Чур, база!
Жарко... Очень жарко... Хочется или на природу, или хотя бы на пару дней забыть о том, что существуют плавящийся от жары асфальт, раскаленная машина и крохотный (ну, это у кого как) прокуренный кабинет. Короче, хочется на природу. Природы вокруг Саратова предостаточно. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что культурненько отдохнуть на природе – это серьезная проблема. Хотя давайте по порядку.
У каждого саратовца есть свое детское воспоминание о лете, проведенном с родителями на дикой волжской турбазе. Это когда мамины пластиковые тапочки жгут пятки, купайся – не хочу, а на обед обязательно уха и копченая рыба, пойманная главой семьи в протоке на другом конце острова.
Нынешним детям Саратова не повезло. Инфраструктура диких турбаз в губернии на сегодняшний день полностью разрушена. Да и сами саратовцы предпочитают отдыхать где угодно, но только не на волжских берегах. В свое время каждый уважающий себя завод Саратовской области имел на волжском берегу небольшой летний лагерь. Те, что побогаче, предлагали путевки с питанием, турбазы победнее обходились фанерными домиками и общей кухней. Недостатка в клиентах не было ни у тех, ни у других. Потом все как всегда – перестройка, недостаточное финансирование, передача собственности из одного ведомства в другое. Словом, на плаву остались лишь базы состоятельных владельцев. Например, «Волжские дали», где стоимость одного дня проживания начинается с 300 рублей с человека.
Ну а если говорить об отдыхе попроще, тогда знакомьтесь – Саша и Алексей. Вот уже несколько лет они на одном из островов на Волге содержат маленькую, никому не известную турбазу. Вернее так: это место отдыха широко разрекламировано среди своих.
– Мы, если говорить честно, поначалу пытались найти владельцев заброшенного оазиса, – говорит Александр, – но, увы, так и не нашли, ни в комитете по имуществу, ни в налоговой. Везде ответ один: в списках не значится.
Потратив на поиски целое лето, на следующий год друзья-коммерсанты официальную сторону вопроса оставили в покое и занялись коммерцией. Домики красили и реставрировали сами, сами же занимались поиском первых клиентов. Народ пошел. За дешево отдыхать на природе хочется всем.
– В принципе, мы прекрасно понимаем, что занимаемся незаконной деятельностью, и если нас на этом поймают, мало не покажется, – продолжает Александр, – но с другой стороны, кто ж отказывается от денег, которые сами идут тебе в руки. За три года друзья сумели заработать на открытии пары мини-магазинов в центре города. Но планов у ребят много, поэтому этой весной они опять отправятся обновлять свои владения.
Таких заброшенных, никем не учтенных турбаз на территории нашей губернии находится более двух сотен. В свое время их инвентаризацию распорядился провести бывший министр по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Россошанский. Было это лет пять назад. С тех пор и Россошанский уже давно не министр, и министерство расформировано, а туристический блок передан в ведение экономического ведомства. А полного реестра дикого туристического потенциала губернии как не было, так и нет. Три года назад специалист отдела развития туризма Наталья Репина рассказывала мне, что собирать банк данных по турбазам – дело гиблое. Сменились собственники, у собственников изменились номера телефонов. А ведь отдел, ответственный за реестр, состоит из трех милых и очаровательных женщин. Денег на изыскательские поездки не выделяется, а турбазы находятся далеко за пределами Саратова. Короче, реестра нет до сих пор. В этом году было приинято решение о создании межведомственной комиссии по развитию туризма в области. Поднимать погибающую отрасль взялся Владимир Марон. Результатов правительственной возни пока не видно. Ну да Бог с ними. Ведь отдыхать хочется уже сейчас. Итак, где и за сколько можно отдохнуть измученному жарой саратовцу?
Условно все турбазы Саратова можно разделить на две части: дикие, заброшенные хозяевами во времена перестройки и обжитые сегодня нелегалами, и бывшие профсоюзные профилактории. Начнем, пожалуй, с диких турбаз. Для того чтобы попасть сюда, надо иметь рекомендацию, иначе хозяева фанерных домиков на тихом волжском берегу даже не захотят с вами разговаривать. Все расчеты за проживание здесь производятся в черную. Так что клиенты с улицы нежелательны. Цены на таких турбазах весьма умеренны – от 30 до 100 рублей с человека в сутки. За тридцатник вас поселят в домике на четверых и даже не дадут постельного белья. За 100 рублей домик будет на двоих, с бельем и вентилятором. Еще 50 рублей в день с человека – и специально обученная тетенька будет готовить вам простые, но сытные блюда. В основном сюда ездят студенты да компании молодых людей. Так что отдых здесь весьма специфический – молодежный, с пивом. Тем же, кто предпочитает солидный семейный отдых, прямая дорога на легальные профсоюзные турбазы, которые в последние два года начали активно поднимать голову. Таких на сегодняшний день в губернии осталось с десяток, и попасть сюда на выходные так же сложно, как и в социалистические времена. Путевки, стоимость которых колеблется от 200 до 700 рублей за сутки с человека, раскуплены на полтора месяца вперед. Но даже если вам повезло и вы сумели выкупить номер, это вовсе не гарантирует того, что выходные вы проведете именно здесь. В любой момент на турбазу может нагрянуть высшее руководство и выселить постояльцев из оплаченного номера. Такая история приключилась с моими знакомыми. Через два часа после заезда в номер, где проживание одного человека обходилось рублей в 500, директор турбазы попросил их освободить помещение: к ним, дескать, едет высокое начальство, аж из самой Москвы. Конфликт удалось уладить лишь после того, как администрация пообещала простым отдыхающим в следующие выходные принять их у себя совершенно бесплатно. Обслуживание на бывших профсоюзных турбазах, что вполне естественно, не идет ни в какое сравнение с дикими. Практически в каждом номере здесь стоят кондиционеры, личные санузлы и душевые кабинки, а о такой необходимой для жизни вещи, как телевизор, речь даже не ведется – его наличие, что называется, по умолчанию. Да и с питанием на бывших профсоюзных турбазах теперь получше. Прямо скажем, готовить стали вкусно.
Все так же жарко, все так же хочется из города к воде. Но дышать стало чуть легче: на волжском берегу, как выяснилось, есть где отдохнуть. Главное – дожить.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г.
Автор статьи: Александра СЕРГЕЕВА
Рубрика: Отдых/Путешествия