Между больницей и храмом
Православные врачи лечат тело и помогают душе
Саратовское общество православных врачей, созданное по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина, существует уже три года. За это время члены организации сделали немало добрых дел.
Руководитель общества, сам бывший врач, священник Сергий Кляев, рассказывает, что поначалу их работа больше напоминала своего рода «дискуссионный клуб». Доктора и священники собирались, чтобы обсудить вопросы медицины в разрезе православного вероучения или, наоборот, «применимость» православия в рамках медицинской помощи. Но этого было мало, и через год врачи отошли от теории и занялись практикой.
Красноармейский, Аркадакский, Озинский, другие районы Саратовской области уже хорошо знают и ждут православных врачей. Доктора – раньше реже, теперь все более часто – приезжают в отдаленные райцентры, чтобы осмотреть и проконсультировать местных жителей.
Ольга Безменова, врач анестезиолог-реаниматолог из 2-й детской больницы, состоит в обществе с самого начала его существования и регулярно отправляется в «медицинские рейды». Попала она в организацию просто: увидела объявление в своей церкви и пришла на первую же встречу. Познакомилась с коллегами, отцом Сергием.
– Сначала мы просто обсуждали морально-этические аспекты врачебной деятельности, – рассказывает она, – но люди ждали конкретных действий. Тогда мы начали ездить.
За один день на «выезде» бригада врачей осматривает до нескольких сотен пациентов. Нагрузка огромная. Местные доктора (кстати, они с большой благодарностью принимают помощь своих коллег) и духовенство перед приездом членов общества обзванивают и приглашают буквально всех. Причем не только жителей самого райцентра, но и прилегающих деревень и сел. Для многих из них доехать до Саратова – большая проблема: и далеко, и дорого. Некоторых останавливает боязнь, что за обследование и лечение тоже придется платить немалые деньги, которых нет. Вот и сидят люди всю жизнь в своем селе, страдая от неведомой хвори и не имея возможности даже узнать, что с ними.
Ольга рассказывает, что в одну из поездок ее коллеги диагностировали довольно серьезное и давнишнее заболевание почек у 15-летней девочки. Еще немного – и невыявленный диагноз и отсутствие лечения могли бы закончиться весьма печально.
В основном помощь выездных бригад сводится к осмотрам и консультациям. С некоторыми несложными вопросами, конечно, разбираются прямо на месте. В серьезных случаях больных направляют в Саратов, в областные клиники. Кстати, любое направление, выписанное православным врачом, юридически абсолютно правомочно. Приехав с ним в областной центр, человек будет лечиться за счет своего страхового полиса.
Как относятся пациенты к тому, что их принимают врачи, подчеркивающие собственную религиозную принадлежность? И отец Сергий, и Ольга отвечают на этот вопрос одинаково: положительно.
– Мы же не навязываем им своих взглядов на жизнь, – говорит Ольга. – Мы просто не имеем на это права.
По ее словам, на прием к ним приходили все: и православные, и атеисты, и мусульмане.
– В одном районе мулла местный пришел с женой и детьми, – улыбается она. – Я сначала даже не поняла: вижу только, что в особенной одежде люди. Как реагировали? Были довольны.
Самим медикам некогда разбирать, кто из пришедших православный, а кто нет. Да и незачем: ведь, в первую очередь, они врачи и давали клятву помогать любому, кто будет в этом нуждаться. Правда, здесь возникает вполне закономерный вопрос: в чем же тогда смысл существования именно православных врачей? Чем они отличаются от «обычных» медиков? Отец Сергий, отвечая, пояснил, что православные врачи должны не только исцелять тело, но и подвести пациента к тому, что душа также нуждается в лечении.
– Они должны подсказать человеку дорогу к храму, – говорит священник. – И объяснить ему духовную суть болезни.
Правда, как предупреждает отец Сергий, делать это надо очень осторожно. Принуждать никого ни к чему нельзя. И в то же время это очень важный момент: не секрет, что недуги тела действительно имеют под собой не только чисто физические основы, но и тянутся корнями в болезни души.
Зачем же врачи тратят свое личное время, ради чего идут на эти тяжелейшие поездки? Что дает им такая работа?
– Чувство морального удовлетворения, наверное, – смущенно улыбается Ольга. Вообще, она признается, что ей не очень нравится рассказывать, зачем и почему она ездит. Ольга как истинная христианка считает, что не стоит афишировать свои добрые дела.
Если же говорить о православии в целом, то врач-реаниматолог убеждена в главном:
– Без Бога у нас работать нельзя.
Конечно, Ольга отвечает только за себя, но, думается, многие из коллег подпишутся под ее словами. Труд врача, особенно детского, особенно в реанимационном отделении, тяжел и физически, но гораздо больше – морально. И все равно они работают, а кроме того, успевают ездить в Озинки и Аркадак совершенно бесплатно и в собственный выходной.
В конце сентября в Белгороде состоялся I Всероссийский съезд православных врачей, главным событием которого стало учреждение Общества православных врачей России. Его задача – объединить все подобные организации по стране. В том числе и саратовскую. Никаких особых преимуществ и возможностей это, правда, никому не дает: пока это в некотором роде попытка привести разнообразные общества к единому стандарту, не отменяя при этом привычного хода событий.
Дальнейшее будущее Саратовского общества православных врачей отец Сергий видит в продолжении их «выездной» работы, а также возрождении дискуссионного начала. Наверняка было бы замечательно, появись в городе православная больница, но пока для этого нет абсолютно никаких возможностей. Общество православных врачей – организация сугубо добровольная, некоммерческая. Она существует только потому, что в саратовских больницах работают люди, которым не все равно, что в далеком селе может оказаться больной ребенок, а у его родителей не найдется средств на лечение. Кстати, с недавних пор к поездкам по районам присоединяются и те доктора, которые не состоят в обществе и даже частенько не считают себя верующими. Так, в последний раз в Аркадак вместе с православными врачами ездили и их коллеги из Ассоциации детских хирургов и педиатров.
Сегодня Саратовское общество православных врачей объединяет более 50 медиков.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №40 (249)
Автор статьи: Мария ДАНИЛОВА
Рубрика: Здоровье