Яндекс.Метрика

Дефицит профицита

Дефицит профицита

Во вторник председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Чуриков внес наконец ясность в странную ситуацию с областным бюджетом. Странной она стала после того, как Дмитрий Аяцков отрапортовал президенту об «исполнении бюджета с профицитом», а через неделю и.о. министра финансов Александр Ларионов попросил у депутатов разрешения взять в долг 350 миллионов.

– Бюджет этого года принимался нами с прогнозируемым дефицитом в 150 миллионов рублей, а сейчас этот показатель составляет около 950 миллионов, – заявил депутат. И добавил, что местный бюджет никогда, по крайней мере, последние пять лет, не был профицитным, а сводить концы с концами удавалось лишь благодаря тому, что на социальные программы тратилась лишь половина, а то и треть от необходимых сумм.

А теперь вот еще и «Банк Москвы» отказал Саратовской области в 350-миллионном кредите. Деньги же эти очень бы области пригодились, считает председатель комитета и утверждает, что расходы на погашение кредита можно было бы включить в бюджет будущего года, благодаря чему его возвращение сделалось бы менее болезненным для региона. Однако благодаря стараниям депутатов группы «Единая Россия», выступивших с заявлением о том, как они «не хотят быть куклами», столичные банкиры проверили состоятельность Саратовщины и от кредитования решили отказаться. Надо думать, не будь заявления, банкиры раскошелились бы не глядя, а уж о том, что наша «состоятельность» ни для кого не является секретом, и говорить смешно.

Злополучное заявление двухнедельной давности, действительно не образец совершенства, уже породило два ответных выступления: депутатов из группы «Мы вместе за Родину и справедливость» и самого г-на Чурикова. Первые на страницах «СП» и «СВ» усомнились, что профессионалы-»единороссы» могли сочинить такое письмо, а Владимир Чуриков дал всем понять, что «не хочет быть штыком». «Штыки», по выражению «единоросса» Синичкина, это он и его одногруппники – однопартийцы, готовые постоять за свои убеждения, даже находясь в меньшинстве. Г-н Чуриков рассказал о своем разговоре с Леонидом Писным, который, мол, никакого заявления не подписывал, поскольку был в командировке. Писной действительно был в командировке, но при этом считает, что Павел Большеданов, как руководитель, имеет право делать подобные заявления от имени группы, хотя, конечно, «с содержанием там немного перемудрили».

Впрочем, не в заявлениях суть, а уж кого в думе больше – «кукол» или «штыков», – саратовских бюджетников, позавчера требовавших увеличения зарплаты, волнует, наверное, в последнюю очередь. Они, прекращая в среду работу на несколько часов, вели разговор о росте заработка в полтора раза еще в текущем году, возможно, не подозревая, что могут не получить декабрьскую зарплату даже «старыми».

«На декабрьскую зарплату денег сейчас нет, – признался Владимир Чуриков. – В бюджет 2004 года мы заложили расходы на зарплату, рассчитанные лишь на 11 месяцев». И добавил: «Надо срочно что-то предпринимать, чтобы долги не перешли в новый год».

Для этого нынешний бюджет придется подвергнуть секвестру в ближайшее время, урезав прежде всего расходы на капитальное строительство и социальные программы. Делать это надо срочно, поскольку переход декабрьского долга по зарплате на следующий год крайне нежелателен: январь и без того провальный по доходам, и заведшиеся с самого начала года долги на имидже местной власти скажутся крайне негативно. А этот имидж, надо сказать, «убит» не только стараниями самой власти. Такова, по словам Чурикова, на сегодняшний день политика центра, перекладывающего на регионы максимум ответственности – и моральной и материальной: они все там, в Москве, хорошие, а региональные руководители ничего не хотят для своих людей делать. При этом самые «лакомые» с точки зрения доходности объекты Москва забирает себе. Область уже потеряла налоговые отчисления от Балаковской АЭС, железной дороги, ГЭС, ТНК-ВР и «табачки», в результате чего поступления налогов в федеральную казну выросли на 22 процента, а у нас не осталось ни одного доходного предприятия. Один игорный бизнес. И ситуация не изменится в лучшую сторону, пока федеральное руководство не обратит свое внимание на регионы, считает Владимир Чуриков. «Все наши расчеты есть и в ПФО, и в Москве. Там знают, что на выполнение социальных гарантий перед ветеранами, которые вытекают из новых законов, принятых Госдумой, нам нужно минимум четыре с половиной миллиарда рублей, а у нас будет в лучшем случае в два раза меньше», – утверждает председатель финансового комитета, и ему как бы веришь.

Владимир Чуриков вообще много удивительно верных вещей сказал в этот раз. О «партии власти», например, которая жестче, чем КПСС, требует от своих членов беспрекословного единодушия, а от депутатов ждет, в первую очередь, соблюдения партийных интересов. А он, Чуриков, считает первоочередными интересы своих избирателей. И о том, что в области сразу нормализуется обстановка, как только будет решен вопрос о следующем губернаторе. И о том, что «депутат, избранный по партийным спискам, совершенно безответственен перед своими избирателями», поэтому от одномандатной системы ни в коем случае нельзя отказываться. Он даже заступился за своего коллегу-оппонента и осадил одного газетчика, когда тот, явно рассчитывая на сенсационно-обличительный ответ, попросил, ссылаясь на «Саратов-СП», оценить ущерб, нанесенный области Павлом Большедановым. «Я не верю публикациям, в которых человека заранее бездоказательно обвиняют в каких-то грехах. Думаю, газовики сами между собой разберутся».

В одном только, нам кажется, ошибается уважаемый Владимир Михайлович. Он сильно недооценивает человеческие возможности. Мы спросили его, что он думает о «деле Поимцева-младшего», которого обвиняют в финансовых махинациях с бюджетными деньгами на десятки миллионов рублей. «Не могу поверить, что можно украсть из кассы «Сокола», получающего из бюджета 160 миллионов рублей, такую сумму! (Речь, напомним, идет о сумме порядка 100 миллионов рублей. – Авт.) Это невозможно»! А вот это-то как раз возможно, Владимир Михайлович, это вам любой, хоть губернатор, скажет. Деньги-то бюджетные, а вы вспомните, где живете. Но это уже совершенно другая история.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 41 (103), 22-28 октября 2004 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: