Футболист Поимцев
Завтра в Португалии открывается долгожданный чемпионат Европы по футболу, центральное спортивное событие года. А у нас на Саратовщине главное футбольное действо сезона началось еще 22 мая, имя ему – «Уголовное дело № 1884», возбужденное «по фактам хищения бюджетных денежных средств в крупном размере путем присвоения и растраты».
Фигурантов трое, и все – бывшие генеральные директора любимого губернаторского ЗАО «Футбольный клуб «Сокол». И если имена Владимира Бурмистрова и Владимира Лукина известны, то имя гендиректора Александра Поимцева пользуется большой популярность лишь в узких кругах городской прокуратуры.
ДОРОГИЕ ВЫ НАШИ
О бюджетных миллионах, перечисляющихся ежегодно фактически частному предприятию и пропадающих в этой «черной дыре», написано и сказано много, повторяться не будем. Прокуратуру же заинтересовала последняя «фишка» футболистов с идеей страхования болельщиков «Сокола» на баснословные суммы. Началось все в январе 2002 года с подписания г-ном Бурмистровым бессрочного договора с одной московской компанией на страхование 120 тысяч болельщиков, которые гипотетически могли бы прийти на 12 домашних матчей клуба. Каждому в случае несчастного случая полагалось бы тогда по 801 рублю страховки. Общая страховая сумма по этому договору составила 96 миллионов рублей, а общая страховая премия, полагавшаяся по договору москвичам, – 1 млн 200 тысяч рублей. Забегая вперед скажем, что этот договор, к слову, самый скромный по страховочным суммам, еще и единственный из всех четырех, заключенных за два года тремя гендиректорами, который можно считать легитимным – указанный в документах партнер «Сокола» по крайней мере реально существует и не отказывается от того, что сотрудничал с саратовским клубом.
А вот у преемника Владимира Бурмистрова, его тезки Лукина, застраховавшего на 6 игр каждого из 60 тысяч болельщиков на 1 тысячу 200 рублей, возникли проблемы.
При общей страховой сумме 1.800.000.000 (пишем по буквам, чтобы вы, уважаемые читатели, не запутались в нулях: один миллиард восемьсот миллионов рублей. – Авт.), страховщикам полагалась премия 72 миллиона целковых. Со счетов «Сокола» деньги благополучно ушли якобы в Москву, но руководитель страховой компании божится, что знать не знает никакого «Сокола» и столь крупных договоров его фирма в жизни не заключала. Сам Лукин не смог толком пояснить следователям, как так вышло, и вообще не помнит, кто из его подчиненных перечислял в Москву деньги со счетов футбольного клуба. Тем не менее сейчас следственная бригада прокуратуры города проверяет и его информацию, и его московских партнеров.
Но самым удалым футболистом однозначно можно считать Александра Поимцева – суммы, на которые он заключал договоры о страховании болельщиков, привели следователей в легкий ступор. Итак, 1 января 2003 года он застраховал... 220 (двести двадцать) тысяч любителей футбола сроком на один год на общую сумму 3 (!) миллиарда 300 миллионов рублей. Страховщики при этом должны были получить от более чем средненького клуба первого дивизиона 132 миллиона рублей. К слову, прошлый сезон для «Сокола» по итогам был худшим за всю историю его выступлений в чемпионатах России. Столь высокое мнение гендиректора Поимцева о своей команде – 220 тысяч зрителей на 22 игры, можно объяснить, пожалуй, лишь тем, что договор подписывался им 1 января, а после новогодней ночи, сами понимаете, чего только не бывает...
Самое забавное, что, как и в случае с предыдущим директором, миллионы из Саратова ушли, а до пункта назначения так и не добрались.
Но и этого г-ну Поимцеву показалось мало, и месяц спустя он заключает еще один десятимесячный договор, теперь уже с другой фирмой, на страхование зрителей, опять же теоретически могущих прийти на футбол. Но теперь в договоре фигурируют уже три стадиона – помимо «Локомотива» еще и «Сокол» с «Торпедо». На 22 домашних матчах взрослого клуба на «Локомотиве» рассчитывали увидеть те же 220 тысяч зрителей. Билетов было продано 35 тыс. 935 штук, хотя из кассы «Сокола» деньги ушли из расчета страхования 220 тысяч любителей футбола. На основании того что билетов было продано в разы меньше, прокуратура делает вывод, что реальная сумма, полагавшаяся страховой фирме, на 62 млн 749 тыс. рублей меньше перечисленной со счетов клуба и составляет 12 млн 250 тыс. 565 рублей. Но на «Локомотиве» хотя бы продавали билеты, которые как бы являются документом на получение страховки. А вот на игры чемпионата Саратова и области среди детских команд, проходившие на двух других стадионах, не предусматривались даже билеты.
Но к детишкам г-н Поимцев отнесся по-взрослому, рассчитав, что на 38 их игр придут никак не меньше 110 тысяч 200 человек. Каждого застраховали на 240 рублей, и 26 млн 448 тыс. целковых вновь исправно ушли со счетов «Сокола» в Москву, точнее, просто ушли. Повторимся, билеты не распространялись, что и дало прокуратуре основания говорить об «отсутствии объекта страхования и необоснованном установлении премии в 26 млн 448 тыс. рублей». С двадцатью четырьмя детскими играми на стадионе «Торпедо» произошла точно такая же история. Общая страховая сумма за игры на трех стадионах составила 3 млрд 476 млн 950 тыс. рублей, а премия страховщикам – 104 млн 308 тыс. рублей.
КЛИНИКА
Стоит ли говорить, что у правоохранительных органов появилось множество вопросов к г-ну Поимцеву. Его, впрочем, как и других бывших директоров клуба, вызывали в прокуратуру за объяснениями. Владимир Бурмистров, когда им заинтересовались следователи, сразу как-то занервничал и ушел на больничный. Впрочем, как мы уже говорили, заключенный им договор оказался наиболее «безобидным», обошелся области дешевле всего, потому и отлеживался г-н Бурмистров недолго, пока прокуратура не переключила своего внимания на более крутого руководителя г-на Поимцева.
Но вот добиться от него следователям удалось совсем немного. Он, например, не помнит, заключал ли в прошлом году договор на страхование сотен тысяч болельщиков более чем на 3 миллиарда, как не помнит, когда, кому и как перечислял 132 миллиона рублей. Так, знаете, вылетело из головы. Тем временем его московские «партнеры» упорно утверждают, что никаких договоров с Саратовом не заключали и денег не видели.
Впрочем, испытывал терпение прокуроров бывший гендиректор недолго – 13 мая он лег на обследование в областную больницу, да так там, похоже, и прижился. По крайней мере, старший следователь горпрокуратуры Ольга Петровская пыталась за это время навестить своего подопечного пять раз, но стоило ей лишь переступить порог палаты, как пациент оказывался под капельницей в бессознательном состоянии, совершенно непригодный для разговора.
После нескольких неудачных попыток побеседовать с г-ном Поимцевым у горпрокуратуры появились сомнения в искренности его ишемической болезни сердца и стенокардии третьей степени. Была проведена медицинская экспертиза, давшая положительный ответ на вопрос, может ли пациент облбольницы принимать участие в следственных действиях. Тем не менее, когда следователи с заключением эксперта на руках вновь навестили знатного страховщика, он пребывал в привычном для них бессознательном состоянии.
– У меня есть к Поимцеву несколько серьезных вопросов, ответить на которые ему будет очень и очень непросто,– сказал нам прокурор Саратова Игорь Кабашный. – Если потребуется, мы назначим новую медицинскую экспертизу, но добьемся того, чтобы Александр Васильевич дал необходимые показания. Я с нетерпением жду его выписки из больницы.
P.S. Редакция от всего сердца желает г-ну Поимцеву скорейшего выздоровления, здоровья и долгих лет жизни.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22 (84), 11-17 июня 2004 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Правопорядок