Яндекс.Метрика

Девушка без адреса

Девушка без адреса

Почти аксиома: ложь – непременная составляющая политики. Однако на самом деле настоящая политика легко осуществляется без вранья. Обман – непременный атрибут не политики, а политиканства. Что убедительным образом демонстрируют властные мужи и жены Саратовской области.

Причем и для них очевидно, что от вранья больше вреда, чем пользы. Однако продолжают врать без всякой практической ценности, как дети. Должен сказать, что эта черта не столько даже возрастная, сколько национальная. Вспоминается диалог из фильма «Когда деревья были большими». Пьяницу дядю Кузьму спрашивают: «А ты чего врешь-то?» «Не знаю. Дай, думаю, совру. И соврал».

Видимо, подобной логикой руководствуется и губернатор Дмитрий Аяцков. Ложь сделалась основным содержанием его публичных выступлений, он не раз испытывал на себе ее основное свойство: ложь стремительно забывается, и уже невозможно вспомнить, где, что и по какому поводу наврано. Дмитрий Федорович давно напоминает пловца, который барахтается в вязком сиропе собственного вранья, рискуя обессилеть и утонуть.

КОМСОМОЛКА И СТАРИЧОК

Плох тот ученик, который не превзошел учителя, плох тот солдат, что не желает быть генералом, плоха та жена, что не стремится стать сатанее мужа. Или, скажем, – сдать сатане мужа.

Супруга Аяцкова Ольга Сергеева дала на этой неделе интервью «Комсомольской правде» (федеральной). Наблюдатели констатировали: на ниве вранья у Аяцкова появился серьезный конкурент. Причем внутри семьи.

Неким прологом к интервью послужила публикация в саратовской «Комсомолке» недельной давности. Статейку о возбуждении против Сергеевой уголовного дела иллюстрировало фото знаменитого особняка в Октябрьском ущелье. С подписью о том, что, «по некоторым данным», г-жа Сергеева планировала передать коттеджи под сиротский дом. Там же было и фото самой Сергеевой, которая, видимо, входя в образ, являла собой некую имиджевую компиляцию из казанской сироты и Натальи Гундаревой в роли хозяйки детского дома. А стыдливо-застенчивое «по некоторым данным» разъяснилось просто: «некоторыми данными» был пресс-секретарь губернатора Роман Чуйченко. Свято уверенный в том, что дома Сергеевой окажутся в итоге детскими. «Г-жа Сергеева, – объяснил мне Чуйченко, – настоящий педагог по...…». Тут Роман Юрьевич немного запнулся. Наверное, хотел сказать «по образованию», но мысленно представил Ольгу Геннадиевну не на комсомольском фото, а в жизни, и решил не рисковать. «По… призванию». В ответ я рассказал Роману Юрьевичу историю из бессмертной поэмы «Москва-Петушки». Про старичка, который, регулярно выпивая пузырек тройного одеколона в подъезде, полагал, что это и называется «пить на брудершафт». Старичок так и умер в своем заблуждении.

ДЕТИ И ДОМ

Так вот, интервью.

Из довольно объемного предуведомления интервьюерши Людмилы Долгополовой следует, что об аресте коттеджей Ольга Геннадиевна узнала из Интернета. Далее журналистка не без гордости сообщает: «Нас без лишних проволочек пропустили внутрь». Добрейшей души люди! Могли ведь и собаками притравить….

Наиболее интересные моменты разговора. Долгополова спрашивает: «Вы воспользовались правом не давать против себя показаний?» Сергеева отвечает: «Зачем? Я дала все показания, все объяснила. Я никогда ничего не скрываю».

Следуя логике Сергеевой, легко установить, что губернатор, воспользовавшись после заведения в отношении него уголовного дела 51-й статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против самого себя, скрывал все. Или, во всяком случае, многое.

Далее: «В этих коттеджах может быть прекрасный семейный детский дом. Я росла одна. Всегда мечтала о большой семье. Поэтому хочу, чтобы детей у меня было много. Дострою (на дома, напоминаю, наложен арест. – А.К.), возьму из детдома ребятишек, своих рожу – чтоб не меньше пяти-семи было». То есть здесь г-жа Сергеева опровергает саратовскую «Комсомолку» и «некоторые данные». Надо полагать, никто никуда ничего передавать не будет. Ольга Геннадиевна собирается устроить в своих коттеджах семейный детский дом, никуда не переезжая – разница очевидна. Сегодня хочет взять детишек, а завтра, глядишь, и раздумала. Решив ограничиться будущими своими. С детдомовскими оно, знаете, мороки иногда не оберешься.

У САМОВАРА Я

Опускаю фрагмент о приостановлении уголовного дела, где Сергеева утверждает, будто у президента Путина губернатор защиты не искал и по кабинетам не ходил. Тут все верно. По кабинетам не ходил, ездил в Барвиху. И просил защиты не у нынешнего президента, а у прежнего. Ельцин фамилия.

Долгополова интересуется: «Недавно в Ваш адрес прозвучало: “Жена губернатора – буфетчица”. Не обидно?» Отмечу, что ничего подобного не звучало. Говорили о «зарплате буфетчицы». Но вот ответ Сергеевой: «На самом деле я кандидат экономических наук. Читаю лекции студентам в экономическом институте. После школы поступила в пединститут, а когда началась перестройка, решила пойти работать. Занималась инвестиционными проектами, много времени отдала фондовому рынку и тогда поняла, что снова хочу учиться. Поступила сразу в два вуза: в юридический и Поволжскую академию госслужбы. Владею английским, свободно изъясняюсь на немецком и французском».

В том, что Ольга Геннадиевна может быть кандидатом экономических наук и даже читать лекции в вузе, который возглавляет биограф Аяцкова и большой друг семьи Владимир Динес, я почти не сомневаюсь. Да вот беда: вуз называется Саратовским государственным социально-экономическим университетом, а никак не «экономическим институтом». Может, она читает студентам лекции не в Саратове?

В ПАГСе г-жа Сергеева действительно обучалась, а вот в юридическом ее среди студентов никак не припомнят, впрочем, не исключают, что она могла получать второе образование в Институте повышения квалификации. Но вот беда – «юридического» в Саратове тоже нет, а есть академия права. Может быть, и «в юридическом» Ольга Геннадиевна обучалось вне Саратова? А что, долго ли умеючи? Ленин ведь не только про кухарку в качестве государственного менеджера говорил, но и призывал «учиться, учиться и учиться».

Да, размах у г-жи Сергеевой под стать титанам Возрождения. Вот только речь даже в интервью, дистиллированном, явно проваренном в читках, как соль, никак не выдает кандидата наук о трех языках и высших образованиях. Ну и далее везде: о спорте и самоваре, сосновых шишках и верных друзьях, конфетках-бараночках, медных примусе и тазике, вкусном варенье.

Что будем делать, товарищ Устинов?

Завидовать будем.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 27 (89), 16-22 июля 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: