Яндекс.Метрика

Облкоммункомпания

Облкоммункомпания

Перестановки на верхних этажах областной власти перестали быть не только сенсацией, но и информационным поводом. Последним, кто на этой ниве прошел пиаровские, в обратной последовательности, медные трубы, воды и огни, был Ренат Байгузин. Дело тут, конечно, и в самом масштабе фигуры, однако и кадровая политика Дмитрия Аяцкова еще три месяца назад что-нибудь да значила. На этой неделе в байгузинское кресло первого зампреда правительства продвинулся Андрей Новицкий, а вместо него курировать промышленность, строительство и ЖКХ в качестве и.о. зампреда будет Николай Курапов. Официальные структуры нового пришельца особо не комментируют, а СМИ и вовсе не проявляют к г-ну Курапову никакого интереса. Равнодушие коллег легко объяснимо – о правительстве Саратовской области рассуждают ныне как о покойнике, а хорошего, даже при большом желании, сказать нечего.

Николай Курапов персонажами саратовской политической и бизнес-тусовки характеризуется положительно. Начинал, как и многие, в комсомоле, затем ушел в бизнес. Прослыл успешным и по саратовским меркам продвинутым предпринимателем, не столько за счет образованности, сколько из-за личных качеств – природной сметки и осторожности. Не так давно стал директором ОАО «Облкоммунэнерго», причем, по некоторым данным, для получения этого поста задействовал массу ресурсов, а лоббировалось назначение Курапова тогдашними высшими чинами облправительства. Называют, в частности, Владимира Марона, некогда могущественного, а теперь уже бывшего вице-губернатора. Дело в том, что «Облкоммунэнерго» – место привлекательное и весьма доходное. Конечно, симбиоз энергетики с коммуналкой – удобный повод жаловаться на жизнь: дырявые сети, вечные долги – не бизнес, дескать, а слезы. Тем не менее, специалисты оценивают ежемесячный доход «Облкоммунэнерго» в сумму около миллиона долларов. А контроль над примерно сорока процентами коммунальных сетей в районах области – это и радости монополизма, и лакомый политический ресурс, и творческая работа с бюджетами. Словом, можно предположить, что кому-то очень влиятельному понравилось вдруг место Курапова в «Облкоммунэнерго» и он был отставлен от руля в связи с переходом на другую работу. Минимальные приличия соблюдены: все-таки правительство – не частная лавочка, а кресло зампреда – не расстрельная должность министра ЖКХ. Но тогда выясняется подлинная ценность областного правительства на современном этапе. Когда места в исполнительной власти – разменная монета в коммерческих переговорах и разборках, речь уже нельзя вести о кризисе власти. Никакого кризиса нет, потому что нет самой власти. Есть набор кабинетов и личных интересов.

Пока, впрочем, есть и губернатор. Если Дмитрий Федорович по поводу Курапова решал все единолично – этому тоже есть объяснения. У Байгузина в Саратове все разладилось, надо полагать, не по болезни. Которая если и наличествует – то не в качестве причины, а следствия. Обещалось Байгузину многое, вплоть до престолонаследия, надо думать, а получил он другое – ворох заданий в фольклорном духе: «поди туда, не знаю куда»... Обжегся на этом предвыборном молоке не только Ренат Нургалиевич, но и сам Дмитрий Федорович. Ибо эта августовско-сентябрьская история стоила ему больших нервов. Потеря немногих последних соратников, обещания экономического чуда, в которое он сам не верил, но все теперь будут помнить. Связываться после такого с серьезными москвичами, варягами и просто крупными фигурами – себе дороже. У них амбиции, гордость и союзники. К тому же время сейчас сами знаете, какое. Вот так назначишь слишком прыткого зама, а он за короткое время добьется успехов и, оборони Создатель, обратит на себя столичное, кремлевское то есть, внимание. Между тем, процедура назначения глав, пока не устаканилась, будет чистой лотереей. Где возможны любые случайности. Так что лучше не рисковать и приближать людей, звезд с неба не хватающих.

Словом, вполне возможно, что решение было принято двумя людьми – Аяцковым и Кураповым. Последнего в этом случае понять также можно – для бизнесменов с ментальностью российских 90-х работа во власти – нечто вроде запретного плода, пусть, распробованный, он оказывается и не вкусней манной каши. Однако губернатор при любом исходе проигрывает больше предпринимателя. Курапов – как характеризуют его коллеги и знакомые – по сути своей легионер, наемник. А Дмитрию Федоровичу сейчас нужны не наемные менеджеры, а соратники.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 47 (109), 10-16 декабря 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Поп-механика

Возврат к списку


Материалы по теме: