Яндекс.Метрика

Чужие среди своих

Чужие среди своих

Общество всегда цеплялось за стереотипы с настойчивостью, достойной лучшего применения. «Женщины должны сидеть дома и воспитывать детей», «русские пьют водку и братаются с медведями», и наконец, «инвалиды – это больные люди, которым не место рядом со здоровыми». Борьба с этими и многими другими стереотипами продолжалась не просто годами, а десятилетиями.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В отношении инвалидов дело сдвинулось с мертвой точки в 1982 году, когда Генеральная ассамблея ООН приняла Всемирную программу действий по проблемам людей с инвалидностью. Ранее господствовал медицинский подход, рассматривающий инвалидов как людей, которых надо лечить и оказывать им специальные услуги. Акцент на зависимость инвалидов от усилий медиков и забот родственников сформировал стереотип, широко распространенный и по сей день: инвалиды вызывают жалость и желание опекать. Они плохо приспособлены к самостоятельной жизни, а потому нуждаются в специальных помощниках и госпособии, позволяющем выживать.

Принятая в 1982 году Программа впервые показала, что инвалидность – это, в первую очередь, проблема взаимоотношений между человеком и окружающей его средой. Таким образом, инвалидность превратилась в большей степени в социальную проблему, чем медицинскую. Действительно, если человеку устанавливается пожизненная инвалидность, то на назначении ему поддерживающей терапии участие врачей в его судьбе заканчивается. А дальше? Ему нужно жить, работать, общаться...

Сегодня все специалисты сходятся во мнении, что положение инвалидов и дискриминация, которую они испытывают, на самом деле созданы обществом и не имеют никакого отношения к нарушениям их здоровья.

ПОПЫТКА КАК ПЫТКА

Общество осознало, по крайней мере, в лице отдельных государственных мужей и служб. Пытается все исправить. Принят ряд правильных и полезных законов (о соцзащите инвалидов, образовании и т.д.), правда, с реализацией их на практике часто возникают затруднения.

– Одна из главных задач социальной сферы – это социально-средовая интеграция, то есть доступ инвалида к объектам инфраструктуры: к поликлиникам, аптекам, магазинам, парикмахерским и так далее. У нас же и здоровому бывает трудно по лестнице подняться. Даже в нашем министерстве такая крутая лестница, поэтому мы начали с себя, сделали в здании подъемник. Что-то подобное должно быть везде: поручни, пандусы, лифты. Конечно, трудно переделать уже построенные здания, но хотя бы надо это делать во вновь строящихся. Но никто за этим не следит – ни администрация, ни строители, хотя все прописано и в градостроительном кодексе, и в СНИПах, и в постановлении правительства по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры, есть и распоряжение правительства нашей области. Законов достаточно, надо их только выполнять. К сожалению, мы пока можем только выдавать рекомендации и предписания, а уж прислушиваться ли к ним, каждая организация решает сама. Мы даже не можем добиться того, чтобы поставили несколько светофоров в тех местах, где часто бывают слепые люди. По данным Саратовского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС), необходимы 5-6 светофоров, они обойдутся где-то в 30 тыс. руб., но на них в бюджете администрации города никак не найдутся деньги. Или другой пример – бордюры. Ну сделайте их высотой не 15 см, а 5 или предусмотрите какой-нибудь скос. Это ведь не только для инвалидов, но и многим пожилым людям ходить будет легче, и мамочкам с колясками будет удобнее. Более просто оказалось работать с частными предприятиями. Есть закон, и они худо-бедно ему подчиняются: поручни делают, пандусы. У нас в каждом районе разработана программа по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов, но финансирование не заложено. Как же их реализовывать? – сетует Людмила Михеева, начальник управления реабилитации инвалидов областного минтруда.

В конце концов, и Москва не сразу строилась: появится и финансирование, научатся организации и муниципалы закон соблюдать, преобразится городская среда – все это, в конечном итоге, лишь технические детали. А вот о том, как перестроить общественное мнение, почему-то мало кто задумывается. Хотя именно оно – главный тормоз на пути прогресса (кстати, любого прогресса. Вспомните хотя бы Джордано Бруно, сожженного за свои открытия, борцов за права негров в Америке, первых суфражисток...).

ЭХ, ЛЮДИ, ЛЮДИ

Проблем с восприятием обществом инвалидов несколько. Во-первых, сами инвалиды весьма неоднородны. Они в полной мере отражают все недостатки и достоинства сегодняшнего общества: есть среди них и подвижники, и преступники, и ученые, и бездельники. Есть те, кто преодолевает болезнь, умеет и хочет быть полезным обществу, а есть те, кто ничего не хочет делать, кто выбивает инвалидность для того, чтобы получать пенсию. Конечно, последние не украшают собой эту категорию граждан, но делать, основываясь на их поведении, вывод об иждивенческих настроениях среди инвалидов было бы неправильно.

Во-вторых, самая уязвимая категория инвалидов – это дети. В отношении их мнение общества очень жестоко, что проявляется даже в подходе родителей к этому вопросу: кто-то из них не хочет оформлять своему ребенку инвалидность, а другим это важно. Почему одни не хотят? Потому что это, по их мнению, ярлык, клеймо на ребенке. Почему другие, наоборот, хотят? Потому что это дает определенный набор льгот и прав. То есть во многом этот выбор зависит от экономической ситуации в семье. Но если даже родители терзаются подобной дилеммой, чего тогда можно требовать от окружающих?

Кстати, и по исследованиям социологов СГТУ, и по наблюдениям соцработников именно дети отнеслись к своим не совсем здоровым сверстникам с наибольшим тактом. Они просто не заметили их болезни. Ведь обсудить последнюю книжку о Гарри Поттере или договориться о партии в настольный теннис можно и с соседом в коляске.

– С тем, насколько общество готово воспринимать инвалидов рядом с собой, мы столкнулись, когда отправляли детей на летний отдых: в лагерь «Лесной», на теплоходе по Волге, в Лазаревское. Группы формировались смешанные: из детей-инвалидов и из здоровых детей из социально неблагополучных семей или семей с небольшим достатком. Мы увидели, что дети относятся друг к другу проще и легче, чем иные взрослые. Они быстро начинают общаться, контактировать и не замечают, что сосед, скажем, передвигается с трудом. Перестроить мышление взрослых очень тяжело, – рассказывает Людмила Михеева.

И в-третьих, проблема инвалидности очень долго замалчивалась в России: в «счастливое» советское время такая проблема на государственном уровне вовсе не признавалась, в постперестроечные годы и в эпоху дикого и чуть цивилизованного капитализма было не до нее. Люди элементарно не знают, с какими проблемами сталкиваются инвалиды, как к этому относиться, как с ними построить отношения. Государство реализует программы в этой сфере, но забывает проинформировать об этом общество. А неведение порождает слухи, стереотипы, неприятие и т.п.

ВЫ НАМ НУЖНЫ

Между тем, нужно совсем немного. Опыт жизни инвалидов и мнения психологов свидетельствуют о том, что их устойчивость в жизни повышают вера, творчество, рост образования, расширение кругозора. Человек должен знать, что он кому-то нужен. Его полезность обществу, наличие каких-то интересов ведет к устойчивой жизненной позиции.

Обычно обществом подчеркивается социальное неблагополучие инвалидов и их неучастие в общественной жизни. Но сами инвалиды говорят, что у них есть важное и драгоценное свойство – умение переносить страдания. Освоив эту трудную науку, они учатся не только выживать в тяжелых условиях, но и проявлять себя в различных сферах жизни. Им всего лишь нужно дать эти возможности и помнить, что от болезни никто не застрахован.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 27 (89), 16-22 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Елена АСАНОВА
Рубрика:  Общество

Возврат к списку


Материалы по теме: