Если птице отрезать ноги...
Штраф – миллион рублей, техническое поражение 0:3 и возможное отстранение от участия в подобном турнире в будущем сезоне – таков результат попытки руководства футбольной команды «Сокол» свести к минимуму расходы на поездку в Москву на ответный матч Кубка России.
ЦСКА, проигравший летом в Саратове со счетом 0:2 (а могли пролететь и крупнее, Хлестов тогда не забил пенальти), 20 ноября так и не дождался соперников с берегов Волги. Из-за нелетной погоды «Сокол» на игру не прибыл. Почему же встречу не перенесли на более поздний срок, ведь наши футболисты не виноваты в том, что творится в небесной канцелярии? А дело в том, что форс-мажорные обстоятельства приняли бы во внимание, если б у саратовской команды авиабилеты были на пятницу – то бишь на день, предшествовавший игре. Но тогда пришлось бы останавливаться в гостинице, не на вокзале же ночевать. А это деньги. Потому решили прилететь в день игры, покушать в кафе и – на футбольное поле. Правда, в этом случае, по регламенту, даже нелетная погода не может служить оправданием неявки на матч.
Кстати, погода начала портиться уже с середины прошлой недели, и можно было принять самое разумное в этой ситуации решение – поехать поездом. Но, как сообщило руководство команды, наши игроки не привыкли к такому перемещению в пространстве. Называлась бы команда «Крот» или «Бобер» – тогда другое дело, а «Сокол» должен летать.
Стремление сэкономить бюджетные средства само по себе похвально. Если б оно приносило ожидаемый результат, а не еще большие расходы, как в нашем случае. Не говоря уже об очередном плевке в душу саратовских болельщиков, которые не отвернулись от команды даже после провального окончания футбольного сезона, когда в двух последних матчах «Сокол» похоронил мечты фанатов о премьер-лиге.
Впрочем, не исключено, что странная потеря огромного очкового запаса перед конкурентами и удивительный результат в матче с тульским «Арсеналом» были обусловлены все тем же желанием сэкономить, ведь повышение класса всегда приводит к дополнительным расходам. Играть в первой лиге дешевле.
Что бы там ни твердил главный тренер «Сокола» Александр Корешков о том, что команда матчи не продавала, игроки бились до последнего, осадок, как в том анекдоте, остался. Да и что должен говорить тренер, когда его спрашивают о договорных матчах? Обычно отвечают: да, мне известны случаи продажи матчей в первой лиге, но в нашей команде такое невозможно. Зато возможно проиграть у себя дома середняку турнирной таблицы, которому не нужно ничего, кроме премиальных, которые посулили им наши конкуренты.
Корешков вправе обижаться на подозрения в нечестной игре, но, думаем, он сам во многом виноват. Если уступили по игре, объяснять причины поражения надо исключительно футбольным языком. Неверная тактика, несвоевременная замена, травмы ведущих игроков... А когда наряду с этим говорят о долгах по зарплате, невольно начинаешь задумываться о том, что футболисты могут заработать и по-другому. Не обязательно все выигрывать.
Впрочем, долги по зарплате – фактор объективный и к игре через «не могу» не располагающий. Хорошо выступают только те команды, в которых финансовая ситуация стабильна. Не исключено, что в Саратове на зарплате игроков попросту решили сэкономить. Попридержат деньжата, игроки со скандалом разбегутся, да и бог с ними.
Тотальная экономия в будущем сезоне может привести к тому, что на выездные матчи команда будет ходить пешком. Предлагаем также уволить главного тренера и всех его помощников, включая врача команды и администратора. Зачем они нужны, если в хорошем выступлении команды никто не заинтересован? Ну, кроме горстки болельщиков, до отказа забивающих стадион.
Зачем вообще Саратову нужен большой футбол, когда в городе далеко не все бордюры побелены?! На прекрасном стадионе «Локомотив», смешно сказать, траву растят, вместо того чтобы открыть здесь огромный базар с эксклюзивными турецкими шубами из шанхайского барса. На нем же, кстати, можно устроить и распродажу игроков «Сокола». Причем пусть в аукционе все участвуют, а не только руководители футбольных клубов различных лиг. Может, какая домохозяйка за Платона Захарчука деньжат поболе отвалит, нежели футбольный клуб «Москва».
Похоже, результатом выступления «Сокола» остался отчасти доволен только Фетисов областного уровня Андрей Марченко, который на своем брифинге во вторник заявил, что последние две игры наши могли бы сыграть лучше, но по сравнению с прошлым годом команда сделала шаг наверх и завоевала бронзовые жетоны. Марченко тоже играет. И тоже неважно. Понятно, что чиновник должен быть немного дипломатом, но почему не назвать вещи своими именами? Ведь прекрасно знает, что в первой лиге лучше быть пятыми-десятыми, чем третьими. Такая бронза долго вспоминается болельщикам в страшных снах. Однако если сэкономить на эмоциях, если не принимать во внимание то, что весь сезон мы одной ногой были в премьер-лиге и только в самом конце нам ее ампутировали, (решив сэкономить на бутсах?), то действительно «Сокол» выступил удачно.
180 миллионов рублей заплатили саратовские налогоплательщики футбольному клубу «Сокол» в минувшем сезоне за удовольствие наблюдать драматическую развязку – скандальную концовку в первенстве первой лиги и получение баранки за неявку на кубковый матч. На будущий год, по информации Марченко, «Сокол» хочет получить вдвое больше. Господи, что же они там еще придумали? Будут идти в лидерах до последнего матча, а накануне решающей игры с аутсайдером все игроки заявят о завершении спортивной карьеры или уедут отдыхать на Сейшелы?
Сведя расходы на саратовский спорт к минимуму, можно, кстати, сэкономить и на комитете по делам молодежи, туризму и спорту. О чем будет говорить Марченко, о каких новых успехах докладывать, когда за тот же «Сокол» будут выступать все желающие (зато бесплатно)? Хотя почему бесплатно? За право сыграть в лучшей команде области можно и деньги брать. Пусть сами зарабатывают, в конце концов. В рынке живем. Пусть ищут спонсоров, дают объявления в газету: «Опытные футболисты скрасят ваш досуг», «Перекуем мячи на орало»...
Главный результат завершившегося для Саратова футбольного сезона – это ощущение, что тебя надули. Помахали перед носом сладкой морковкой, но когда желудочные соки заиграли праздничный марш, швырнули ее другому. Потому что за морковку, как вдруг выяснилось, надо платить. И не капустой, а реальными деньгами, которые у нас так любят экономить.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 46 (108), 26 ноября – 2 декабря 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Спорт