Яндекс.Метрика

Загнанные лошади

Загнанные лошади

В парламентском центре Саратовской областной думы состоялся брифинг председателя комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонида Писного. Глава комитета прокомментировал 27 проектов федеральных законов в сфере жилищной политики, направленных на формирование рынка доступного жилья.

По словам Леонида Писного, 64 процента населения России нуждаются в улучшении жилищных условий, а 85 процентов граждан страны не устраивает ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальной политике.

Главным положительным моментом в проекте Жилищного кодекса Леонид Писной считает введение понятия «малоимущей семьи», имеющей право на получение квартиры на условиях социального найма. Эти площади можно сдать в наем, разрешено прописывать как родственников, так и неродственников (но не более чем на полгода). Еще два отрадных момента этого документа: в стране должно появиться служебное жилье (в настоящее время оно фактически отсутствует на рынке) и жилье специального назначения, или так называемый маневренный жилой фонд. Квартиры этого фонда будут использоваться для граждан, лишившихся крыши над головой в результате непредвиденных ситуаций, и для тех, кто не смог выплатить ипотечный кредит. Отсутствие такого фонда тормозит развитие ипотеки.

На ее развитие направлено несколько проектов законов, работа над которыми продолжается в Государственной думе. Ряд законопроектов предусматривает, по оценке Писного, положительные сдвиги в сфере ЖКХ. Есть документы, направленные на защиту собственников, участников долевого строительства, развитие сетей поставщиков коммунальных услуг.

В то же время глава комитета отметил, что в ряде законопроектов есть и отрицательные моменты. В частности, теперь недвижимость будет оцениваться по рыночной стоимости и стоить она будет больше. Налог на недвижимость будет устанавливаться органами местного самоуправления, а ставка налога составит 0,1-1 процент от оценочной стоимости имущества. «Это получается местный налог на недвижимость, – считает депутат областной думы, – но мы не будем скрывать это от наших избирателей. Получается, что для ряда дорогих строений платежи возрастут намного».

Не менее «впечатляющими» видятся изменения в закон «О плате за землю». По ним предполагается установить нижнюю планку налога с одного «квадрата» земли в размере 10 рублей, в том числе и с дачных кооперативов. В комитете Писного считают, что минимальный налог с 1 кв.м земли должен составлять два рубля: «А то получается, что дачник за свои пять соток в год должен платить 5000 рублей. Если эти изменения примут, то это просто труба. Мы, в свою очередь, будем продолжать настаивать на снижении ставки налога».

К юридическому нонсенсу относит Леонид Писной еще одно «ноу-хау» проекта новой редакции Градостроительного кодекса РФ – введение муниципального контроля за осуществлением градостроительной деятельности: «Это несусветная глупость, дающая возможность брать взятки, воровать. Мы в своих поправках настаиваем, что эту поправку из новой редакции ГСК убрали».

Проект же инвестиционных соглашений в сфере коммунального хозяйства видится Леониду Александровичу революцией по созданию условий восстановления жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается сдавать коммунальные сети в долгосрочную аренду инвесторам на конкурсной основе. Инвестор, в свою очередь, обязуется восстановить арендуемую у муниципалитета собственность, причем расходы на ремонт включаются в тарифы. Правда, депутат сразу же оговорился, что конечный потребитель от этого не пострадает: «Восстановление будет вестись однозначно не за счет средств населения».

Не менее спорным видится Писному и законопроект об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. По мнению Леонида Александровича, слишком много полномочий передается органам местного самоуправления. К осени будет разработан порядок их установления. И, как и было раньше, внеплощадные сети не будут влиять на себестоимость «квадрата» жилья. Это положительный момент для рынка жилья, а для поставщиков коммунальных услуг – дополнительный источник на реконструкцию. «К примеру, при тарифе подключения воды 200 руб./ кв.м при вводе 200 тысяч кв.м жилья «Водоканал» получит примерно 40 миллионов рублей. Вот только ни слова в этом законопроекте о лифтах. Видимо, депутаты Госдумы, проживая в отдельных коттеджах в престижных районах Подмосковья, забыли даже, как эти лифты выглядят и как ими пользоваться!»

В целом Леонид Александрович положительно оценивает работу над жилищным и строительным законодательством в Государственной думе и выражает уверенность, что принятие 27 законов непременно в лучшую сторону скажется на развитии строительного рынка. До конца этого года комитету по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики областной думы в связи с принятием этого блока документов предстоит разработать полтора десятка областных нормативных актов: «Нас гонят как лошадей. На 1 июля назначено второе чтение. А в ноябре весь пакет законопроектов уже должен быть принят Государственной думой».


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 25 (87), 2-8 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Стройка/Недвижимость

Возврат к списку


Материалы по теме: