Две стороны медали
Уход Иванова из «Сокола» – событие неординарное. Команду покинул не просто футболист основного состава. Даже переход Федькова в «Терек» прошлой зимой не был таким ударом для болельщиков – в конце концов, ему быстро нашлась замена в лице Орещука, стабильно забивает в этом году Качуро, теперь вот Близнюк стал регулярно отличаться на острие атаки... Иванова же заменить невозможно. По той простой причине, что неизвестно, когда еще в «Соколе» появится свой, доморощенный игрок такого уровня. Алексей был звездой в квадрате – потому что был своим.
У этого события, как у медали, две стороны. Первый вопрос, автоматически возникающий в уме любого человека, имеющего отношение к футболу – какого черта? Премьер-лига – понятно, об этом мы еще в прошлом номере написали, желая удачи Иванову в новом клубе. Но тогда не было еще известно название новой команды Алексея. Оказалось – «Химки». Коллектив, который, безусловно, окажется в премьер-лиге. Но не сейчас, а через год – все точки над «i» расставил неделю назад «Сокол», переиграв подмосковную команду на ее поле и даже не обратив внимания на то, что в майке «Химок» играл недавний восьмой номер саратовцев.
Значит, все-таки не премьер-лига, а деньги? Это уже ближе к истине. «Химки» – клуб по меркам первого дивизиона богатый. Играет по-крупному и зарплаты готов платить соответствующие. Плюс близко к столице, в которой шесть команд премьер-лиги и куча других возможностей как поработать, так и отдохнуть. Но, ей-богу, редко человек, бросая одно дело на полдороге ради более выгодного, добивается каких-то успехов в жизни. В этом плане можно даже пожелать Иванову обжечься на химкинском молоке, чтобы осознать всю нелепость своего поведения и в будущем дуть на воду, доводя всякий раз начатое до конца, не оскорбляя своими поступками партнеров, тренеров, болельщиков.
Но есть и второй вопрос – что заставило футболиста, до сих пор отличавшегося исключительно грамотными ходами в плане организации собственной карьеры и с уважением относившегося к тем людям, которые поучаствовали в его судьбе, внезапно начать метаться из одной команды в другую под девизом «лишь бы не обратно»? Ведь если копнуть поглубже, то окажется, что Иванов был единственным футболистом нынешнего «Сокола», от которого (пусть и с разными целями – не обязательно сразу в состав) не отказалась бы ни одна российская команда. Молодой. Талантливый. Бурно прогрессирующий, что называется, «здесь и сейчас». Обретший психологию победителя в ходе удачно проходящего сезона. Словом, ему было ради чего срываться с места – на него был спрос.
Может быть, он не подождал окончания сезона по той причине, что руководство клуба не смогло гарантировать ему надежного будущего? Может быть, как человек, непосредственно имеющий отношение к клубу, прослышал о грядущих проблемах? Или обратился к руководству со вполне понятной просьбой (ну знаете, как это бывает: «меня зовут на 100 рублей, но если вы положите мне вместо нынешних 25 полсотни, я останусь»), а ему в ответ предложили идти на все четыре стороны? Если случился какой-то из представленных вариантов, то это кардинально меняет ситуацию.
Впрочем, если отбросить авторские домыслы, то на поверхности пока что остается лишь некрасивая история, чем-то похожая на метания Олега Терехина в 1994-м. С той разницей, что Терехин тогда схлопотал дисквалификацию, а Иванов сейчас перешел в «Химки» вполне цивилизованно. Роднит оба случая поспешность, с какой было предпринято бегство.
Факт остается фактом: неизвестно, когда Иванов сыграет за «Сокол» в следующий раз. Учитывая талант парня, можно предположить даже, что никогда.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 35 (97), 10-16 сентября 2004 г.
Автор статьи: Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика: Спорт