Яндекс.Метрика

Налог на солнце

Налог на солнце

Лето перевалило за середину. Я на пляже была лишь трижды. Отчасти по причине довольно прохладного нынешнего лета. А отчасти потому, что мне жалко отдавать деньги лишь за доступ к воде. На сегодняшний день саратовцы, не обремененные наличием собственного средства передвижения или дачей, имеют всего три легальных выхода к воде.

ПУНКТ ПЕРВЫЙ. ПЛЯЖ В ЭНГЕЛЬСЕ

Пока это самый народный пляж. В основном, потому что он состоит из двух частей, одна из которых доступна любому желающему. Вход на вторую стоит 20 рублей. Особо предприимчивые отдыхающие, не пожелавшие разместиться на переполненном бесплатном отрезке, переплывают на (тоже не пустынный, но относительно свободный) платный, предварительно перекинув через сетку вещи. Думаю, они-то делают это из тяги к халяве, но объективно, это должно быть продиктовано стремлением к безопасному отдыху. По сведениям областного ОСВОД, в прошлом году на бесплатной части энгельсского пляжа было 2 несчастных случая. На всех платных пляжах никаких инцидентов не было ни в прошлом году, ни в этом.

Из других «принципиальных» отличий двух энгельсских пляжей – наличие мусорных баков на платной части. Но к концу дня песок загрязняется на обеих частях одинаково – окурки, бумажки, пластиковые бутылки. Ну, на платной части есть еще раздевалки, кафе, прокат квадрациклов. А, например, туалеты для всех посетителей платные – 10 рублей.

ПУНКТ ВТОРОЙ. ПЛЯЖ ПОД МОСТОМ

Саратовский городской пляж, что на острове посередине моста через Волгу, «стоит» в 2 раза дешевле. Тут есть весь пляжный ассортимент – раздевалки, душевые, прокат зонтиков, кругов…. Но, по сравнению с энгельсским, саратовский пляж грязнее, и добираться сюда сложнее (и вряд ли вообще когда-нибудь будет возможно добраться наземным транспортом – по правилам дорожного движения остановка на мостах запрещена). Правда, туалеты бесплатны.

ПУНКТ ТРЕТИЙ. ЗАТОН

Плата за вход на затонские зоны отдыха – 20-30 рублей. Официально «пляжами» назвать все это нельзя, потому что купаться в Затоне, несмотря на чистую воду, запрещено. Областная служба спасения заявляет, что там неровное, обрывистое дно и быстрое течение. Однако, как рассказал Виктор Юров, владелец одной из затонских «зон отдыха», в прошлом году он добивался разрешения на купание, пригласил водолазов, которые исследовали дно. Вроде выяснилось, что оно гладкое, и все в порядке. Тем не менее, по не известным для Юрова причинам разрешение ему так и не дали. В этом сезоне предприниматель и пытаться не стал – бесполезно.

А народ, несмотря на предупреждающие знаки о запрете купания, купается, и – неофициально – это вполне нормальные пляжи. Тут есть медсестры и спасатели. Фактически же ответственности за жизни посетителей никто не несет. Владельцы затонских «пляжей» для предотвращения «окунания в воду» смельчаков ограничиваются осводовскими знаками и периодически уведомляют всех посетителей через громкоговорители. А могли бы, между прочим, преградить доступ к воде решеткой. Если бы захотели. Но кто в таком случае стал бы посещать подобные солярии? За 30-то рублей.

Плата за вход, как говорят те же владельцы пляжей, берется за предоставление определенной услуги – они чистят дно, завозят песок, убирают мусор. К тому же, они оплачивают проведение экспертиз на соответствие песка и воды санитарным нормам и платят зарплату персоналу.

Ну что тут сказать? Спасатели, медсестры, охранники, безусловно, нужны для обеспечения безопасности. Это то, в чем я, как отдыхающий, заинтересована. А необходимость отдавать какой-то процент для зарплаты кассирам меня, например, только огорчает.

Нужен, но, в принципе, не обязателен технический персонал. Освещение пляжа не является необходимостью, обеспечение электричеством холодильников и т.д. может лечь на плечи владельцев кафе и киосков, торгующих напитками. Наличие катамаранов и остального прокатного оборудования зависит от благоустроенности пляжа, и их содержание может также осуществляться за счет фирмы, предоставляющей услугу. Когда же речь идет о том, что места для элементарного отдыха у горожан нет вообще, можно обойтись без катамаранов. И без тентов от солнца, в таком случае, я тоже могла бы спокойно жить. И без душевых, и без раздевалок, на худой конец.

Например, в Самаре муниципальный пляж – бесплатный. Администрация города сдает в аренду предпринимателям только землю под кафе. То же самое и в Волгограде. Почти такая же ситуация в Нижнем Новгороде. Только там нет «пляжа» на Волге, зато есть бесплатные «зоны отдыха» вокруг прудов и озер, с разрешенным купанием (в отличие от наших «зон» в Затоне). Если же говорить о пляжах курортов Краснодарского края, то там и вовсе одним из основных условий сдачи пляжей в аренду коммерческим структурам является бесплатный вход на них. Кроме того, и в Анапе, и в Геленджике, и в Сочи, помимо коммерческих, функционируют муниципальные пляжи.

А вот саратовские городские власти считают, что это слишком дорого – обустраивать собственный бесплатный пляж. Поэтому заключен договор аренды городского пляжа на пять лет с ЗАО «Парк Горького». Это, по мнению Геннадия Геймора, заместителя главы администрации Волжского района, выгодно – арендатор-невременщик заинтересован привести хозяйство в порядок. Сам город содержать пляж не может, потому что: «Мы занимаемся социально значимыми вещами – здравоохранением, образованием, социальной защитой населения и так далее. Нам важнее содержать убыточный горэлектротранспорт, потому что он необходим всем жителям…», – говорит Геннадий Геймор. А сдавая пляжи в аренду, «мы получаем арендную плату, получаем будущего налогоплательщика, создаем рабочие места. Плата за вход – совершенно нормальная вещь, так как она взимается за предоставление услуги. Арендатор вкладывает деньги и, наверно, подразумевает выгоду». На мой вопрос – почему же город, которому не надо никому платить аренду, не может так же подразумевать выгоду, Геймор ответил: «Государство не может быть эффективным управленцем в бизнес-структурах». То есть, городские чиновники заранее оговариваются в собственной некомпетентности в хозяйствовании, их, в общем-то, непосредственной сфере деятельности.

Следуя логике Геймора, почему бы тогда не сделать все городские парки и скверы платными? Там же тоже убирают мусор, ухаживают за деревьями, ремонтируют лавочки. А я прихожу и бесплатно «пользуюсь»…. А с пляжами у нас возникает ситуация «навязанной услуги». Заранее предусмотрено, что я, приходя на пляж, буду пользоваться всей имеющейся там инфраструктурой. Ну, сделайте дорогие кафе, сдайте их в аренду, введите плату за переодевание, душ, туалеты. Всякие зонтики и шезлонги же сдаются напрокат – придумайте разные развлечения, народ будет платить. Те же дети, которые, не спрашиваясь у родителей, вынуждены купаться в запрещенных местах, купили бы, может быть, мороженое.

А то гибнут саратовцы в «необорудованных местах»: за май, июнь и первые недели июля в водоемах города, по сведениям МЧС, утонуло 54 человека. Из них – 7 детей. Отчасти потому, что пляж – это «не так социально значимо».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №22 (134)
Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Отдых/Путешествия

Возврат к списку


Материалы по теме: