Цены не задавят
Областное правительство приняло меры по ограничению роста стоимости продуктов питания, произведенных в регионе
Сейчас достигнуты договоренности с перерабатывающими предприятиями о стабилизации отпускных цен на отдельные товары (в первую очередь растительное масло). Для снижения розничной стоимости продукции растениеводства и животноводства в области организованы рынки, на которых сельхозтовары реализуются непосредственно производителями. Это позволяет избежать торговой надбавки и снизить их сцену в среднем на 20–30%.
Регион оперативно отреагировал на обеспокоенность президента Владимира Путина продовольственной безопасностью страны. Скачок цен на продукты первой необходимости обсуждался на этой неделе в правительстве области на совещании у губернатора. Павел Ипатов дал поручение принять «исчерпывающие меры по ограничению роста цен на продукты питания», а также заострил внимание на «необходимости развития перерабатывающей промышленности в регионе и более интенсивном привлечении инвестиций в эту сферу». Совокупность мер позволит избежать текущих трудностей и решить проблему в долгосрочной перспективе – с помощью развития в губернии животноводства и растениеводства.
Напомним, с начала осени во всех регионах России существенно выросли цены на молоко, молочные продукты, макаронные и хлебобулочные изделия, растительное масло и ряд других продовольственных товаров. Правительство РФ в качестве контрмеры предприняло ряд шагов как во внешнеторговом регулировании (ввело сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень для предотвращения масштабного экспорта зерна из России, снизило импортные пошлины на молоко, сливочное масло, сыры и творог), так и в борьбе с локальной монополией на региональных рынках.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Что же стоит за нагнетанием страстей вокруг вопросов продовольственной безопасности страны?
Одной из основых причин скачка цен в сентябре, как считают эксперты регионального министерства экономического развития и торговли, стало резкое подорожание сельхозпродукции в мире, вызванное в том числе и повышением спроса на сырье со стороны быстрорастущих экономик Китая и Индии. На 80% выросли цены в США, на 60–70% – в Новой Зеландии и Европе. Только в Великобритании сыр в августе-сентябре подорожал на 80%. Все это привело к повсеместному дефициту молочного сырья и сухого молока, из которых изготовляются современные кисломолочные продукты, в том числе такими крупными компаниями, как «ВимБильДан», «Данон» и др., активно действующими на отечественном рынке. И хотя молока во многих регионах страны производится достаточно, система продовольственной кооперации, отвечающей за закупку продукции у населения, пока оставляет желать лучшего. Возрождаемые сегодня снабженческо-сбытовые кооперативы (такие примеры есть в Саратовской области), безусловно, должны исправить ситуацию, но на это необходимо время. Кроме того, на себестоимость молока влияют много других факторов – рост цен на корма, электричество монополистов и т.д.
По словам первого заместителя министра экономики и торговли области Александра Ульянова, существенную роль в осеннем ценовом скачке сыграла также отмена экспортных субсидий в Европе. До середины этого года европейские государства выплачивали животноводам около 0,33 евро за каждый килограмм масла или сыра, экспортируемых за границу. Сейчас согласно требованиям регулятора цен – Всемирной торговой организации – эта льгота отменена. Соответственно, чтобы компенсировать потери, зарубежные товаропроизводители повысили экспортные цены на свою продукцию. Не удивительно, что сыры, завозимые в большом количестве к нам из Литвы, с Украины, из Белоруссии и стран дальнего зарубежья, существенно подорожали.
Если говорить о подсолнечном масле, рост цен на него также объясняется рядом объективных причин. Одна из них была поднята общественностью, начавшей бить тревогу по поводу того, что из сырья, которое традиционно служит продуктом питания, стали делать биотопливо. Ситуацию сегодня усугубляет и неурожай подсолнечника в Краснодарском крае, на Ставрополье, резко увеличивший в стране спрос на семена этого растения. Их стоимость доходит сейчас до 12–14 тыс. рублей за тонну. Нельзя отрицать, что в повышении цен, безусловно, есть огромный плюс для товаропроизводителей, рентабельность продукции которых значительно выросла. А вот рядовые потребители на собственном кошельке ощутили последствия неблагоприятных погодных условий. Но, если быть до конца справедливым, необходимо отметить, что цена на подсолнечное масло в нашей губернии сейчас ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Тем не менее агрессивная реклама на телевидении приучила нас в последнее время к потреблению рафинированного масла, которое в области практически не производится. Таким образом, как бы ни был хорош нынешний урожай подсолнечника в губернии, региону все равно придется докупать рафинированное масло, которое по стране существенно подорожало. И если с саратовскими товаропроизводителями правительству области удалось прийти к договоренности о стабилизации цен на их продукцию, то иногородние поставщики заботиться об экономии саратовцев не хотят.
ГОСУДАРСТВО ВКЛЮЧАЕТ РЫЧАГИ
То, что Россия еще не вступила в ВТО, в сложившейся ситуации, наоборот, нам на руку. У государства, не связанного требованиями Всемирной торговой организации, есть возможность использовать свои рычаги по сдерживанию цен на внутреннем продовольственном рынке. Это установка пошлин на экспорт и импорт сырья, дотации сельскому хозяйству на ГСМ, производство молока и мяса, селекционная работа по выведению урожайных сортов пшеницы, подсолнечника и др., организация торговли без посредников, тендерные госзакупки по оптимальным ценам продуктов питания для социальной сферы – школ, детских садов, больниц и домов престарелых. Кроме того, Минэкономразвития РФ разрабатывает сегодня проект ФЗ об основах государственного регулирования торговой деятельности в России.
Таким образом, говорить, что рост цен на продовольственном рынке – это исключительно сговор монополистов и он явился неожиданностью, было бы, по меньшей мере, лукавством. Как и заявлять, что государство сегодня не предпринимает адекватных мер по стабилизации ситуации на продовольственном рынке. По мнению экспертов, рост стоимости продовольственных товаров – это неизбежность вхождения страны в рыночную экономику. Другое дело, что в период резких скачков и колебаний цен должен действовать закон о госрегулировании, над которым сегодня работает Правительство РФ совместно с депутатами Государственной Думы. На региональном уровне правительство области продовольственную безопасность жителей гарантирует.
В ТЕМУ
Как сообщила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, инфляция в cтране в сентябре превысила ожидаемый показатель и составила 0,8%. Накопленная инфляция за январь–сентябрь – 7,5% – больше уровня прошлого года. Это означает, что по итогам 2007-го она может превысить плановые 8%.
По данным Саратовстата, в сентябре в губернии индекс потребительской стоимости товаров и услуг составил 101%, в том числе продовольственных – 101,7%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце сентября достигла 1447,97 рублей. За месяц она выросла на 0,3%, с начала года – на 10,4%.
КОММЕНТАРИИ
Алексей ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области:
– Правительством области в рамках существующего законодательства сегодня принимается целый комплекс мер по стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке. За счет государственного стимулирования нам удалось добиться роста объемов производства по всем основным видам сельхозпродукции – молоку, мясу, яйцу. Это, безусловно, должно сыграть свою положительную роль в стабилизации цен на продовольственном рынке.
Совместно с министерством сельского хозяйства и министерством экономики и торговли области был проведен анализ и проверка всей цепочки – от производителя до продавца хлеба, что позволило исключить из нее посредников, избежав, таким образом, резкого роста цен на хлебобулочные изделия за счет спекулятивных настроений.
По предварительным прогнозам министерства сельского хозяйства области, наш регион должен войти в число лидеров по производству подсолнечника. Ожидаемый урожай – 500 тыс. т. Кроме того, правительство Саратовской области провело переговоры с руководством группы «Солнечные продукты». Достигнута принципиальная договоренность, что на внутренний рынок области поставки подсолнечного масла будут производиться по более низким ценам, чем за пределы губернии. Объективно говоря, в Саратовской области на сегодняшний день и так одна из самых низких цен на подсолнечное масло в ПФО. Так, его средняя стоимость у нас составляет 45–50 рублей за килограмм. Дешевле подсолнечное масло только в Оренбурге. Во всех остальных регионах округа – дороже: в Нижнем Новгороде – 55 рублей, в Чебоксарах – 54, в Ижевске – 52 и т.д. Если говорить о стоимости хлеба, мы занимаем стабильные 1–2-е места в конце таблицы роста цен в ПФО как по ржано-пшеничному, так и по хлебу из пшеничной муки первого сорта. Средняя цена в первом случае составляет 14,54 рубля за килограмм, во втором – 17,70. Это практически самая низкая цена в ПФО. Сравните: в Нижнем Новгороде килограмм хлеба из пшеничной муки первого сорта стоит 22 рубля, Кирове – 25, Самаре – 24, Перми – 21.
Если говорить о росте цен на молочную продукцию, от нас, честно говоря, мало что зависело. Не наши производители начали эту гонку. Как известно, из-за снижения дотации по Европе выросла стоимость молочного сырья. Естественно, сработал рыночный механизм. И здесь существенно повлиять на ситуацию смогут только федеральные меры по ограничению экспорта и дотациям. Наша область не дожидалась указаний сверху: дотации товаропроизводителям по молоку и мясу в регионе уже действуют.
На сегодняшний день для снижения стоимости продукции организуются сельскохозяйственные ярмарки по продаже мяса, молока, молочных продуктов. Там созданы все условия для производителей, чтобы они могли напрямую продавать продукцию, минуя посредников, повышающих цены. Показал свою востребованность фермерами и населением рынок в микрорайоне пос. Юбилейный. Цены там до 50% ниже, чем на аналогичную продукцию на других рынках. Это проект пилотный. Подобные государственные рынки будут создаваться во всех крупных городах области.
Александр УЛЬЯНОВ, первый заместитель министра экономики и торговли Саратовской области:
– Естественно, какие бы колоссальные усилия ни прикладывало государство, в перспективе полностью исключить рост цен на продовольственном рынке страны невозможно. Мы живем в условиях рыночной экономики. Тем не менее рост цен должен происходить цивилизованно. На нынешнюю ситуацию, безусловно, повлиял неурожай в ряде регионов страны. Но есть и такое понятие, как сезонное колебание цен. Отел скота приходится на зиму. Сочные корма заменяются силосом, соломой. Естественно, надои упадут. Производители молочной продукции традиционно перейдут на более дорогое сухое молоко. Таким образом, колебание цены молока в сторону повышения неизбежно. Весной колебание будет в другую сторону. Так происходит каждый год, и делать из повышения цен какое-то чрезвычайное событие в корне неверно.
То же самое можно сказать о ценах на зерно. Производители заложат его на хранение. Стоимость зерна, таким образом, возрастет за счет услуг по хранению: предоставления тепла, электричества, вентиляции и т.д. Здесь также следует отметить, что связывать рост цен на зерно напрямую с ростом цен на хлеб неправильно. В буханке хлеба составляющая по себестоимости зерна – менее 20%. Остальное приходится на молоко, дрожжи, отопление печей газом, который тоже дорожает.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №40 (249)
Автор статьи: Влада СВЕТЛОВА
Рубрика: Экономика/Бизнес