Яндекс.Метрика

Смутное время саратовского футбола

Смутное время саратовского футбола

Профессиональный футбольный год для несостоявшейся столицы Поволжья завершен. Причем с результатом, доселе невиданным. Если говорить о низшей, полулюбительской лиге, то два представителя Саратовской области – саратовский «Салют» и балашовский «Хопер» – показали ожидаемые от коллективов результаты. Футболисты с 5-й Дачной стали в зоне «Приволжье» девятыми из 14 участников, подопечные Александра Сатова – восьмыми среди 11 команд в Черноземной зоне. А дальше – сплошь кошмарный сон. Энгельсская «Искра» спаслась от вылета из зоны «Центр» лишь благодаря летнему снятию с соревнований мертворожденного столичного «Титана». Ну, а про «Сокол» и говорить нечего... То есть, говорить мы о нем, конечно, будем. Правда, поскольку чисто игровые моменты обсуждать бессмысленно, речь пойдет о тех проблемах, которые привели команду на край пропасти.

ТЫ ВСПОМНИ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1995 году, с приходом на пост президента клуба Валерия Ковалева, «Сокол» начал движение вверх. С тех пор главной целью коллектива было постоянное движение вперед, к вершинам отечественного футбольного Олимпа. Пришедший в 1996 году к руководству губернией Дмитрий Аяцков быстро уяснил, что в современном мире футбол является не просто игрой в мяч, но и мощным инструментом политика в плане самопиара. ДФ увлекся футболом именно в этой его части. Приведя на пост президента Романа Пипия, он стал вкачивать в клуб миллионы долларов бюджетных денег с целью вывести «Сокол» вначале в высшую лигу, а затем, глядишь, и в еврокубки.

Первое получилось, второе – нет. Надо отметить, что работа по укреплению благополучия «Сокола» велась так же, как и в остальных отраслях областного хозяйства – по принципу «шашки наголо». Результат таких действий мы видим сегодня: клуб на грани банкротства, вылетел во второй дивизион и управляется не совсем адекватным авантюристом. Однако, обо всем по порядку.

Как стало возможным такое стремительное падение в турнирно-финансовую бездну? Команда за годы богатой жизни так и не создала прочного фундамента, на котором могло бы удержаться строение в случае «землетрясения». В российском футболе, к слову, есть и обратный пример: в прошлом году в похожей ситуации оказался волгоградский «Ротор». Однако команда сохранила профессиональный статус, и в этом году едва не вернулась в первый дивизион. Как такое случилось? Просто тамошний президент клуба Владимир Горюнов за годы своего правления создал мощную инфраструктуру – колхоз, мясокомбинат, пансионат, тренировочная база, интернат. В итоге он сумел раздать долги, заявиться во второй дивизион и отыграть чемпионат, подведя к составу юных воспитанников школы. Ныне «Ротор» начал свое возрождение, преодолев кризис всего за год.

Впрочем, у Горюнова был один мощный стимул работать профессионально – «Ротор» является его частной собственностью. «Сокол», как областная команда, принадлежал всем, а следовательно, никому. Деньги клубу выделялись немалые, но значительная часть их разворовывалась. Сейчас всех концов уже не найти, потому что схемы выкачивания бюджетных средств были самыми разнообразными. Конечно, значительная часть денег перепадала и команде. Но тратилась она исключительно на то, чтобы обеспечить результат. Детско-юношеская школа же финансировалась по остаточному принципу, влачила жалкое существование. Идея создания интерната так и осталась висеть в воздухе, зато в некоторые годы изрядное количество денег тратилось на покупку матчей.

Итак, клубной инфраструктуре не уделялось должного внимания. И когда начались первые проблемы, они тут же стали плодиться в геометрической прогрессии. Выяснилось, что должным образом не была оформлена база, непонятно у кого оказались акции команды, на клуб один за другим посыпались иски и проверки со стороны прокуратуры. И «Сокол» пришел к тому, к чему пришел.

РАЗРУШЕННАЯ ПИРАМИДА

В свое время одному из авторов, тогда еще только пробовавшему себя в спортивной журналистике, бывший в то время председателем Саратовского областного комитета по физической культуре и спорту Анатолий Скоблилов, что называется, на пальцах объяснил, на чем зиждется весь советский спорт высших достижений. Схема была проста, как египетская пирамида. Да и называлась она в спортивных кругах именно «пирамидой». Основанием этой структуры был массовый детский спорт – от «Золотой шайбы» до легкоатлетических кроссов. На нем тренеры спортивных школ отслеживали наиболее перспективных юниоров, которые потом приглашались в различные специализированные классы, где без отрыва от получения аттестата зрелости повышали свой уровень. К 16-18 годам еще незажженные «звездочки» пробовали себя в дублирующих составах и молодежных соревнованиях республиканского и союзного уровней. И уже после этого их подпускали к взрослым турнирам.

Со времени того разговора прошло больше десяти лет. За это время областное футбольное хозяйство пришло в упадок. Чем в эти годы занималась такая общественная организация, как областная федерация футбола, объяснить сложно. Мы на данном этапе говорим не совсем даже о «Соколе», для которого конец XX века стал все-таки временем относительного процветания. Речь идет о чемпионатах города и области.

С каждым годом на старт этих соревнований выходит все меньше команд. А в 2005-м первенство Саратова среди мужчин вовсе не состоялось. Немного лучше обстоят дела в райцентрах. В Ртищеве и Энгельсе в подобных турнирах участвует до десятка коллективов. Но это все – дело рук местных энтузиастов, которые давно уже не надеются ни на чью помощь и живут «всем миром».

Либо федерация футбола умела пустить пыль в глаза контролирующим органам, либо вовсе никем не контролировалась. В любом случае получается, что федерация, являясь общественной организацией, не управляема «свыше». А вот как она «управляет» областным футболом, видно невооруженным глазом. Кстати, каждый год остро встает проблема: будет ли проведен чемпионат области. Взносы за участие превышают все допустимые пределы, а на что идут эти взносы, тоже не совсем понятно.

Вообще, все, что касается футбола в области, вызывает недоумение. В том же Калининске неплохой для райцентра стадион со вполне приличным газоном. А знаете, почему? Просто несколько лет на нем никто не играет. Зато о саратовских стадионах «Сокол», «Авангард» или энгельсском «Химике» и говорить не приходится. Сейчас в РФС лежат две заявки на искусственные поля в Саратове. Одну сделали из СДЮШОР «Сокол», другую – из «Сокур-93». Если руководство частного детского клуба уже остыло к этой идее, то у «Сокола» одна проблема: в заявке не указано место, где стандартное футбольное поле будет уложено. Этих несостыковок можно было бы не допускать. Но лишь при одном условии – если бы федерация футбола функционировала так, как необходимо. Получалось же все наоборот: президент федерации Владимир Чуриков занимался лишь делами «Сокола», остальной же футбол остался без хозяина.

ФУТБОЛЬНАЯ КАТАРАКТА

Лишь такая бесхозяйственность, образовавшаяся в региональном футболе за последние годы, позволила прийти к управлению загибающимся футбольным клубом «Сокол» такому фигуранту, как Сергей Ислентьев. Вексель в 1,7 миллиона рублей, столь необходимый в мае «Соколу», да обещание «прям щас» добавить к нему еще 20 миллионов стали его пропуском в кресло исполняющего обязанности генерального директора. Не мудрствуя лукаво, он ввел в состав членов некоммерческого партнерства «ФК «Сокол» аффилированные ему конторы, оставив из «стариков» лишь областную федерацию футбола и ассоциацию развития футбола Саратовской области. Почему же старшие товарищи пошли на поводу у новоявленного футбольного «нувориша»?

Никакой авантюрист не сможет проворачивать свои дела без умения убеждать. Это умение у «директора приюта» налицо. С его приходом многие уважаемые и неглупые люди будто ослепли. Если летом знающие Ислентьева по прежним делам называли его «бельмом на глазу саратовского футбола», то к осени болезнь стала прогрессировать. Это уже, продолжая глазную тему, катаракта. И от нее надо избавиться как можно быстрее. Другое дело, что пока речь о «хирургическом вмешательстве», к сожалению, не идет. Напротив, есть информация, что в недрах областного правительства набирает силу убежденность в том, что Ислентьеву надо дать возможность руководить клубом и дальше. И это несмотря на то, что знаменит «директор приюта» прежде всего тем, что все, к чему он прикасается, исчезает!

Впрочем, и тут есть свои подводные камни. На данном этапе в губернии произошла смена приоритетов в распределении финансовых потоков из бюджета в областной спорт. И губернатор, и руководитель местного спортивного ведомства уже во всеуслышание заявили о том, что в первую очередь деньги пойдут на развитие оздоровительной работы и детско-юношеского спорта. И то, и другое, к слову, сегодня необходимо не просто финансировать – реанимировать.

Итак, упор будет делаться на массовый спорт. А тут на балансе «виснет» клуб, у которого неизвестно сколько долгов. И вот возникает весьма заманчивый вариант: пусть Ислентьев на здоровье забирает себе «Сокол». Баба с возу – кобыле легче. А мы спокойно будем поднимать областной детский футбол.

Не тут-то было. Вариант, конечно, сказочный, что и говорить. Но есть один существенный нюанс: развивать массовый футбол, не имея в области команды мастеров, затея опасная и бессмысленная. Потому что при отсутствии цели большинство юных футболистов вообще перестанут записываться в секции.

Дыр, которые придется затыкать, полно. К примеру, почти наверняка известно, что Александр Корешков ни при каких условиях не станет тренировать «Сокол» в будущем году. Второй дивизион – не его масштабы, он сам всегда это подчеркивал. В предложениях он не испытывает недостатка. А ведь нового главного тренера надо начинать искать уже сейчас. Кто может встать у руля столь неблагополучной команды и работать с местной молодежью при минимальном бюджете? Есть имена, так и просящиеся на уста – Анатолий Асламов, Вадим Хафизов, Сергей Павлов. Многие из них весьма успешно начали тренерскую карьеру, и авторы убеждены, что согласятся помочь, если к ним обратиться.

Главная проблема областного футбола на сегодня заключается в том, что область пока еще не осознала: лечить надо не зараженную конечность, а организм в целом. Необходима команда мастеров, пусть хотя бы во втором дивизионе. Необходима четкая структура детско-юношеского футбола. Взрослого любительского футбола и ветеранского. Чтобы те, кто не попал в «Сокол» (а таких в итоге окажется большинство), могли играть и дальше на первенство города и области, как в былые времена играли люди за «Темп», «Авангард», «Торпедо», «Корд» и ртищевский «Локомотив». А устав бегать с молодежью, повидавшие на своем веку «старики» переходили бы в ветеранские команды. Тогда никто из них не станет по достижении совершеннолетия переквалифицироваться в наркоманов, алкоголиков и мелких воришек, как сегодня это иногда случается. Давно известно: каждая копейка, вложенная в детский футбол, освобождает государство от необходимости тратить рубль на здравоохранение.

Так что сегодня надо думать не только о том, как убрать Ислентьева, но и нужно ли сохранять «Сокол». И то, и другое – очевидно. Но необходим еще некий проект общего оздоровления всего развития футбола в губернии. В спортивном министерстве, в социальных ведомствах и в аппарате самого губернатора должны, наконец, задуматься о создании экстренной специальной антикризисной программы. Наметить пути, определить цели. И найти людей, способных все это выполнить. Людей, обладающих свежими взглядами и чистой «кредитной историей».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №39 (151)
Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО, Дмитрий ИВАНОВ
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: