любопытно разобраться, кто же они – сами наставники.

Тут вспоминается одна занятная история. Как-то раз на встрече с читателями в Саратове Аркадий Стругацкий напомнил им одну житейскую истину. «Почему-то принято считать, – сказал он, – что литературный институт – это что-то вроде всякого другого вуза. Туда, предположим, принимают вчерашнего школьника, несколько лет учат – и в результате выпускают писателя. Это совершеннейшая ерунда. Все писатели делятся на три категории. Одни окончили литературный институт и могут зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. Другие не окончили литературный институт – но могут зарабатывать литературным трудом. Наконец, третьи окончили литературный институт, но зарабатывать литературным трудом все равно не могут; это очень злые люди, они часто работают в издательствах».

Оставим в покое издательства (у А.Н. и Б.Н. были с ними особые счёты) – важна идея: есть профессии, успех в которых зачастую никак не связан с тем, что написано в дипломе у их лучших представителей. Тренер – одна из таких специальностей. Ну кто бы мог подумать, что скромный дантист и слабый шахматист Висенте Феола, никогда всерьез не игравший в футбол, сумеет подготовить одну из сильнейших футбольных команд в истории (а многие считают, что и просто лучшую) – сборную Бразилии образца 1958 года! Как это случается? «Тайна сия велика есть», больше и сказать нечего.

Посмотреть на шахматистов – так у них это просто закономерность.

...В 30-е годы прошлого века гроссмейстер Михаил Ботвинник (окончивший Ленинградский политехнический и занимавшийся электрическими машинами – генераторами и т.п.) отдавал силы в основном борьбе за мировое первенство и о тренерской работе не помышлял: в голову не приходило, да и просто – молодой был. Начало его преподавательской деятельности положило начальство. В какой-то из инстанций решили, что пришла пора выдвинуть лозунг: «Догнать и перегнать Ботвинника!», а еще – правильно будет, если Ботвинник сам возьмет шефство над талантливой молодежью.

Видимо, поначалу Михаил Моисеевич остолбенел. Во-первых, ему было не до того, во-вторых, он отродясь не учительствовал. Однако товарищ Ботвинник был человек дисциплинированный, а странная идея чем-то его привлекла. Наверно, забавляло чемпиона и то, что занятия поначалу проводились в Аничковом дворце, в бывшем кабинете Александра III...

Правда, из первого поколения его учеников основательный след в шахматной истории оставил, кажется, «только» претендент на мировое первенство и олимпийский чемпион Марк Тайманов. Однако потом, как говорится, «случилось страшное». В школе Ботвинника в разные годы занимались чемпионы мира Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник, олимпийские чемпионы Юрий Балашов, Лев Псахис, Анна Ахшарумова, Артур Юсупов, Яан Эльвест, Сергей Долматов, Андрей Соколов, Елена Ахмыловская, Нана Иоселиани, а будущих гроссмейстеров – столько, что надо остановить перечисление, иначе статья начнет напоминать телефонную книгу.

Между прочим, Ботвиннику так никогда и не присвоили звание заслуженного тренера. И чиновников можно понять: как можно наградить громовержца значком...

Без тренерских регалий остался и многолетний конкурент Ботвинника (их матч закончился вничью) – ленинградский гроссмейстер Григорий Яковлевич Левенфиш, инженер-химик, тоже никогда не расстававшийся с работой по специальности. Хотя то, что он подготовил чемпионку мира Людмилу Руденко и олимпийскую чемпионку Киру Зворыкину, начав с этапа «поднятой целины», мягко говоря, заслуживает внимания. Кстати, К.А. Зворыкина до сих пор удивляется – как получилось, что выдающемуся шахматисту было ни с того ни с сего предложено позаниматься со слабо подготовленными школьницами. Опять случайность, разменная монета закономерности?

А вот почему так и не дали «заслуженного» московскому мастеру, инженеру Абраму Поляку (при его активном участии чемпионкой мира стала Ольга Рубцова, а гроссмейстером – Елена Фаталибекова), и вовсе понятно без лишних слов. Чтобы не разводить семейственность! Ибо Ольга была его жена, а Елена – их дочь. Работал, не работал... нравственность важнее, понимаешь!

Однако – скорее домой! Здесь-то что?

Непохоже, что, уходя на войну, математик Николай Аратовский мог хоть на секунду представить себе, что пройдет двадцать лет, и он станет знаменит как воспитатель целого поколения саратовских шахматных мастеров (а еще таких кандидатов, которые играли в финалах России – сейчас просто звания стали по-другому называться). Тоже, кстати, никаких наград не имел – кроме боевых.

И у гроссмейстера Николая Крогиуса образование для тренера было, прямо скажем, не самое подходящее – философский факультет Ленинградского университета. Однако он тоже работает «ничего себе»: в 1969 году Борис Спасский стал чемпионом мира, а совсем недавно, пару лет назад, в Нью-Йорке «тренер-легионер» Крогиус довел до гроссмейстерского звания экс-одесситку Ирину Круш. Так что на вопрос: «Кто вы, доктор Крогиус?» одной фразой не ответишь.

Да вообще... посмотришь на Саратовскую область – везде шахматные тренеры народ образованный, но (о ужас!) откуда они только ни пришли! Из всех ведущих – у одной только Александры Шестопёровой диплом педагогического института, а остальные гроссмейстеры – доценты политехнического института и экономического университета, выпускники института механизации сельского хозяйства и университета классического, медицинского института... Может, кого и забыл, однако – тенденция! Дилетанты вроде Шерлока Холмса или мисс Марпл. И ведь все готовят мастеров, а то и гроссов, даже выгнать для острастки некого!

Нет – что Юрий Балашов заканчивал шахматное отделение московского института физкультуры и стал выдающимся тренером («ходячая энциклопедия» – это о нем), мы помним. Профессионалов «соответствующего происхождения» достаточно много. Просто иногда так приятно задуматься о разнообразии мира...

А напоследок приглашаем посмотреть партию одного из саратовских тренеров, международного мастера Алексея Шестопёрова, сыгранную в чемпионате ДСО «Труд» против экс-чемпиона России.

Защита Каро-Канн

А.Шестопёров – Г.Иливицкий

Москва, 1964

1. e4 c6 2. d4 d5 3. Кc3 dxe4 4. Кxe4 Кd7 5. Кf3 Кgf6 6. Кxf6+ Кxf6 7. Сc4 Сf5 8. Кe5 e6 9. g4 Сe4 10. f3 Сd5 11. Сd3 b5 12. c3 Фb6 13. Фe2 a6 14. b3 c5 15. c4 Сb7 16. d5 b4 17. Сb2 Сe7 18. dxe6 fxe6 19. O-O-O Лd8 20. h4 Сd6 21. h5 O-O 22. g5 Сxe5 23. Фxe5 Сxf3 24. gxf6 Сxh1 25. Лg1 Лf7 26. Лxg7+ Лxg7 27. f7+ Kрxf7 28. Фxg7+ Kрe8 29. Сf6. Черные сдались.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 16 (78), 23-29 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Александр ГОРЧИНСКИЙ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: