На уроке истории
Нынешний чемпионат мира, заканчивающийся в Ливии, уже получил в свой адрес столько критики (на девяносто пять процентов справедливой), сколько пусть у нас будет денег. Сто раз уже сказано: система розыгрыша титула уловимо напоминает лотерею; контроль времени на обдумывание слишком короток, а уж смена его на «быстрые шахматы» и блиц в дополнительных встречах – вообще из жанра театрального капустника.
Наконец, проведение мирового первенства в стране, куда заведомо не могут приехать граждане другой страны (причем среди них несколько претендентов на высшее звание)... Однако здесь следует остановиться, опасаясь невольно расширить новое издание одного из специальных словарей А.Плуцера-Сарно. Причем речь идет вовсе не о словаре военно-морских терминов.
Создается впечатление неуважения к искусству и правилам fair play. Не случайно все чемпионы мира отказались от участия.
И всё же.
Хороший или нет, но чемпионат привлек многих ведущих гроссмейстеров (кто и за что может их осудить?), он – хоть и с грехом пополам – помогает выполнению известных Пражских соглашений. Их надо постараться соблюсти: и так уже о точности выполнения договоров в шахматах рассказывают анекдоты.
Пусть определившийся в июле чемпион мира сыграет матч с Гарри Каспаровым, а победитель – с другим чемпионом, которого выявит состязание между Владимиром Крамником и Петером Леко (вот уж кто безупречно корректен и всегда держит слово). И тогда что-то в вопросе о мировом первенстве утрясется. Пусть ненадолго...
До полуфинала дошли англичанин Майкл Адамс, болгарин Веселин Топалов, Тимур Раджабов из Азербайджана и Рустам Касымжанов (Узбекистан). Подождем итогов – и уж тогда обсудим.
А пока вот о чем. Чувствующих себя обманутыми в этом цикле более чем достаточно. Думаете, если к списку добавить еще несколько фамилий, это приблизит нас к торжеству справедливости и закона?
...История, как известно, предмет среди политиков и организаторов малопопулярный. Однако вспомним один эпизод.
В 1940 году на чемпионате СССР первые два места разделили Андрэ Лилиенталь и Игорь Бондаревский. Третье место занял Василий Смыслов, четвертое – Пауль Керес, пятое и шестое разделили Михаил Ботвинник и Исаак Болеславский. К чему сегодня такие подробности? К тому, что без них не понять дальнейшей интриги.
Натурально, предполагалось, что будет организован матч между Лилиенталем и Бондаревским. Не тут-то было.
В мемуарной книге «К достижению цели» М.Ботвинник писал: «...[Я] послал письмо Снегиреву (крупному шахматному организатору. – Ред.), где иронизировал по поводу того, что чемпионом страны, то есть лидером советских шахмат, должен стать победитель матча Лилиенталь – Бондаревский (оба они – шахматисты большого таланта, но высших шахматных достижений у них не было), в то время как у Кереса или Ботвинника уже были крупные достижения на международных турнирах.
Снегирев и сам сознавал, что этот матч для противоборства с Алехиным значения не имеет; он понял мой намек и взялся за дело – как всегда, бесшумно и энергично. Как он сумел убедить начальство – не знаю, он этого не рассказывал, но месяца через два было объявлено об установлении звания «абсолютного» чемпиона и проведении матч-турнира шести победителей чемпионата в четыре круга. Смысл, который вложил Снегирев в понятие «абсолютный», был ясен: именно абсолютный чемпион СССР должен был играть матч с Алехиным».
Пару лет назад Андрэ Арнольдович Лилиенталь (единственный, кто в свои девяносто три года может сейчас говорить о том событии от первого лица) рассказывал, что ему о предстоящем матч-турнире сообщили за неделю до начала. Он как раз давал сеансы в разных городах и оптимистично готовился к матчу с Бондаревским, у которого часто выигрывал в турнирах...
Что, по-вашему, почувствовал Лилиенталь – и какие произнес чисто венгерские слова (он родом из Будапешта)? А Бондаревский?
...Матч-турнир был отлично организован, Ботвинник его уверенно выиграл. Лилиенталь с Бондаревским заняли два последних места.
Между прочим, к М.Ботвиннику претензий нет: он был лицо заинтересованное. Ну не могут (и не обязаны) претенденты на высшие спортивные звания сохранять объективность – доминанта у них не та! Еще попробуйте представить себе, что отказались бы от участия Керес, Смыслов или Болеславский...
Но организаторы! Им-то «дозволено лишь то, что подобает»! Что стоило, в конце концов, выдать Лилиенталю и Бондаревскому две золотые медали (как потом и стали делать), торжественно поздравить их, а потом – объявить о проведении абсолютного первенства и, как говорится, далее по тексту!
Однако нет. В результате от турнира грандиозного состава у двух его участников остался горчайший осадок – причем обидели их абсолютно незаслуженно и бесцельно. Худшая форма жестокости...
У Российской федерации шахмат сейчас весьма непростые отношения с ФИДЕ и ее президентом. Позиции РФШ кажутся значительно более обоснованными; однако с тем большей осторожностью и взвешенностью надо отстаивать свою правоту. Не международных чиновников нам жаль – эти не пропадут, правы они или виноваты, да и в любой момент «на смену придут другие». И не о том речь, что «коней на переправе не меняют» – любой шахматист знает, что меняют запросто... хоть на слонов! Не начали бы «щепки лететь» – вот в чем вопрос. Страдают-то обычно спортсмены... Извлечем из истории хоть этот урок.
А посмотреть предлагаем одну из партий матч-турнира 1941 года с примечаниями М.Ботвинника (в сокращении).
Староиндийская защита
М.Ботвинник – А.Лилиенталь
Москва, 1941
1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 Сg7 4. Кf3 d6 5. g3 Кbd7 6. Сg2 O-O 7. O-O e5 8. e4 Лe8 9. Сe3 Этот ход весьма неприятен для черных (речь о состоянии теории на 1941 г. – Ред.)
9. ...exd4 10. Кxd4 Кe5 11. b3 Кfg4 12. Сf4 Кc6 13. Кde2 f5 14. h3 Кf6 15. exf5 Сxf5
16. Фd2 После 16. g4 в перевесе белых не было бы сомнения.
16. ...h5 (разумеется!) 17. Лae1 Фd7 18. Kрh2 Kрh7 (18. ...Ке4? 19. Фd5+) 19. Сg5 Кe5 Положение черных все же нелегкое, и они пытаются создать контригру. Однако и теперь после 20. Кd4 черные оказались бы в затруднительном положении: в варианте 20. Кd4 Сd3 21. Лg1 Кfg4+ 22. Крh1! (только не 22. hхg4 Кхg4+ 23. Крh1 Схd4) их легкие фигуры занимают неустойчивые позиции. После же менее сильного ответа белых опасность для черных ликвидируется.
20. Кf4 c6 21. Сxf6 Сxf6 22. Кe4 Сe7 23. Фc3 Фc7 24. Кe2 Лad8 Создает для белых новые возможности. Черные могли путем 24. ...Схе4 25. Схе4 Сf6 26. Фс2 Фf7 облегчить себе защиту.
25. f4 Кf7 26. Кd4 Кh6 Правильно было 26. ...Фс8.
27. Кg5+. Черные сдались, так как после 27. ...Схg5 28. fхg5 Кf7 29. Кхf5 белые получают материальное преимущество при сильнейшей атаке.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (88), 9-15 июля 2004 г.
Автор статьи: Август БАДЕР
Рубрика: Шахматы