«Родину» не выбирают?
Рогозин вел тайные переговоры в саратовских кабаках
В минувшую субботу Саратов посетил лидер партии «Родина», заместитель председателя Госдумы Дмитрий Рогозин. Визит отметили почти все саратовские СМИ, но многие примечательные и любопытные подробности остались за кадром.
Саратов оказался в числе прочих городов, которые главный «родинец» решил объехать за время своего общероссийского рабочего турне. А точнее – облететь на специально зафрахтованном самолете. Арендовать для подобных целей авиалайнер по силам далеко не каждому политику (пусть даже и председателю одной из популярных российских партий). По нашим данным, только один подобного рода авиаперелет из Волгограда в Саратов (а именно оттуда прибыл в наш город Дмитрий Олегович) стоит порядка 10 тысяч долларов.
Саратовская часть рогозинского визита состояла как бы из двух частей – формальной и неформальной. В ходе первой лидер «Родины» встретился с вице-губернатором Виктором Будылевым, с архиепископом Саратовским и Вольским Лонгином, а также с журналистами на пресс-конференции. Что же до непротокольных встреч, то они в основном имели место во время обеда и ужина. По нашим сведениям, обедал Дмитрий Олегович в кафе-бистро «Емеля», расположенном в одной из офисных «свечек» на Пугачевской и вроде бы являющемся частью бизнеса председателя саратовского отделения «Родины», депутата облдумы Владимира Пожарова. Ужинал в «Избе» – ресторане, радушной хозяйкой которого является еще одна местная «родинка» – генеральный директор «Торгового центра» и тоже областной депутат Зинаида Самсонова. В общей сложности господин Рогозин со товарищи трапезничали порядка пяти часов.
О чем беседовали политические соратники, осталось партийной тайной. Но смеем предположить, что хозяевам с гостем было не скучно. Во всяком случае, саратовским журналистам Рогозин предстал в виде прекрасного образчика мастера политического разговорного жанра.
Конечно, это не Жириновский, но удаль в словах чувствовалась. В течение часа с лишним главный «родинец» с успехом заклеймил позором практически всю российскую политэлиту. Федеральное правительство и путинское окружение он назвал кучкой бездарных, случайных и вредных для страны людей, тянущих российское общество в бездну. Атмосферу в Государственной думе – беспрецедентно-невыносимой («О чем вообще можно говорить, если любой альтернативный правительственному проект заворачивается даже до предварительного чтения!»). Своих конкурентов из политических партий – неконкурентоспособными («Представители «Единой России» откровенно боятся участвовать с нами в открытых теледебатах, коммунисты год от года слабеют и дряхлеют, «Яблоко» давно проедено червем, а в СПС меняют рыжих на Белых...»). Тем не менее, Дмитрий Олегович признался, что ездит сегодня по российским городам и весям, чтобы способствовать росту «родинской» популярности в массах и укреплять местные партячейки. И это он не зря сказал. Потому как на фоне столь яркой и эффектной фигуры, как Рогозин, сидевшие рядом с ним саратовские «родинцы» казались серыми, скучными, никакими. За всю пресс-конференцию никто из них не сказал ни единого слова. Лишь расположившийся в отдалении Владимир Чуриков все время о чем-то весело шептался с журналистками.
Но что слова? Главное – дела, которыми славятся первые лица саратовского отделения «Родины». Взять, например, Зинаиду Самсонову, оскандалившуюся в свое время весьма сомнительной и подозрительной приватизацией большого участка муниципальной земли, на которой расположен ее «Торговый центр». Или Владимира Чурикова, которого в саратовской политтусовке прозвали главным шутом и балагуром облдумы. Или, наконец, Владимира Пожарова, появление которого на посту председателя регионального отделения «Родины» было весьма интересно.
По одной из версий, его кандидатура была предложена Рогозину бывшим зампредом губернатора Аяцкова Константином Бандориным в обмен на создание для «Родины» режима наибольшего благоприятствования на земле саратовской. Однако сам Дмитрий Олегович категорически с этой версией не согласен: «Неужели вы верите во все эти байки?! Чтобы я договаривался о чем-то с каким-то замом губернатора?! Да я не с каждым губернатором встречаться стану... А что касается Пожарова, то я вам так скажу: мне его фамилия нравится. Она звучит почти как Пожарский».
А вот фамилия нашего градоначальника Аксененко Рогозина явно не впечатлила. На вопрос журналиста: «Правда ли, что саратовский мэр собирается вступить в «Родину» и, пользуясь ее партийными списками, переизбраться на очередной срок?», Дмитрий Олегович ответил так: «Еще раз повторите – какая фамилия? Аксененко? Теперь хотя бы буду знать, как зовут вашего мэра. Если же по существу вопроса – это полная чепуха. Зачем нашей партии связываться с персонами от местной власти со, скажем так, сомнительной репутацией? Для того чтобы сегодня нам стало легче в организационном плане? Да, но уже завтра тот же мэр или губернатор могут предъявить нам счет. И на тех же внутриобластных или внутригородских выборах «Родина» может оказаться не свободной, лишенной маневра политической силой...».
В очень сходной «не свободной ситуации», по мнению Дмитрия Олеговича, находится и новый саратовский губернатор: «Невозможно не замечать, что Ипатов активно стремится исправить социально-экономическую ситуацию в Саратовской области к лучшему. Но лично мне кажется, что сегодня на него оказывается чересчур сильное влияние, давление из Москвы. И избавиться от этого крайне сложно. Но я желаю ему успехов. Как, впрочем, и всем вам».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №34 (146)
Автор статьи: Борис ДМИТРИЕВ
Рубрика: Власть/Политика