Яндекс.Метрика

Изнанка гения

Изнанка гения

2 июля 1920 года Тухачевский отдал приказ о походе на Запад

«Мы принесем человечеству счастье на наших штыках», – возвещал будущий «гениальный» советский маршал. О котором до сих пор многие думают, что если бы он остался во главе армии, то 22 июня 1941 г. не случилось бы...

Одна из самых удивительных загадок истории – поразительное легковерие нашего народа, готового предаваться самообману и верить в чудеса даже после всех уроков истории ХХ века. Тухачевский – пример «возвратного мифа», измышленного вроде бы с благой целью «развенчания Сталина» и получившего собственную жизнь из-за невежества автора (Н.С.Хрущева) и подавляющего большинства его слушателей.

Хрущев разбирался в истории примерно так же, как в сельском хозяйстве («кукуруза») или военной стратегии (расформирование ВВС и ВМС ради его любимых ракет). А Тухачевский казался таким обаятельным и талантливым... Да и основной посыл легенды – «тиран уничтожил умных военных руководителей» – нравился интеллигенции. Но ... получилось как с кукурузой. Потому что реальный Тухачевский на роль «умного спасителя» не годится.

Легендарных доказательств гениальности легендарного маршала два. Первое: он предлагал реорганизацию и перевооружение армии. Второе: за много лет до нападения Германии на Советский Союз он предвидел такое развитие событий и предупреждал... Но Сталин поверил Гитлеру, а Тухачевскому не поверил, результат – 22 июня 1941 года.

С перевооружением разобраться просто: М.Н.Тухачевский в 1931-1936 гг. числился заместителем наркома обороны СССР по вооружениям и лично отвечал за оснащение РККА военной техникой. Что же было принято на вооружение в это время? Танки БТ («колесно-гусеничные») и Т-26, одинаково непригодные для войны из-за слабого бронирования и вооружения, и танки Т-35 – тяжелые многобашенные монстры, в июне 41-го брошенные войсками из-за неповоротливости и... опять же слабого бронирования. Истребители И-15 и И-16 («ишаки»), очень маневренные, но слабовооруженные, и медленные – легкая пожива немецких «Мессершмиттов» – тяжелые бомбардировщики ТБ-3, «летающие со скоростью мотоцикла». Про артиллерийские экзерсисы Тухачевского выдающийся советский конструктор пушек В.Г.Грабин сказал, что «если бы Тухачевский остался еще немного на посту замнаркома, то у Красной Армии не было бы и артиллерии» – «гениальный маршал» стремился заменить все виды орудий своей любимой безоткатной пушкой с такой же маниакальностью, с какой Хрущев пускал под нож корабли и самолеты ради ракет. Та наша техника и оружие, которые выиграли войну (танки Т-34 и КВ, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2, истребители Як, МиГ, ЛаГГ, зенитные орудия, минометы, «Катюши» и многое другое), были заказаны без участия Тухачевского. Конечно, нельзя теоретически исключить, что останься маршал в живых, он не оказался бы глупее Ворошилова и Шапошникова. Но для сравнения: у немцев при жизни Тухачевского, а именно в 1931-1936 гг. были разработаны и приняты на вооружение почти все виды оружия, которым германская армия воевала во Второй мировой войне.

Когда говорят о реорганизации армии по Тухачевскому, как правило, имеют в виду создание танковых корпусов. Основного инструмента, которым немцы делали свой «блицкриг». Тухачевский действительно начал их создавать первым в мире. Но... читатели обычно не отдают себе отчета, что танковые корпуса Тухачевского и танковые группы Гудериана близки лишь по названию, будучи по сути принципиально разными инструментами. В мехкорпусе Красной Армии было две танковые и одна условно механизированная дивизия (условно – потому что подавляющее большинство их не имело автомашин). Танки были без раций, а артиллерия ограничивалась полевыми пушками и гаубицами. В немецкой танковой группе на каждую танковую дивизию полагалась механизированная, танковые части в обязательном порядке оснащались многочисленной артиллерией и противотанковыми пушками, в боевых порядках сухопутных сил следовали офицеры связи с «Люфтваффе». Немецким «инструментом» можно было выигрывать «молниеносную войну», а советским в такой войне – только погибать. Что, в общем, и произошло с нашими громоздкими танковыми силами в июне 1941 г.

Что же касается «предвиденья» Тухачевского, то это и вовсе конфуз: будущий маршал действительно предсказывал нападение на СССР но... не Германии, а Англии, Франции и Америки! Наших будущих союзников во Второй мировой войне.

Так что от «гениальности» любителя в свободную минуту поиграть на скрипке (что, в общем-то, украшает военного человека) не остается ровно ничего. Зато остались в истории его беспрецедентная жестокость при подавлении восстания в Кронштадте и невероятные зверства против крестьян в Тамбовской губернии в 1921 г., массовые казни заложников, применение химического оружия против собственного народа, позорный разгром под Варшавой в единственном реальном боевом столкновении с сильным противником в 1920 г. Нельзя не согласиться с Виктором Суворовым в том, что: «Зверство Тухачевского в Кронштадте стало легендарным. Чудовищное истребление крестьян в Тамбовской губернии стало одной из самых страшных страниц во всей истории человечества. И автор этой страницы – Тухачевский. XX век знает немало великих злодеев. Ежов, Гиммлер, Пол Пот. По количеству пролитой крови Тухачевский вполне заслужил место в одном ряду с ними, а по времени – Тухачевский был их предшественником».

Мыльные пузыри истории обязательно лопаются, как бы они ни сверкали в отраженном свете. Реальная история «страны победившего пролетариата» – это не борьба «хороших парней» с «плохими парнями». Это кровавое месиво, в котором вчерашние палачи уже завтра сами шли на плаху.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Рубрика:  Чему не учит история

Возврат к списку


Материалы по теме: