Полевые командиры Аксененко
Попристальнее вглядевшись в деятельность глав всех районных администраций, можно отметить ряд совпадений и закономерностей в их поступках и стиле руководства. Так, все они испытывают жгучий интерес к коммунальному хозяйству, реформе ЖКХ, ТСЖ и, соответственно, к обращающимся в этих сферах средствам. Схемы, которые применяются для того, чтобы вплотную к этим средствам подобраться, одинаковы: банкротство муниципальных предприятий с последующей продажей их имущества приближенным фирмам. Кому-то, как Фадееву и Дубривному, это удается в большей степени, кому-то, как Баксаляру – в меньшей. Но одно остается неизменным – городское хозяйство, а значит, и все жители Саратова становятся заложниками районных князьков.
ВОЛЖСКИЙ РАЙОН
Схема работы руководства района схожа с деятельностью всех райадминистраций. Практика показывает, а источники, заслуживающие доверия, это подтверждают, что из выделяемых на нужды района денег городского бюджета около 10-15 процентов возвращаются руководству города. Мы даже не удивимся, если кто-нибудь скажет, что ежемесячная «доля» Юрия Аксененко составляет что-нибудь около 20 тысяч долларов. Но это только предположения, а вот последние факты.
Как и везде, самым привлекательным «материальным ресурсом» в районе является ЖКХ. Это подтверждают результаты комплексной проверки, начатой районной прокуратурой две недели назад, в ходе которой уже возбуждено уголовное дело в отношении одного частного предприятия по факту незаконного предпринимательства. На счет этого ЧП комитетом по финансам городской администрации в течение буквально нескольких дней было переведено 3,8 миллиона рублей на уборку территории Волжского района. Как после этого «заблестел» район – вопрос интересный. Но гораздо интереснее то, что, во-первых, по статье «Благоустройство» району на весь год причитается всего 6 миллионов рублей, а во-вторых, частное предприятие, якобы осуществившее уборку, не имеет лицензии и техники на проведение подобных работ, а следовательно, ни вести их, ни, соответственно, получать за это деньги оно не могло.
Почему же именно это частное предприятие получило беспрепятственный доступ к бюджетным деньгам, ведь по закону «уборщики» муниципальных территорий должны действовать на основании муниципального заказа и определяться на конкурсной основе? В том-то и дело, что раз «по закону» – то при чем здесь мэрия Саратова? Как нам стало известно, в недрах городского комитета по экономике родилось решение осуществить работы по облагораживанию Волжского района, не проводя никаких конкурсов в связи... с «чрезвычайной ситуацией», сложившейся в коммунальном хозяйстве подведомственного г-ну Дубривному района.
А заключается эта «чрезвычайная ситуация» в том, что у МУ ДЕЗа района, счета которого давно арестованы, а само оно находится в конкурсном управлении, совершенно нет техники, способной проводить уборку. Пустое, что еще несколько лет назад коммунальщики Волжского района были лучше всех оснащены новейшей городской спецтехникой. Куда она делась? Вы будете смеяться, но ее приобрело все то же частное предприятие, так полюбившееся и городской, и районной администрациям.
Правда, на этот раз все было «по-честному»: организовали конкурс, привлекли несколько участников, пожелавших купить технику, находящуюся в достаточно приличном состоянии. Ну а то, что в решающий момент все они от участия в конкурсе отказались, и наше ЧП в упорной борьбе с самим собой приобрело 50 единиц (!) техники за 2 миллиона 400 тысяч рублей, полученных от мэрии за якобы проведенные работы, – вопрос другой. Им-то в настоящий момент и занимается прокуратура Волжского района.
Вот что сказал нам прокурор Волжского района Владимир Чечин о роли и участии в вышеописанных безобразиях чиновников городской и районной администраций:
– Все обстоятельства выясняются, и в ходе расследования действиям участников незаконных сделок, в том числе и муниципальным служащим, будет дана соответствующая юридическая оценка.
Иными словами, следствие проверяет чиновников на их причастность к махинациям с бюджетными деньгами. Мы же, в свою очередь, не можем не высказать озабоченности тем, что за спиной главы администрации Волжского района г-на Дубривного действуют какие-то тайные, возможно, даже криминальные силы, очень мешающие ему честно работать.
ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Администрация Ленинского района «прогремела» в начале года, когда достоянием гласности стали подробности создания там Ассоциации ТСЖ. В нарушение всех норм и законов, не только не заручившись согласием жильцов, но и не поставив их в известность, бывший глава района Алексей Лукьянов и ставший председателем Ассоциации Игорь Гордополов согнали в эту незаконную организацию более трех сотен домов. Нелегитимным это образование можно считать как минимум по двум основаниям. Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством товарищество собственников жилья – это «некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме». Кондоминиум, в свою очередь, в законе «О товариществах собственников жилья», принятом Госдумой еще в 1996 году, определяется как «единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости», которые «находятся в собственности граждан». В чистом виде ничего подобного в Ленинском районе нет. Во-вторых, «ассоциация» предполагает добровольное объединение, союз, а если в самих ТСЖ, уже существующих к моменту создания гордополовской ассоциации, даже не подозревали о том, что их собирают в одну структуру, можно ли считать это «объединение» добровольным? Особенно если вспомнить недавние массовые акции «товарищей», направленные против их насильного загона в «союз».
Прерогативой «ассоциации» г-на Гордополова является сбор с ее «членов» всех видов коммунальных платежей. Любопытно сопоставить лишь две цифры: под Гордополовым находятся жильцы более трехсот домов, которые за коммунальные услуги способны заплатить порядка 25 миллионов рублей – вдвое больше, чем находящиеся в ведении ДЕЗа 1190 домов, треть из которых приходится на ветхий и аварийный жилой фонд. И еще один факт, характеризующий самого г-на Гордополова: в 1991 году Игорь Викторович прославился тем, что взял в двух саратовских банках кредиты в 54 и 32 миллиона рублей и не вернул, после чего три года вынужден был провести далеко от Родины – в Болгарии.
Так или иначе, как нам рассказали в городской прокуратуре, «факт законности создания Ассоциации ТСЖ в Ленинском районе сейчас внимательно проверяется».
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН
В отличие от своих коллег, глава администрации Октябрьского района Виктор Баксаляр на благодатной ниве создания ТСЖ пока не преуспел – первые же робкие попытки создания товариществ натолкнулись на активный протест жителей района, и «скромняга» Баксаляр отступил. Зато он удачно отметился созданием частных структур, напрямую аффилированных с ним и его первым заместителем Любченко.
По такой схеме в 2002 году было создано и зарегистрировано ООО «ПКС», с уставным капиталом 10 тысяч рублей. В учредителях этой фирмы – сын главы района Баксаляр Дмитрий Викторович, супруга первого заместителя главы района Любченко Наталья Александровна и два наемных работника: руководитель ООО Истрашкин Николай Валерьевич и бухгалтер Истрашкина Вера Владимировна.
Через «ПКС» проводятся бюджетные средства, выделяемые на благоустройство, ремонт и другие работы по обслуживанию района. Причем, перечисленные, а потом списанные суммы, и реально потраченные на обслуживание района значительно разнятся. Более откровенной демонстрации своих истинных намерений чиновником, имеющим доступ к бюджетным деньгам, трудно себе даже представить – перед столь вопиюще-невинной наивностью остается только снять шляпу.
Конечно, у г-на Баксаляра есть немало и других схем, позволяющих ему эффективно работать, но об этом – в ближайших номерах.
ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН
После многочисленных газетных публикаций имя главы Фрунзенского района Олега Фадеева прочно ассоциируется с приватизированной было, но вовремя возвращенной Саратову правоохранительными органами Аллеей роз. Дело тянется уже год, и сейчас работа практически завершена. Как рассказал нам заместитель прокурора города Николай Никитин, в настоящий момент закончилась ревизия и подсчет ущерба, нанесенного казне ЗАО «Компания «Меркурий-2000». По данным ревизии, ущерб, нанесенный подконтрольной Олегу Фадееву компанией, за весь период ее деятельности составил более 7 миллионов рублей.
Интересно, что ревизия проводилась по требованию находившегося сейчас в СИЗО № 1, а до этого пускавшегося в бега гендиректора «Меркурия» Георгия Амошина. После возобновления в мае против него уголовного дела по статье о незаконном предпринимательстве в особо крупных размерах, бывший гендиректор потребовал проведения более скрупулезных подсчетов нанесенного им ущерба на том основании, что из инкриминируемых ему сумм он якобы много вкладывал в полезные для города мероприятия.
В ходе проверки выяснилось, что ни одна из названных г-ном Амошиным частных фирм не могла выполнять работы, за которые «Меркурий» должен был бы платить им денежное вознаграждение. Так, частное предприятие, которому, по словам Амошина, он ежемесячно перечислял не один десяток тысяч рублей за уборку территории торговых рядов, вообще зарегистрировано в одной из оффшорных зон, расположенной далеко от Саратова. Такую же картину следователи прокуратуры увидели и в отношении других амошинских «партнеров» – их либо вообще не удалось разыскать, либо они находятся за пределами области.
Но, как выясняется, доктор Фадеев оказался докой не только в торговых делах – он проявил себя специалистом и по части коммунальных дел, которые в скором времени могут перерасти в дела уголовные. Самый показательный пример – развал районного МУП ЖКХ и перевод муниципальной собственности в частную. После того, как в апреле 2001 года администрация района заключила договор на круглогодичное обслуживание муниципальных территорий с ООО «КоБ», этой частной структуре удалось застолбить за собой и монополизировать все госзаказы на работы по благоустройству района, ремонт дорог и т.д. Учитывая, что исполнители подобных работ должны определяться лишь на основе конкурсов, объявляемых и проводящихся мэрией, ее участие в приватизации района г-ном Фадеевым кажется очевидным. Позже ООО «КоБ» арендовало, а затем выкупило здание и землю разоренного МУП ЖКХ, продемонстрировав, таким образом, свое безоговорочное господство на рынке коммунальных услуг в отдельно взятом районе.
В совокупности с успехами Фадеева в деле ТСЖзации района (руководят товариществами преданные главе люди), приватизация его аффилированными лицами жилищно-коммунального сектора выглядит гораздо более зловеще, чем превращение центра города в барахолку. Складывающееся положение дает Олегу Фадееву возможность удерживать за собой контроль над жизненно важными объектами района даже после его гипотетического ухода с поста главы администрации. Это, в свою очередь, означает не только неиссякаемый источник пополнения личных сбережений, в том числе и за счет бюджетных средств, но и предполагает возникновение у него реальных рычагов влияния на исход муниципальных выборов. При желании, чтобы поиграть в политику, г-ну Фадееву теперь не придется захватывать «вокзал-почту-телеграф», у него в руках оказались более действенные сегодня средства – рубильник и разводной ключ.
ЗАВОДСКОЙ РАЙОН
Возглавляемый Александром Сакулиным Заводской район последние несколько лет является лидером по числу обрушений жилых домов, чем, главным образом, этот руководитель «заводчанам» и запомнился. Но управляя, по существу, самым неблагополучным в коммунальном отношении районом, Александр Валентинович, пожалуй, больше других глав тяготеет к коммунальному хозяйству как инструменту увода бюджетных средств.
В районе действуют две основные схемы этого увода. Первая – традиционная, через МУ ДЕЗ, который заключает все договоры на ремонтные работы с подрядчиками, зачастую оказывающимися фирмами-однодневками. Немаловажная деталь: районными ТСЖ руководит племянник г-на Сакулина Михаил Корноухов, контролирующий все «товарищеские» платежи за коммуналку.
Вторая схема – расходы на ремонт районных дорог. Это вдвойне «золотое дно», поскольку, во-первых, занимающийся этим МУП «Саратовские дороги плюс» возглавляет тесть Юрия Аксененко Евгений Солодов, а во-вторых, это МУП занимается, главным образом, «ямочным» ремонтом дорог, проконтролировать который невозможно по определению. Кроме того, это же предприятие осуществляет вывоз из района всего бытового мусора и контролирует районную свалку «Александровский карьер». Насколько «мусорный» бизнес дело выгодное, можно судить хотя бы по тому, что заниматься им в свое время не брезговала мафия и посерьезнее.
По оценкам источников, заслуживающих доверия, с каждого бюджетного рубля, поступающего в район на благоустройство, капремонт и содержание жилого фонда, в качестве «отката» в мэрию возвращается 10-15 копеек.
КИРОВСКИЙ РАЙОН
Исчерпывающих данных о деятельности главы администрации Александра Сундеева пока нет. Работа в этом направлении ведется.
Попристальнее вглядевшись в деятельность глав всех районных администраций, можно отметить ряд совпадений и закономерностей в их поступках и стиле руководства. Так, все они испытывают жгучий интерес к коммунальному хозяйству, реформе ЖКХ, ТСЖ и, соответственно, к обращающимся в этих сферах средствам. Схемы, которые применяются для того, чтобы вплотную к этим средствам подобраться, одинаковы: банкротство муниципальных предприятий с последующей продажей их имущества приближенным фирмам. Кому-то, как Фадееву и Дубривному, это удается в большей степени, кому-то, как Баксаляру – в меньшей. Но одно остается неизменным – городское хозяйство, а значит, и все жители Саратова становятся заложниками районных князьков.
Почему именно ЖКХ? Завладев всеми жизненно важными объектами, главы администраций получают не только неограниченные финансовые возможности, но и что в скором времени окажется куда серьезнее – огромный административный ресурс, который очень хорошо можно применять в избирательных кампаниях любого уровня. Кстати, то, что наши ненасытные так полюбили именно коммуналку, говорит о том, что у этой отрасли большое будущее – эти люди не стали бы заниматься сферами, не имеющими перспектив. Самым успешным среди глав, наиболее приблизившимся к абсолютному контролю над вверенным ему районом является, однозначно, Олег Фадеев – ему пока не удались лишь попытки приватизировать водопровод и отопление. Вообще Фрунзенский район можно считать полигоном, на котором городские чиновники обкатывают окончательную модель узурпации власти в Саратове.
И еще одно сближает этих персонажей: все они, как это ни парадоксально, испытывают лютую ненависть к Юрию Аксененко за его алчность и высокомерие. Но на бунт они не способны, разве что Фадеев, грезящий порой о мэрском кресле.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (88), 9-15 июля 2004 г.
Автор статьи: Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика: Власть/Политика