Спорт
Афины-2004
Доигрались
Ответственность за то жестокое поражение, которое терпит в эти дни в Афинах олимпийская сборная России, отнюдь не все регионы нашей страны могут разделить на равные доли. К примеру, с чего бы это расстраиваться Волгограду, взрастившему новоиспеченную олимпийскую чемпионку и рекордсменку мира по прыжкам с шестом Елену Исинбаеву?
Саратовские же олимпийцы, увы, как раз таки поддержали общий печальный почин, ничем заметным в Греции не отличившись. Вопрос – есть ли в этом вина спортсменов? Вряд ли. Их сделали заложником политических игр, и их неудача – в большей степени провал чиновников, увлекшихся бумажной стратегией и потерявших всякую связь с действительностью, нежели на самом деле серьезная спортивная неудача. Манштейн про таких штабистов говорил: «они слишком давно не бывали в окопах».
Не будем на страницах провинциальной прессы копаться в проблемах федерального масштаба, а приступим сразу, как сказали бы французы, «к нашим баранам». План по медалям, составленный саратовскими спортивными функционерами, вызывает удивление хотя бы формой подачи. Наши олимпийцы должны были привезти домой шесть медалей – по две каждого достоинства. С чего вдруг именно по две? На каких основаниях это определили? А почему не 1-3-2, или не 0-3-3? К слову, Андрей Марченко, уважаемый руководитель нашего главного областного спортивного ведомства, в своем выступлении на заседании правительства области 26 февраля упомянул эти пресловутые шесть медалей без каких-либо ссылок на то, кем и в каких видах они должны быть завоеваны. Просто – два золота, два серебра, две бронзы.
Список потенциальных олимпийцев, насчитывавший 12 человек, но сократившийся после дисквалификации Сергея Улегина до размеров футбольной команды, тоже был во многом «притянут за уши». Как, примеру, в случае с Людмилой Галкиной – ее жаждали, конечно, увидеть на Олимпиаде, но возрастная спортсменка, лучшие годы и результаты которой остались в прошлом, просто не прошла отбор в олимпийскую сборную России. Честно говоря, автор этих строк, много лет во всех опросах на тему «Лучший спортсмен губернии» ставивший Галкину на первое место, в том, что в Афинах ее не будет, не сомневался. Впрочем, тут Андрей Борисович сделал грамотный политический ход, назвав этот перечень спортсменов списком «вероятных кандидатов на участие в Играх». И все-таки шансы получить кое-какой улов на Играх-2004 у Саратова были. Но, увы, как было сказано выше, Саратов разделил участь России в полной мере.
Очень рассчитывала российская делегация на фехтовальщиков. Рассчитывали на них и мы, благо представительство наших земляков – как прямое, так и по параллельному зачету – в этом виде было солидным. Однако в итоге недовольными остались и россияне в целом, и саратовцы в частности. «Чистый» саратовец Игорь Турчин на ранней стадии личного турнира нарвался на другого россиянина, Павла Колобкова, и выбыл из соревнований. Неудачно выступил в индивидуальном турнире Сергей Шариков, рассчитывавший изначально на золотую медаль. Не решились выпустить тренеры один на один с соперниками молодого Алексея Якименко, еще одного нашего «параллельщика». К слову, главный тренер сборной России по фехтованию Юрий Бычков по прилете в Москву признался, что это была ошибка: «В индивидуальном турнире саблистов нам надо было выпускать 20-летнего Алексея Якименко. Сейчас как раз наступает время таких, как он, – молодых, быстрых». Но – не сложилось, и теперь Якименко может начинать готовиться к Пекину-2008. Справедливости ради отметим, что одну «бронзу» для России и Саратова Шариков и Якименко все-таки принесли, завоевав ее в командных соревнованиях.
Не смогли взобраться на пьедестал почета и саратовские гребчихи. Но, положа руку на сердце, требовать медалей от Ирины Федотовой, Оксаны Дородновой, Юлии Левиной и Ирины Усмановой было бы жестоко. Надеялись – да. Не получилось – остается лишь сожалеть и сочувствовать. Но никак не ругать.
Интересный момент: половину запланированных нашими чиновниками золотых медалей, то бишь одну, Саратов может получить в женском волейбольном турнире. Не сомневаюсь, что если команда Николая Карполя сумеет выиграть олимпийский турнир, наши спортивные чиновники по поводу данного факта с удовольствием отчитаются как о серьезном успехе. Пикантность ситуации заключается в том, что Александра Круковец, хоть формально и приписана к нашей области, в чемпионате России выступает за белгородский «Университет», а в сборной страны не имеет никаких шансов появиться на площадке ни в одном матче, ни на одну минуту. Грубо говоря, взяли ее на Олимпиаду в качестве «балласта», на случай совсем уж крайних обстоятельств. А ну как отравится чем-нибудь полсостава? Тем не менее, включенная в заявку команды, свою медаль в случае успеха волейболисток она получит.
Таким образом, из шести запланированных олимпийских медалей Саратов пока получил лишь одну – бронзовую. Негусто. Приоткроем немного завесу – больше медалей у нас не будет, если не считать вышеупомянутую виртуальную в волейболе. Следовательно, можно подсчитывать убытки. Моральные и материальные.
И думать – как провести ближайший четырехлетний цикл. Желательно, чтобы к его концу появились хотя бы намеки на наличие в Саратовской области приличных легкоатлетов, пловцов, прыгунов в воду, дзюдоистов и боксеров. Чтобы медали планировались с учетом реальных возможностей спортсменов. И чтобы дел было больше, чем слов и подковерных игр с цифрами.
«Сокол» осиротел
Сколько восторгов вызывал в этом году своей блестящей игрой полузащитник «Сокола» Алексей Иванов! Болельщики полюбили его не только за то, что он оказался единственным коренным саратовцем в составе команды. Он еще был и лучшим футболистом «Сокола» по итогам первого круга. Его оппоненты на правой бровке саратовцев были биты один за другим – Алексей буквально летал по полю. Не стал исключением и матч против чемпионов страны – ЦСКА. Из аргентинца Феррейры, которого армейцы приобрели за шесть миллионов евро, Иванов сделал натурального клоуна.
Однако все хорошее имеет свойство заканчиваться. Увы, но вероятнее всего мы не скоро увидим Иванова в форме саратовского клуба. Приглашенный недавно во вторую сборную России, Алексей имеет и несколько предложений из клубов премьер-лиги. Игра таких мастеров никогда не остается незамеченной – сейчас самый талантливый саратовский футболист XXI века тренируется в составе краснодарской «Кубани». Южане чувствуют себя не слишком уверенно на предпоследнем месте в таблице и рассчитывают, что саратовский парень сможет им поспособствовать в деле сохранения места в премьер-лиге.
Конечно, не все вопросы еще решены. С одной стороны, Иванову не обязательно должно понравиться в Краснодаре – тренер-дилетант Софербий Ешугов, чьей работой во многом и объясняется неудачное выступление краснодарцев в чемпионате, вряд ли чем-то сможет заинтересовать человека, поработавшего под руководством Александра Корешкова. С другой стороны, сама «Кубань» просто-напросто может не потянуть трансфер Иванова, связанного контрактом с «Соколом».
Однако Краснодар – не единственный город, в котором жаждут видеть Иванова. А сам Алексей, похоже, твердо решил не дожидаться попадания в премьер-лигу вместе с «Соколом», а брать быка за рога прямо сейчас. Не «Кубань» – так что-то еще. И немедленно. Кроме того, Александр Корешков не намерен чинить препятствия уходу футболиста.
В свое время Иванов был забракован в Саратове и отправлен в Воронеж. Там он получил кредит доверия от тренерского штаба, в скором времени стал одним из лидеров коллектива, а после блестяще проведенного прошлого сезона его пришлось выкупать из вылетевшего во второй дивизион «Факела» за приличную сумму. Отдавали зеленого юнца – получили готовую «звезду». Ловко? Ловко! Вот только не застряло ли то недоверие прошлых лет болезненной занозой в сердце футболиста? Может, именно поэтому он сейчас готов стремглав броситься в любой клуб премьер-лиги из команды, одной ногой в той же лиге уже стоящей?
Иванов уйдет, и не стоит его за это винить. Думаю, этому парню по силам заиграть в будущем и в первой сборной страны. Главное для него – не терять концентрации и продолжать шлифовать мастерство. Нам же остается надеяться, что когда-нибудь Алексей еще сыграет за «Сокол». Или, по крайней мере, не скажет в будущем, как это заявил однажды еще один воспитанник саратовского футбола Олег Терехин, что не считает Саратов своей футбольной родиной. У нас их ведь так мало – доморощенных футбольных «звездочек»...
Хоккей
Предсезонка в разгаре
Саратовский «Кристалл» заканчивает подготовку к стартующему в сентябре очередному чемпионату страны по хоккею среди команд высшей лиги. На днях саратовцы стартовали в предпоследнем для себя тренировочном турнире памяти Валерия Чкалова. Удивительного ничего нет – турнир организован фондом, президентом и основателем которого является сын легендарного летчика.
Соперниками ледовой дружины Геннадия Цыгурова станут столичные «Крылья Советов», чеховский «Витязь», «Мотор» из Барнаула, нижегородское «Торпедо» и «Нефтяник» (Альметьевск). Схема турнира проста: каждый сыграет с каждым по разу, после чего будут подсчитаны набранные очки и определен победитель.
Между тем, на освобожденном «Кристаллом» после проигранного «Амуру» Кубка губернатора льду проходит турнир юных надежд российского хоккея. Саратовские юниоры 1995 года рождения соревнуются с гостями из Воронежа, Пензы, Тольятти, Москвы и Казани. Заканчивается турнир 29 августа, тогда же будет проведено торжественное награждение победителей и церемония закрытия соревнований.
Футбол
Из «Искры» возгорелось пламя
Энгельсская «Искра» в этом году в своей зоне «Центр» второго дивизиона звезд с неба не хватает. Не на что. Едва состав набрали, кое-как подготовились к сезону, и целью своей избрали во что бы то ни стало сохранить профессиональный статус. Со статусом вроде все в порядке пока – не только отдалились от опасного последнего места, но и начали к десятке подбираться – организованность и порядок чудеса порой творят.
Но то, что случилось с «Искрой» в последнем календарном матче в Тамбове, одной только дисциплиной объяснить невозможно. То ли съели за обедом чего-то не то энгельсские футболисты. То ли звезды в небе как-то не так сошлись. То ли зарплату «Искре» выплатили за несколько месяцев. Только выиграла команда Вадима Хафизова у крепкого тамбовского «Спартака» на выезде с беспрецедентным, «теннисным», как говаривал Николай Озеров, счетом 6:3.
Дважды в составе «Искры» отличился Андрей Эськов, доведя счет своим забитым мячам за время выступлений во втором дивизионе до 62. Еще дважды отличился Сергей Федотов. Один мяч в командную копилку положил ветеран команды Александр Жиленко. А 19-летний Саша Варфоломеев подвел черту под разгромом хозяев.
Что интересно, к 13-й минуте счет был 2:0 в пользу хозяев! После этого они, решив, что дело сделано, расслабились и были взяты «тепленькими». Перестроиться по ходу игры спартаковцы уже не смогли, и третий гол забили лишь на последней минуте при счете 2:6.
Теперь «Искра» занимает одиннадцатое место в турнирной таблице, вплотную приблизившись к почетному десятому. На котором расположился униженный и оскорбленный тамбовский «Спартак».
Броня крепка
В среду в полдень футболисты саратовского «Сокола» вышли в Чите на матч с местным «Локомотивом» и победили 2:1. Хозяевам удался быстрый гол на 11-й минуте в исполнении Алхимова, но волжане не «рассыпались», а напротив, сумели переломить ход поединка и одержать очень важную выездную победу.
В Чите во все годы выиграть считалось за счастье. Впрочем, случись отчетная игра не сейчас, а по весне, победе саратовцев никто не удивился бы – стартовал «Локомотив» на редкость плохо и долгое время числился среди аутсайдеров. Август – другое дело. Забайкальцы за последние месяцы существенно поправили турнирное положение и вернули себе репутацию «крепкого орешка». И тем не менее, победу праздновали именно волжане.
Результат «Соколу» обеспечили голы Аджинджала и Борзенкова. Первый мяч на 28-й минуте Беслан провел после того, как Цаплин пробил штрафной, а вратарь хозяев отбил мяч прямо на ногу полузащитнику волжан. На 65-й же минуте уже сам Аджинджал ассистировал Борзенкову, выведя его на ударную позицию в штрафной «Локомотива».
Важная выездная победа позволила сохранить «Соколу» вторую строчку в таблице и очковый паритет с преследователями. Теперь команде Александра Корешкова предстоит еще более серьезный экзамен – поездка в Химки. Там местный клуб всерьез намерен побороться с «Соколом» за вторую путевку в элиту, а значит, игра, которая состоится в субботу вечером, приобретает статус матча «за шесть очков».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 33 (95), 27 августа – 2 сентября 2004 г.
Автор статьи: Ведущий Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика: Спорт