Завтрак у губернатора
Павел Ипатов стал откровеннее
Губернатор Павел Ипатов пригласил к себе на завтрак журналистов. Этой чести удостоились всего шестеро представителей ведущих местных и федеральных изданий. В их числе оказались и мы. В таком формате глава области впервые встречался с прессой. Встреча была организована для более тесного знакомства Ипатова с журналистским сообществом. Так как, по признанию Павла Леонидовича, первые полгода все его внимание и время было сконцентрировано на вопросах экономики, и возможности общаться с журналистами в достаточном объеме не было. Теперь такие встречи станут регулярными в различных форматах.
Деловая трапеза проходила в резиденции для приема делегаций, что на улице Волжской. Меню составлялось на европейский деловой манер: чай, кофе, выпечка. Ведь журналисты не есть пришли, а «ближе» знакомиться с губернатором. Он появился точно в назначенный час. Ипатову принесли любимый напиток – зеленый чай, и беседа началась. Павел Леонидович ко всем обращался по имени. Можно было задавать любые вопросы, даже самые каверзные.
Для начала решили поговорить о том, как область будет развиваться дальше. Итоги последних девяти месяцев показали, что надо выводить из кризиса сельское хозяйство, ЖКХ, увеличить число заказов оборонных предприятий. Доходную часть бюджета пополнять за счет инвестиционной политики. В планах на текущий год увеличить среднюю зарплату до шести c половиной тысяч рублей. Сейчас ее размер по статистике – 5489 рублей. По мнению губернатора, резервы для роста зарплаты в области есть.
Павел Ипатов, к тому же, задумал бороться и с «черными конвертами»: «Могу обещать, тема заработной платы и «серый оборот» зарплаты будет во внимании, моем и моего заместителя – Алексея Щербакова, – заверил Павел Ипатов. – Он возглавляет соответствующую областную комиссию. Идут проверки по выплатам денег на предприятиях. Мы знаем уже отрасли, где «серый оборот» зарплаты – это система. Методика определения нарушителей простая. У нас по каждой отрасли есть средние показатели по оплате труда. Например, в строительстве зарплата на предприятиях одной строительной организации была разная, отличия в разы. Понятно, что такого быть не может. В сфере строительства конкуренция развита. Люди переходят в более оплачиваемые места. С нерадивыми руководителями разбираемся. Проводим индивидуальную работу».
Журналистам откровенность губернатора понравилась. Они вошли в раж и спросили о личных доходах главы области. Павел Ипатов никогда не скрывал, что он обеспеченный человек. Однако о том, из чего сложилось его благосостояние, раньше особо не распространялся. И вот что он ответил за круглым столом: «Я не скрываю, что я человек не бедный. Но слухи о моем богатстве очень преувеличены. По предыдущему месту работы у меня была высокооплачиваемая должность, – это первое. Второе, – благосостояние я заработал своими знаниями. В свое время я получил очень хорошее экономическое образование. В 1991 году закончил Академию управления народным хозяйством. Там учился весь цвет бизнеса и партийно-номенклатурной системы. Во второй половине 1990-х, во время реформирования атомной отрасли, правительство Российской Федерации постоянно привлекало меня для работы в различных комиссиях в Москве. Я считаю, для того времени я был человеком продвинутым в экономике. Это меня и подвигло на участие в различных коммерческих проектах. Я был членом совета директоров нескольких акционерных обществ. Не скрываю, что за свою работу получал заработную плату. Это было не запрещено делать помимо своей основной деятельности. Эти доходы иногда были больше, чем моя основная зарплата. На эти деньги я покупал акции различных предприятий. Мои доходы это позволяли». Когда же акции значительно выросли в цене, некоторые в десятки раз, большая часть была продана. «Все свои доходы я всегда декларировал, – сообщил Павел Леонидович. – Особенно хочу подчеркнуть, что ни собственности за рубежом, ни расчетных счетов в заграничных банках у меня нет. Сегодня в соответствии со своим статусом губернатора я не участвую в бизнесе ни на территории Саратовской области, ни за ее пределами. Так положено по закону».
Зашел разговор и о последних кадровых перестановках. Павел Леонидович объяснил причину ухода двух персон из «старой гвардии»: зампреда правительства области Сергея Лисовского и министра сельского хозяйства Марата Фаизова.
«Лисовский достаточно много сделал для правительства. Решение об уходе было его самостоятельное. Он написал мне заявление один раз. Я сказал, что его работа меня устраивает, и попросил остаться. Потом он принес второе заявление. Я не мог его уговаривать второй раз, поэтому подписал. И сказал, что если возникнут какие-то проблемы, может обращаться ко мне. У меня с ним самые ровные отношения».
Что касается Марата Фаизова, он ушел. Но не из-за недобора зерна. Губернатор признался, что, на его взгляд, Фаизов вполне мог поддерживать текущее состояние сельского хозяйства, но сегодня здесь необходимы значительные изменения. Преемника министра Анатолия Девяткина уже представили министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву. Ожидается также, что промышленностью вместо Лисовского будет заниматься Андрей Новицкий. До недавнего времени он ведал только дорогами и инвестициями. Возможно, появится и еще один зампред, он будет пятым по счету. Ему достанется сфера сельского хозяйства. Зампред усилит работу министра этой сферы. Сельское хозяйство надо поднимать в сжатые сроки. При этом делать упор на животноводство. Но об этом уже многое было сказано.
О взаимоотношениях с мэром губернатор старался говорить политкорректно. Павел Ипатов настаивал на том, что с мэрией он не воюет. «С Юрием Николаевичем я готов конструктивно работать, – сказал Павел Ипатов. – Личные взаимоотношения у нас очень ровные. Нормальные и рабочие отношения. Могу сказать, что мэрия вела подготовку города к зиме очень конструктивно. Мы помогали ей разобраться с котельными. Довели тепло до домов. Дальше должны были действовать службы ЖКХ и ТСЖ. Чего, к сожалению, пока не произошло. Так что у мэрии еще большое поле деятельности». По ситуации в гордуме Ипатов заметил: «То, что сегодня пытается сделать гордума, – вне правового поля. Сейчас изменить законные нормативы, для того чтобы провести прямые выборы мэра, невозможно. Устав города надо было менять до 1 сентября. Вмешиваться в работу муниципалитета область не имеет права. Но если мэрия выйдет из правового поля, мы через судебные инстанции можем ее туда вернуть».
За ответами на вопросы губернатор так ничего и не успел поесть. Но завтрак ему понравился. Он предложил чаще встречаться, чтобы не было неясностей. Нам завтрак тоже понравился. Надеемся, что в следующий раз тоже позовут.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №39 (151)
Автор статьи: Елена ПОЛЯКОВА
Рубрика: Власть/Политика