Яндекс.Метрика

Красный горец

Красный горец

Лидер саратовских коммунистов, депутат Государственной Думы РФ Валерий Рашкин только что спустился с гор, в очередной раз совершив с друзьями восхождение на Эльбрус. Ведь ко всему прочему Валерий Рашкин – мастер спорта по альпинизму, бронзовый призер чемпионата СССР 1986 года в составе сборной РСФСР.

Такое у него, оказывается, есть давнее увлечение.

– Почему именно альпинизм? Что это для вас: экстрим, испытание характера?

– По жизни я очень спортивный человек, с начальной школы занимался разными видами спорта: гимнастикой, акробатикой, лыжами. Для меня спорт – это не просто хобби или увлечение, а образ жизни.

В горы я начал ходить больше тридцати лет назад, и за все это время в моей жизни не было ни одного пансионата, дома отдыха или санатория. Только горы.

Во-первых, красота необыкновенная, во-вторых – возможность испытать себя, свой характер, ведь каждый поход в горы – это нагрузки колоссальные......

Я так всегда говорю: если на земле есть горы, то кто-то должен уметь по ним ходить.

– С чего началась эта давняя любовь?

– Во время учебы в Саратовском политехническом институте мы с сестрой однажды сходили «дикарями» на Кавказ, и сразу после этого я увидел объявление о наборе в секцию альпинизма. Шесть человек из нашей группы сразу же в нее записались.

Правда, в студенческие годы меня больше привлекал сам спорт: соревнования, возможность побеждать. Теперь я гораздо больше получаю удовольствие, когда других чему-то учу. Для меня очень важно, что альпинизм – это уникальный вид спорта, который подталкивает людей к крепкой и долгой дружбе.

В горы опасно ходить в одиночку, и в группу, как правило, подбираются люди, готовые в трудную минуту помочь друг другу.

– Скажите, а на пик Коммунизма вы совершили восхождение?

– Не довелось. Зато я был на пике Ленина – это самая высокая гора Советского Союза, и там побывала наша, саратовская команда. Семь раз был на Эльбрусе.

А в этом году мы еще сделали восхождение на гору Сулахат, что означает «лежащая женщина». По древней легенде, когда-то в этих местах жила девушка по имени Сулахат, которую украл ее возлюбленный. Но потом за ними началась погоня, и Сулахат окаменела, преградив собой вход в ущелье: принесла себя в жертву. В ясную погоду на самом деле бывает хорошо видно, что горные хребты имеют форму волос, носа, подбородка, фигуры лежащей женщины... Красивая легенда.

– Какой маршрут был выбран в этом году?

– Мы проводили поход в три этапа. Первый этап, где-то пять-семь дней – акклиматизационный, когда наша группа поднималась на высоту не более трех тысяч метров – как раз на гору Сулахат, это на Домбае.

Затем самые опытные совершили восхождение на Эльбрус. А потом мы спустились с гор и несколько дней еще в море «отмокали»......

В этом году у нас была интересная по возрасту команда: самому молодому члену – шестнадцать лет, самому пожилому – шестьдесят четыре. Я хочу сказать, что горы всех принимают, было бы желание.

Но силы свои всем нужно соизмерять. Знаете, какой на склонах Эльбруса бывает ветер? Встаешь против ветра, где-то под углом сорок пять градусов, грудью нажимаешь на струю ледяного воздуха, и только тогда удерживаешься на ногах. Чтобы справиться с такими нагрузками, необходима очень хорошая подготовка.

– Часто приходилось сталкиваться с опасными ситуациями?

– Альпинизм – это вообще тяжелый, опасный вид спорта. Если в других видах спорта обычно люди состязаются друг с другом, то альпинист всякий раз вступает в схватку с природой, со стихией.

В горах ведь часто бывают лавины, камнепады, трещины... Не говоря о постоянном холоде. Если в Саратове в начале августа было плюс тридцать, то у нас в горах доходило и до минус тридцати. А однажды мы утром проснулись, а палатки снегом до краев засыпаны.

Конечно, за тридцать лет спортивной биографии мне довелось быть свидетелем несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. Например, в прошлом году на Эльбрусе пропала группа из семи человек, их до сих пор не нашли. В этом году в базовый лагерь тоже не вернулись три человека.... Наверное, в какую-то расщелину угодили.

По статистике каждый год в горах погибает до восьмидесяти человек. Но, в основном, это все-таки не альпинисты, а неорганизованные группы, которые не прошли элементарной предгорной подготовки. Сейчас в горы устремляется все больше людей, которые совершенно к этому не готовы, и жестоко за это расплачиваются.

– Вас это не пугает?

– К счастью, в моей спортивной жизни ни разу не случалось, чтобы я был на грани жизни и смерти. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что любое восхождение на вершину – это по своей природе опасно, и ты сознательно идешь на риск, включаешь для этого все свои навыки и умение.

Но те, кто хоть раз побывал в горах, уже не в силах от этого отказаться. Знаете, какие в горах ночью на небе звезды? Огромные, яркие, как будто нарисованные.... А Млечный путь на самом деле совсем белый. Наверху совсем другая прозрачность воздуха, и вообще все видится как-то по-другому.

– Наверное, трудно бывает спускаться вниз, на грешную землю?

– Да, нелегко, особенно когда встречаешь на равнине мусор, всякие пластиковые бутылки, мешки целлофановые.... Ведь в горах – чистота белоснежная. И воздух такой чистый, который пить можно.

Особенно убивает возвращение домой по саратовским дорогам: как после бомбежки. И серую пелену смога над городом, и грязь нашу, саратовскую, ни с чем нельзя сравнить. Такое ощущение, что мы живем в самом запущенном, бесхозном городе России, и, на мой взгляд, это идет лично от мэра Аксененко и его команды.

– Как домашние относятся к вашим горным вылазкам?

– В этом смысле в нашей семье уникальная ситуация. С моей женой Наташей мы нашли друг друга в горах, она тоже альпинист. И два наших сына с шести лет вместе с нами ходили в горы. Мы и сейчас стараемся по возможности вместе ходить в походы, теперь уже и жен детей с собой берем.

По крайней мере, в нашей семье никогда не бывает споров на тему, где отдыхать летом. Ответ однозначный: лучше гор могут быть только горы.

Где-то в марте-апреле мне они даже сниться постоянно начинают.

В горах ведь по-настоящему отвлекаешься от земных забот и от всей грязи, которой в политике хватает. И потом каждый поход дает колоссальный заряд энергии на будущее и позитивно настраивает на жизнь.

– Не боитесь, что когда-нибудь горы тоже приватизируют?

– Вы вот пошутили, а ведь в этой шутке есть доля правды. Например, когда мы со своей группой возвращались в Саратов, то на протяжении двадцати километров не могли подъехать к Дону. По всему берегу – частные владения, ворота с табличками «Проезд запрещен».

А дальше Госдума собирается принимать Водный кодекс, по которому и речки, и озера, и пруды будут находиться в частных руках, а потом – и Лесной кодекс, и горы......

И еще мне очень обидно, что даже спорт незаметно переходит в разряд дорогих удовольствий. Когда я был студентом, то мог на двадцать дней выехать по путевке в альпинистский лагерь и вернуться домой назад с половиной стипендии. Тридцати рублей хватало, чтобы двадцать дней пожить в горах, вместе с дорогой!

Сейчас у молодежи практически нет возможности заниматься спортом: не хватает клубов, спортивных секций. Зато везде открываются платные бассейны, платные тренажерные залы, платные солярии. Разве это справедливо?


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (140)
Автор статьи:  Ольга КЛЮКИНА
Рубрика:  Депутат

Возврат к списку


Материалы по теме: