Учителями славится Россия
Сегодня по всей стране чествуют представителей самой благородной профессии
В нашем регионе уже стало доброй традицией ежегодно в День учителя заносить лучших работников образования на Доску почета. Педагогов не зря называют инженерами человеческих душ. От их профессионализма, человеческих качеств зависит, кем станут наши дети, с какими нравственными установками они пойдут по жизни.
Чести быть занесенными на областную Доску почета удостоились в этом году 18 педагогов. Среди них лауреаты национального проекта «Образование» (например, Николай Кузькин, директор саратовского лицея №37; учебное заведение два года подряд входит в число 3 тыс. лучших школ России), лауреаты грантов президента РФ 2007 года для лучших учителей Алефтина Серова (школа №70 Саратова), Вера Филинова (ФТЛ №1 областного центра), лауреат президентского гранта 2006 года Валентина Затеева (школа №15 Энгельса).
Накануне праздника журналист «НВ» встретился с тремя из занесенных на Доску почета педагогов. Они работают в разных городах нашей губернии, на различных должностях, но всех их объединяет одно – любовь к детям, стремление вырастить из них гармонично развитых граждан страны.
Учитель математики энгельсской школы №15 Валентина Затеева начала профессиональную деятельность в 1972 году, сразу после окончания школы в селе Воскресенское Ярославской области.
– Обычно сразу, без соответствующего образования на подобную работу не берут, но в моем случае сделали исключение: преподавателя математики в сельской школе не было, – вспоминает Валентина Павловна. – Что ж, я работала и параллельно училась в Ярославском пединституте на заочном отделении. А авторитет среди учеников завоевывала хорошими знаниями. «Чему вы можете научить нас?» – порой интересовались школьники. «Многому, – отвечала я. – Реши хотя бы эти простые уравнения. Не можешь – научу». Вот так проходило общение со школьниками на первых порах. После переезда в Энгельс я трудилась воспитателем в детском саду. Затем в школе №9, а с 1985 года – в 15-й. Нужно больше работать с детьми, научить их всему, что знаешь – вот таков мой девиз. И мне очень приятно, что многие мои ученики, призеры математических олимпиад, сейчас стали студентами престижных вузов: Михаил Кочиев учится в Москве, Вадим Березяк и Сергей Вецель – в СГУ (кстати, на мехмате). А бывшие ученицы Ирина Простак и Юлия Кузнецова преподают в школе №15 (соответственно математику и физику), Наталья Харченко – математику в 9-й школе Энгельса.
Сейчас Валентина Павловна ведет мастер-классы «формы и методы работы с учащимися в классах с профильным изучением математики», проводит открытые уроки, работает с преподавателями математики других школ района. Она поддерживает связь с московским физико-техническим институтом. Так что ее ученики занимаются в федеральной заочной физико-технической школе МФТИ, участвуют в заочных олимпиадах и получают дипломы, которые, разумеется, учитываются при поступлении в вузы на профильные специальности.
Сложной, но интересной работой занимается на протяжении последних 30 (!) лет Татьяна Дудник: все эти годы она преподает русский язык и литературу в саратовском профучилище №49.
– Учащиеся порой спрашивают меня: зачем, мол, нам, станочникам, парикмахерам, радиомонтажникам, нужны гуманитарные предметы? Объясняю, что сейчас цивилизованному человеку важно не только быть хорошим работником, но и уметь грамотно, красиво выражать свои мысли. А произведения литературы – это учебники жизни, да и несолидно современному образованному человеку не знать русских классиков, независимо от выбранной профессии.
Многие, по словам Татьяны Николаевны, понимают это. Так, в 2006 году ее ученица Юлия Писная заняла 1-е место на областном конкурсе «Вхожу в мир искусства». Ее работа находится в Москве, на всероссийском конкурсе, итоги которого будут подведены в ноябре этого года.
Ветераном педагогики можно назвать заслуженного учителя РФ Анатолия Хрекова, директора станции юных туристов Балашова. На педагогической работе он с 1976 года, с окончания СГУ. А станцию возглавляет с 1987-го.
– Мы сохранили станцию в смутные времена 90-х годов, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Регулярно проводим выезды, походы по району: детям предоставляется возможность изучить биологию, экологию, краеведение «изнутри», так что школьники получают воспитательный эффект даже больший, нежели на простом уроке в классе. Любовь к природе прививается во время походов.
Конечно, в такой работе есть свои нюансы. Как признался наш собеседник, «на выездах и в походах за детей приходится отвечать головой». Но, к счастью, пока такие мероприятия обходятся без ЧП.
Поделился директор и ближайшими планами на будущее. Поскольку областное правительство в рамках программы по развитию туризма и спорта выделяет на 2008–2010 годы средства на нужды станции и турбазы, следует оснастить объекты всем необходимым, обеспечить юных туристов снаряжением и инвентарем для походов, сплавов по малым рекам и т.д.
– В первую очередь, надо возрождать традиции работы с подрастающим поколением – не только в школе, но и во внеурочное время, – говорит Анатолий Анатольевич. – Пусть дети ходят в походы, занимаются археологией, краеведением, спортом и растут здоровыми, сильными, выносливыми. А главное – патриотами Родины и своего родного края.
В ТЕМУ
Список работников образования Саратовской области, занесенных на Доску почета:
1. Бабенко Нина Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей гуманитарных наук» г. Саратова.
2. Валгуцкова Зайтун Алексеевна, воспитатель, педагог дополнительного образования ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 1 г. Красноармейска».
3. Дементьев Роман Николаевич, начальник отдела по связям с общественностью, молодежной политики, спорта и туризма Балтайского муниципального района.
4. Дудник Татьяна Николаевна, преподаватель русского языка и литературы ГОУ НПО «ПУ №49» г. Саратова.
5. Затеева Валентина Павловна, учитель математики МОУ «СОШ №15 г. Энгельса».
6. Изюмова Любовь Александровна, воспитатель Центра развития ребенка «Колосок» с. Ивантеевка.
7. Коробов Александр Петрович, заведующий кафедрой кормления животных и зоогигиены СГАУ им. Н.И. Вавилова.
8. Кузькин Николай Петрович, директор МОУ «Лицей №37» г. Саратова.
9. Ларин Виктор Михайлович, помощник ректора СГСЭУ.
10. Ларин Николай Владимирович, учитель истории МОУ «СОШ д. Абодим Петровского района».
11. Лиценбергер Ольга Андреевна, профессор кафедры истории российской государственности ПАГС им. П.А. Столыпина.
12. Певзнер Иза Маркович, директор государственного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида для неслышащих детей» г. Саратова.
13. Решетникова Антонина Антоновна, преподаватель немецкого языка ГОУ СПО «Саратовский областной социально-педагогический колледж».
14. Серова Алефтина Петровна, учитель начальных классов МОУ «СОШ №70» г. Саратова.
15. Сливина Танзили Гарифовна, заведующая ДОУ «Сказка» п. Мирный Дергачевского района.
16. Максимова Майя Дмитриевна, председатель совета ветеранов педагогического труда г. Саратова.
17. Филинова Вера Петровна, учитель математики МОУ «ФТЛ №1» г. Саратова.
18. Хреков Анатолий Анатольевич, директор, педагог дополнительного образования МУДОД «Станция юных туристов» г. Балашова.
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ УЧИТЕЛЯ!
В ваш профессиональный праздник примите слова благодарности за знания и умения, которые вы передаете ученикам, за терпение и такт, неравнодушное отношение к работе. Ваше мастерство и интеллект, стремление к творческому поиску, мудрость и настойчивость во многом определяют пути формирования нового поколения граждан страны, способного обеспечить процветание России.
За два последних года в системе образования области произошли значительные позитивные изменения. Государство последовательно подтверждает свои приоритеты и поощряет инициативу, профессионализм, стремление к инновационному развитию. Так, 89 школ области победили в конкурсе программ инновационного развития и более 350 педагогов губернии стали лауреатами конкурса лучших учителей страны в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Мы гордимся их успехами.
Повышение благосостояния педагогов было и остается одной из главных задач региональной образовательной политики. Процесс восстановления социального статуса педагогических работников связан сегодня не только с повышением оплаты труда, но и с переходом на новые критерии деятельности учителя, зависящие от его личностных и профессиональных достижений, способности совершенствовать свои знания и педагогическое мастерство в лучших традициях отечественного просвещения.
Желаю вам всем отличного настроения, увлеченности и профессиональных побед во славу саратовского учительства!
Игорь ПЛЕВЕ, министр образования Саратовской области
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №39 (248)
Автор статьи: Владимир ГРИГОРЕНКО
Рубрика: Образование/Наука