Яндекс.Метрика

Коммунальный синдром

Коммунальный синдром

Прокуратура «ставит на место» Саратовский муниципалитет

На днях Саратовская городская дума должна будет рассмотреть протест прокуратуры города, который касается завышения тарифов на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг. Надзорные органы выявили завышенные ставки оплаты на централизованное отопление – на 7,3%, на горячее водоснабжение – на 2,2%, а тарифы МУПП «Саратовводоканал» на водоснабжение и канализацию – на 5,73%.

КТО КОГО НАКАЖЕТ?

Решение о введении новых тарифов на ЖКУ депутаты гордумы принимали еще в феврале текущего года. Официально было признано, что горожане фактически перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Но теперь получается, что платили мы еще больше, нежели нам насчитали народные избранники.

Прокуратура, проводя проверку, установила, что завышение имело место не без помощи экспертного заключения экономической обоснованности тарифов на централизованное отопление и горячее водоснабжение для населения Саратова, которое выполнялось никому не известной фирмой ООО АФ «Константа-С».

В городской прокуратуре сегодня уверены в том, что депутаты гордумы приведут тарифы в соответствие с законом. Но вряд ли ближайшее заседание муниципального парламента, на котором будет рассмотрен данный протест, пройдет в спокойной фазе. Осмелимся предположить, что значительная часть народных избранников станет искать любые выходы из создавшегося щекотливого положения. Ведь получается, что те, кто голосовал за принятие новых тарифов, по сути, обманули своих избирателей. А голосовало подавляющее большинство...

У горожан теперь, несомненно, будет лишний повод не заплатить вовремя за жилищно-коммунальные услуги. Кстати, на коллегии в областной прокуратуре, которая состоялась еще 1 октября т.г., мэр Саратова Юрий Аксененко говорил о долге населения за ЖКУ в сумме 316 млн рублей. По утверждению градоначальника, с мая по август этого года включительно платежи достигали уровня 98-99%. А вот по данным прокурора Саратова Игоря Кабашного, который держал слово на этой коллегии, задолженность горожан уже достигла астрономической суммы – 480 млн рублей! Мэру в связи с этим было вынесено представление о наказании должностных лиц, ответственных за данное направление работы. То есть, надо полагать, наказывать нужно Единый расчетно-кассовый центр, который возглавляет депутат гордумы Алексей Кулапин. Именно ЕРКЦ сегодня позиционирует себя как «могучую» организацию, которая собирает квартирную дань с жителей областного центра. Однако про наказания никто пока что ничего не слышал...

ВЛАСТЬ СПИТ – ПРОКУРАТУРА НЕ ДРЕМЛЕТ

Собственно говоря, саратовский градоначальник, похоже, не очень-то чувствует себя виноватым за развал коммунальной отрасли города. К примеру, на коллегии в облпрокуратуре он красиво говорил о том, что «на реализацию реформы местного самоуправления неблагоприятно влияет недостаточность доходных источников бюджета субъектов РФ, местных бюджетов, для обеспечения полного и качественного исполнения полномочий органов местного самоуправления», и т.д. и т.п.

Юрий Николаевич ссылался на то, что подобные выводы были сделаны в мае этого года на парламентских слушаниях в Госдуме, когда обсуждались вопросы федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В самой прокуратуре области считают, что положение дел, при котором функции по контролю за законностью и целевым использованием бюджетных средств выполняют надзорные органы, является недопустимым. Поскольку «в соответствии с частью 2-й статьи 21 ФЗ «О прокуратуре РФ», при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы».

– Это вынужденные меры, поскольку внутриведомственный контроль законности расходования финансовых средств в данной сфере практически отсутствует, – так об этой проблеме говорится в докладе заместителя облпрокурора Сергея Бессчасного, выступавшего на коллегии. – За истекший период органы исполнительной власти области, в частности отраслевое министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, и органы местного самоуправления не направили в прокуратуру ни одного материала с признаками финансовых нарушений, влекущих административную или уголовную ответственность. Данную ситуацию необходимо менять.

Но при этом Юрий Аксененко пытался на коллегии облпрокуратуры призвать на помощь как раз надзорные органы:

– Я не знаю, Анатолий Владимирович, – сказал он, обращаясь к прокурору области Бондару, – насколько позволяет закон, вам виднее... Но можно поинтересоваться и получить информацию о том, какие проблемы закладываются уже сегодня в бюджеты муниципальных образований.

Пытался градоначальник говорить и о том, что «мы провели более десяти проверок в системе ЖКХ силами нашего контрольно-ревизионного управления (мэрии – прим. авт.), а часть материалов, которые заслуживают внимания, переданы в соответствующие органы».

Странный диссонанс, не правда ли? Создалось такое впечатление, что обмен мнениями между Юрием Аксененко и сотрудниками прокуратуры, которые на своей коллегии рассматривали вопрос о состоянии законности в сфере ЖКХ, превратился в итоге в разговор глухого с немым. Надзорные органы констатировали одни факты, мэр рассуждал о своем...

А ведь примеров жилищно-коммунального беззакония – пруд пруди. Так, в ходе прокурорской проверки по фактам хищений и нарушений закона при размещении муниципальных заказов, а также незаконной предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ возбуждено семь уголовных дел по статьям 159, 160, 171 УК РФ.

Одно из таких дел расследуется прокуратурой Заводского района Саратова. Установлено, что МУ «ДЕЗ по Заводскому району г. Саратова» без проведения конкурса заключало договора на оказание услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда и благоустройству придомовых территорий с ООО «ЖКХ-Гарант». А также на оказание услуг по обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту жилищного фонда с ООО «Жилстройсити» и СРООИ «Россияне», сумма по которым превышает 2000 минимальных размеров оплаты труда. По оценке прокуратуры, это является грубым нарушением закона.

Так что депутатам гордумы на ближайшем заседании, думается, будет о чем поговорить. А присутствие Юрия Аксененко на коллегии областной прокуратуры можно считать знаковым. В мэрии до такой степени запустили проблемы ЖКХ, до такого уровня позволили разворовывать саратовскую «коммуналку», что приходится теперь употреблять всю силу надзорных органов. И, похоже, что терпение прокуратуры уже лопнуло...


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №35 (147)
Автор статьи:  Александр СИДАШ
Рубрика:  ЖКХ

Возврат к списку


Материалы по теме: