Яндекс.Метрика

Как дизель в Заполярье

Как дизель в Заполярье

Руководитель главного управления Федеральной регслужбы по области отчитался о достигнутых успехах

В течение 2007 года специалисты ведомства проверили 185 организаций, в т. ч. 103 общественных объединения, 54 религиозных и 13 некоммерческих организаций. Как правило, выявленные нарушения – общие для всех.

Это непредоставление в регслужбу отчетности, несоблюдение положений Устава организации.

Нарушителям выносятся представления и предупреждения, наиболее злостных ждут приостановление деятельности на полгода или ликвидация через суд.

– Работаем, как дизель в Заполярье: без перерыва, без отдыха, – охарактеризовал на пресс-конференции режим деятельности своего ведомства Сергей Тимошин. – С начала года собрано 279 тыс. рублей пошлины в государственную казну.

Журналистов же в преддверии выборов, прежде всего, волновали возможности регслужбы по устранению (по объективным причинам) партий-участников из избирательной гонки. Как выяснилось, сейчас практически все они прошли проверку, и нарушений, которые бы могли поставить крест на их дальнейшей кампании, не выявлено.

Если говорить о наиболее «громких» делах регслужбы по области за этот период, следует выделить проведенные на основании многочисленных жалоб граждан проверки некоммерческого партнерства ЕРКЦ в трех районах Саратова, которое находится в стадии банкротства. А также ликвидацию незаконно созданного ТСЖ «Берилл-2006» в пос. Юбилейный (о творившемся в товариществе беспределе «НВ» писали не раз).

Сергей Тимошин не стал скрывать и причины пробуксовывания в стране так называемой «дачной амнистии»:

– Не был отрегулирован процесс взаимодействия между земельной кадастровой палатой и агентством кадастровой недвижимости. По сути, самым дорогим в этой цепочке стало оформление землеустроительной документации. Мало того, что оно было дорогим, но еще и по срокам бесконтрольным. Кому-то делали документацию за день, а кому-то полгода. Такого не должно быть. Необходимо, чтобы были установлены жесткие сроки. Кроме того, существенные недоработки обнаружились и в самих правилах. К примеру, гражданам приходилось оформлять кучу техпаспортов на все надворные постройки начиная от курятника и заканчивая баней. Почему бы не сделать один паспорт «на дом с хозяйственными постройками»? И людям легче, и нам – регистраторам – разбираться с кипой этих паспортов. Поэтому дачная амнистия и идет медленно, хотя в Саратовской области по сравнению с другими регионами лучше…

Сегодня на федеральном уровне пытаются устранить причины, по которым нововведение на местах забуксовало. Минюст России внес предложения по изменению положения о «дачной амнистии». Для их реализации необходим приказ министра юстиции или распоряжение Правительства РФ. Вмешательство Госдумы для этого не требуется.

Что касается общих тенденций, выявленных в ходе полуторагодовой работы ведомства Тимошина, это уменьшение количества вновь созданных общественных объединений и увеличение числа регдействий в отношении некоммерческих организаций. Кроме того, налицо пока еще недостаточная грамотность населения в вопросах деятельности ТСЖ и садоводческих товариществ, следствием которой становится незаконная деятельность первых и лавина жалоб дачников в регслужбу по вопросам, зачастую находящимся вне ее компетенции. Тем не менее, по словам Тимошина, сотрудники его ведомства всегда выезжают по жалобам (когда есть точный адрес, отсутствием которого грешат садоводческие товарищества Кумысной поляны). На местах приходится объяснять людям, в какие инстанции следует обращаться, если «сосед по даче перегородил общую дорогу личным шлагбаумом», «перерезал провода» и т.п. В первую очередь, подобные вопросы надо решать на собрании членов товарищества или с участковым, после вмешательства которого «самостийность» соседей, как показывает практика, исчезает достаточно быстро.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (250)
Автор статьи:  Влада СВЕТЛОВА
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: