Яндекс.Метрика

Саратов-сборная мира 1:1

Саратов-сборная мира 1:1

Всё течет – и это как раз неизменно. Если раньше партии международных турниров по переписке регулярно отнимали у участников по нескольку лет, то появление электронной почты сильно изменило обстановку. И вот вам результат – только что (по меркам заочников) начался матч сборных России и «остального» мира, а саратовский международный мастер Анатолий Исаев уже закончил свое выступление.

На своей доске Анатолий Николаевич встречался с болгарским международным мастером Илией Христовым – обладателем высокого индивидуального коэффициента и солидного реноме. В обеих партиях произошло то, что на высшем уровне встречается не слишком редко: соперники старательно «ловили» друг друга на домашние заготовки и... не поймали.

Играя черными, А.Исаев не без тонкостей уравнялся в сложном разветвлении «староиндийского Земиша», а И.Христов, в свою очередь, отбился в разменном варианте испанской партии. Будь это длинный матч за доской, аналитическая дуэль продолжалась бы (об исчерпании возможностей в той и другой системе речи быть не может), однако регламент такой возможности не предусматривал.

Что касается общего счета матча, то он пока что 2:1 в пользу россиян, но это не дает даже отдаленного повода предсказывать, чем все закончится. Когда сыграно три партии, а сто двадцать пять еще в самом разгаре, можно говорить только о хорошем старте.

...Ну а у Исаева уже другие заботы: на шестой доске сборной России он играет в представительном командном турнире в честь десятилетия Немецкой федерации игры по переписке. Правда, и здесь картина пока та же самая: первые четыре партии закончились вничью. И все не из каких-то, извините, пацифистских побуждений, а после серьезной борьбы. По причине занятости маэстро даже попросил отложить публикацию партий с его комментариями: слишком много времени отнимает анализ. Работа заочника – как у штабиста на войне. Все вроде бы можно проанализировать, вот только и у партнера такие же возможности. Как любит говорить двукратный чемпион мира Тыну Ыйм из Эстонии: «В нашей дисциплине выигрывает тот, кто позднее ложится спать...»

Хорошо еще, что достаточно много партий из юбилейного турнира А.Исаев успеет закончить к началу командного первенства Европы, где он тоже «заигран». Тяжело? Разумеется. Но то, что наш спортсмен востребован в сборной страны как мало кто другой – наверное, приятно.

Большой календарь выступлений в этом году и у международного мастера Натальи Погониной – хотя на женском чемпионате мира в Элисте (вот куда он «съехал» из беспокойной Аджарии!) она и не смогла выйти во второй круг, проиграв со счётом 1/2:11/2 француженке М.Себа. Никаких оправданий по поводу поражения от сильной противницы не требуется, однако лишний раз заметим: «олимпийка» с выбыванием – иногда после первого же проигрыша – не слишком подходит для определения чемпионов мира. Для наглядности представьте себе, что у Гарри Каспарова не состоялся бы триумф в претендентском цикле 1983 года: ведь матч с Виктором Корчным он начал именно так – «пол-очка на полтора»...

Если очень захочется, можно и в водное поло играть до двух мячей. Вот только – надо ли?

Швейцарская система, по которой проводился областной чемпионат ветеранов, тоже не без изъяна, но все же дает более объективную картину. Вот проиграл кандидат в мастера Иван Ефимов в третьем туре коллеге Владиславу Архангельскому – но еще в пяти партиях победил. И стал чемпионом – «нормальное шахматное явление» для результата 51/2 очков из 7. На втором и третьем местах – отставшие на пол-очка В.Архангельский (у него лучше дополнительные показатели) и прошлогодний чемпион, перворазрядник Геннадий Ахлестин.

Еще в одном турнире, проведенном в Балашове с полусерьезным контролем «один час пять минут на всю партию», победу разделили кандидаты в мастера Денис Дудин (Саратов) и Борис Оноприйчук (г. Энгельс), набравшие по 7 очков в 9 турах. На пол-очка меньше у более титулованных саратовцев – международного мастера Игоря Дмитриева, мастера Александра Асташина и мастера ФИДЕ Михаила Лушенкова.

Ну и, как всегда, в конце – что-то «для ценителей прекрасного»: посмотрите интересную партию сильной шахматистки. Ольга Гусева предложила нашему отделу свой выигрыш у мастера ФИДЕ Ивана Акимова. Дело было на одном из победных для нее студенческих чемпионатов страны.

Славянская защита

О.Гусева – И.Акимов

Саратов, 2001

1. d4 Кf6 2. c4 c6 3. Кf3 d5 4. Кc3 a6 Этот ход вошел в моду благодаря партиям и анализам гроссмейстера А.Дреева. Позволим себе предположить, что в целом система не хуже и не лучше, чем швейцарский вариант в ортодоксальной защите. Или, например, система Шлехтера в «славянке».

5. c5 Другим способом «идейной борьбы» с игрой черных является размен 5. схd5 – также стараясь сделать ход а7-а6 бесполезным.

5. ...Кbd7 6. Сf4 g6 7. e3 Сg7 8. Сe2 Кh5 9. Сe5 Кxe5 10. Кxe5 Кf6 11. O-O O-O 12. f4 Кd7 13. Кd3 f6 14. f5!? Принципиальное решение. Белые переходят к активным действиям, пока силы противника еще не полностью отмобилизованы.

14. ...gxf5 15. Кf4! Кb8 Если впервые взглянуть на партию в этот момент, можно и не догадаться, что конь на b8 – «пришлый».

16. Сd3 e5?! Черные на распутье. После 16. ...е6 им предстояло за пешку выдержать серьезное давление (причем в распоряжении белых был и маневр Кс3-а4-b6). Все же так, возможно, следовало играть. Более активный ход в тексте оказывается весьма рискованным.

17. Кh5 f4 После сомнительного 17. ...е4?! обе пешки «f» становились объектом длительных издевательств со стороны белых фигур.

18. Кxg7 Kрxg7 19. dxe5 fxe5 20. Фh5 e4 Критический момент. «Замерли вокруг люди»...

21. Кxe4! Сильный ход, но строгие правила искусства ничего другого и не дозволяют. Появись у черных пара темпов, и они, пожалуй, защитятся; при «материальной недостаче» это для белых слишком опасно.

21. ...dxe4 22. Сxe4 Лf6 Безнадежно и 22. ...Лh8 23. Лхf4 Фе7 24. Лаf1.

23. Фxh7+ Kрf8 24. Лad1 Кd7 На 24. ...Фе7 следовало 25. Фh8+ Kpf7 26. Лd8, и сопротивление бесполезно.

25. Лd6! Фe7 26. Фh8+ Kрf7 27. Лxf4! Фe5 На взятие ладьи шел мат в один ход: 27. ...Лхf4 28. Cg6++.

28. Сg6+! Kрxg6 29. Фg8+ Kрh5 30. Фh7+. Черные сдались. В противном случае им предстояло получить мат пешкой: 30. ...Крg5 31. h4++.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21 (83), 4-10 июня 2004 г. 


Автор статьи:  Александр ГОРЧИНСКИЙ
Рубрика:  Шахматы

Возврат к списку


Материалы по теме: