Яндекс.Метрика

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТО СТАТИСТОМ

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТО СТАТИСТОМ
- Установка приборов учета сама по себе не избавляет, судя по сложившейся ситуации, управляющие компании от долгов перед поставщиком услуги – ВоТГК. В домах, которые относятся к нашей УК (36 домов с центральным отоплением), все счетчики приняты на учет. По всем снимаются показания – есть в большую сторону от норматива, есть в меньшую. Колебания в большую сторону связаны в основном с тем, что в некоторых домах старого жилого фонда стояки для подачи тепла забитые, на них возникают утечки, отсюда перерасход.
Ситуацию усугубляет низкая платежеспособность населения, несвоевременное начисление льгот - по льготам, например, нам еще декабрь не закрыли.
Плюс ко всему – ВоТГК неправильно выставляет нам счета. Теплогенерирующая компания делает, как ей удобно. Показания у нас должны, согласно договору с поставщиком, сниматься с 20 по 20 число месяца, следующего за расчетным. Однако ВотГК выставила нам за декабрь по состоянию на 20 декабря, прибавив данные по 1 января включительно, причем рассчитали эти дополнительные 11 дней без учета показаний счетчиков. В основу расчетов взяли, видимо, данные расхода тепла за самый холодный день месяца, а вовсе не среднеарифметические, что явно некорректно. И все это ВоТГК сделала в одностороннем порядке. Я встречался с заместителем директора ВоТГК по маркетингу и сбыту Александром Загубой, вернул назад их акты. Но поставщик не очень-то реагирует на наши претензии. Я думаю, что по всему городу такая ситуация. Когда им выгодно пересчитать по последнему месяцу – они пересчитывают по последнему месяцу. Если выгодно по последнему дню – они пересчитывают по последнему дню. Мы с этим не согласны.
Другие поставщики ведут себя иначе. Расчет идет корректно. Приволжская железная дорога четко выставляет счета за тепло со своей котельной по счетчику. Еще одна организация взяла в этом году котельную в Волжском районе – там тоже учет по приборам учета. Почему у нас все организации поступают правильно, а одна – как ей хочется?
Мы будем подавать исковое заявление в суд по поводу пересмотра счетов в одностороннем порядке.
Второй камень преткновения – граница ответственности. Когда идешь подписывать акт о границах ответственности в «Территориальное управление по теплоснабжению города Саратова» (так теперь назвается бывшее предприятие «Тепловые сети»), там говорят: город нам внутриквартальные, междомовые сети не передал, поэтому они на вашей ответственности. Но ведь есть целый ряд законов, которые четко дают ответ на этот вопрос. Согласно Жилищному Кодексу, ТСЖ отвечает только за внутридомовые сети, в соответствии с ФЗ № 185 мы не имеем права потратить ни копейки на содержание или ремонт того, что находится за пределами дома. Есть, наконец, решение Высшего арбитражного суда РФ о том, что границей ответственности для нас является стена дома. Тем не менее, на нас вешают все потери, которые происходят на трассах. Вот рядом с нашей конторой по улице Пушкина идет теплотрасса на два соседних дома – она вся голая, на ней нет и признаков изоляции. Происходят колоссальные потери тепла. И таких труб множество – на баланс ВоТГК их еще не передали, а на балансе ТСЖ их уже нет. Кто оплачивает потери теплоэнергии? Это вешают на потребителей.
В этой ситуации власть города Саратова не должна быть сторонним наблюдателем и говорить, что у нее нет возможности ни на что повлиять. У меня такое ощущение, что городская власть просто не хочет проявить интереса в защиту даже своей собственности. Ведь администрация является собственником неприватизированного жилого фонда. В муниципальных квартирах живут люди, которые должны за ЖКУ по 30-40 тысяч рублей, у меня немало таких примеров. Почему бы муниципальной юридической службе – а она в мэрии достаточно сильная – не разобраться с формированием задолженности, не встать на защиту интересов жильца перед монополистом? Для какой же тогда цели нас Куликов, председатель городского комитета по ЖКХ, регулярно у себя собирает, где мы должны отчитываться по долгам за ТЭР? Зачем им отслеживать динамику? Чтобы быть просто статистами? Я считаю, что город должен занять твердую позицию – встать на защиту УК и ТСЖ против монополиста, которого невозможно свернуть.
Городская власть выдвинула идею об объединении управляющих компаний в СРО – саморегулируемую организацию. Но я опять повторюсь: эффективнее всего защититься от недобросовестных поставщиков может только собственник. Администрация – собственник, вот пусть и следит за своим жилым фондом. Она имеет право и должна это делать. И контролировать в том числе деятельность УК. Для чего же тогда целый комитет существует?
Что же касается возможности начисления корректировок, то наша позиция такая: люди должны платить за фактическое потребление ресурсов. При этом, разумеется, не всегда сбываются ожидания по поводу снижения сумм оплаты. Вот мы разговаривали недавно с одним из председателей ТСЖ, у которого на балансе новый, современный дом. «Я, - говорит, - не первый год работаю со счетчиками, бьюсь-бьюсь, а экономии у нас нет никакой». Хотя у нас есть обратный пример - новый дом на Пушкина: там мы сейчас экономим по 10 рублей с квадратного метра. По окончании отопительного сезона сделаем перерасчет и вернем людям деньги.


Возврат к списку


Материалы по теме: