В следующем году будет увеличена зарплата медицинских работников
В пятницу, 6 августа, состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Саратовской области, в котором принял участие Губернатор Павел Ипатов.
С основным докладом «Об итогах деятельности отрасли здравоохранения за 1 полугодие 2010 года и задачах по формированию программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы» выступила министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб. Об итогах работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области в 1 полугодии 2010 года и задачах на 2 полугодие 2010 года доложил исполнительный директор ТФОМС Василий Милосердов. Подготовка кадров в условиях модернизации системы здравоохранения стала темой выступления и.о. ректора Саратовского государственного медицинского университета Владимира Попкова. С докладом об оказании высокотехнологичной медицинской помощи на базе государственного учреждения «Областной кардиохирургический центр» (по итогам работы за 1 полугодие 2010 года) выступил главный врач областного кардиохирургического центра Валерий Агапов. Главный психиатр по области Александр Паращенко доложил об организации профилактической работы в рамках реализации антиалкогольной концепции и стратегии государственной антинаркотической политики в лечебно-профилактических учреждениях области.
В основном докладе было отмечено, что в системе здравоохранения области функционирует 183 учреждения, в т.ч. 120 муниципальных, 48 областного и 14 федерального подчинения. Их общая коечная мощность составляет 22618 коек, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения с учетом учреждений здравоохранения всех типов подчинения - 51,9 (в целом по России – 44,1), обеспеченность средними медицинскими работниками – 111,2 (РФ – 94,9). Количество врачей пенсионного возраста составляет 20%, молодых специалистов – 8% .
По словам Ларисы Твердохлеб, на реализацию проекта «Здоровье» направлено 542,9 млн. рублей, софинансирование составило 171 млн. рублей. На строительство и реконструкцию 6 объектов здравоохранения выделено 953 млн. руб., в т.ч. из средств федерального бюджета – 315 млн. руб. За счет этого продолжено строительство Перинатальных центров в Саратове и Балашове, Балаково, Неонатального центра, Воскресенской районной больницы. Средняя заработная плата в здравоохранении за 6 месяцев составила 11,1 тыс. рублей, что на 2% выше уровня 2009 года.
Отмечалось, что в полном объеме реализуется новое направление национального проекта - формирование здорового образа жизни, функционируют 9 центров здоровья, открывается 3 центра здоровья для детей. Более 23 тысяч человек прошли комплексное обследование в центрах здоровья. С 2007 года по инициативе Губернатора ежегодно проводятся скрининговые акции. Всего обследовано более 2,5 млн. человек.
По-прежнему в структуре заболеваемости болезни органов кровообращения занимают первое место. Среди других основных причин смертности названы новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы. В целях стабилизации демографической ситуации реализуется комплекс программных мероприятий, в том числе Программа родовых сертификатов, областные целевые программы.
Также было отмечено, что с 2006 года рождаемость в области увеличилась на 15,9%, смертность снизилась на 9%. Коэффициент естественной убыли уменьшился почти на 40% (37,2%). Естественная убыль населения области уменьшилась на 10,9%, в первую очередь за счет сокращения смертности населения на 4,2%.
Также устойчивую динамику имеет показатель снижения младенческой смертности. Данный показатель за 3 года снизился на 24%, за 6 месяцев текущего года показатель младенческой смертности составил 6,2 промилле, что соответствует уровню прошлого года. Показатель младенческой смертности по региону ниже среднероссийского и показателя по Приволжскому федеральному округу (по РФ за 6 мес. 2010 года - 7,6 на 1000 промилле, по ПФО – 6,8).
Одним из основных направлений в решении проблем снижения младенческой смертности была названа работа по внедрению высокотехнологичной помощи новорожденным, что станет возможным с открытием нового областного перинатального центра, реорганизацией родильных домов г.Балаково и г.Балашова в межрайонные перинатальные центры. По итогам первого полугодия обеспеченность населения области высокотехнологичной помощью составляет 160,5 на 100 тыс. населения, что на 32% больше, чем в 2009 году.
В рамках коллегии обсуждались и предстоящие поправки в федеральное законодательство, которые коренным образом меняют организационно-правовой статус и функционирование государственных и муниципальных учреждений. Закрепляются новые типы учреждений – казенные, бюджетные с расширенными полномочиями, автономные некоммерческие. Полномочия по организации медицинской помощи возлагаются на субъекты РФ.
Отдельной темой обсуждения стало внедрение информационных технологий в здравоохранение. Было отмечено, что на территории Саратова уже работают 3 центра телемедицины, осуществляющие консультации с крупнейшими специалистами клиник Москвы, Санкт-Петербурга и дистанционное обучение. В целях улучшения качества обслуживания пациентов к концу 2012 года планируется повсеместное внедрение электронной медицинской карты, создание портала электронной записи к врачу.
Что касается проекта модернизации здравоохранения, до 15 сентября будет проведено формирование и согласование окончательного Паспорта региона и Программы модернизации. Срок предоставления Программы в Минздравсоцразвития РФ – 1 октября 2010 года.
С заключительным докладом на заседании коллегии министерства здравоохранения выступил Губернатор Павел Ипатов. Глава региона отметил, что программа модернизации здравоохранения, необходимость разработки которой озвучил Председатель Правительства России Владимир Путин, является ответом власти на существующие проблемы в медицине. «Если говорить о задачах Проекта, то это, в первую очередь, повышение качества и доступности медицинских услуг. Недостаток финансирования отрасли здравоохранения приводит к тому, что наряду с бесплатным, существует платное здравоохранение. Еще раз хочу подчеркнуть: никто не намерен ущемлять наших граждан, переводить бесплатное здравоохранение в платное. Наша задача – обеспечить качество и доступность медицинских услуг тем, кто получает их посредством медстрахования», - отметил Павел Ипатов.
Глава региона сообщил, что регулярно посещает поликлиники и больницы с инспекционными объездами, в том числе внеплановыми, и намерен лично проконтролировать организацию работы в каждом медицинском учреждении.
«В здравоохранении на сегодняшний день многое сделано и есть качественные изменения. Вместе с тем нельзя сказать, что все благополучно. Я специально посещаю поликлиники в первой половине дня и вижу, какие скапливаются очереди из-за нехватки узких специалистов и плохой организации приема врачей. В результате – недовольные пациенты. Особенно ярко это выражено в сельских населенных пунктах. Поэтому в проекте решения необходимо отдельно прописать комплекс мер по привлечению на село специалистов, особенно молодых», - отметил Павел Ипатов. В качестве позитивного примера была приведена практика в Балаково, где молодых врачей обеспечивают жильем. Губернатор отметил, что те руководители и работники медучреждений, которые покажут хорошие результаты по модернизации здравоохранения, будут представлены к государственным наградам.
Также глава региона дал поручение уделять пристальное внимание решению вопроса снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний, при этом опираться на опыт стран Восточной Европы, где этот путь был пройден в максимально короткие сроки.
В завершение выступления глава региона сообщил, что в следующем году будет увеличена зарплата медработников. Увеличение произойдет за счет проекта модернизации здравоохранения и индексации зарплат бюджетников в соответствии с инфляцией, которая будет проведена за счет регионального бюджета. Итогом заседания стало принятие резолюции, согласно которой основные задачи отрасли за 1 полугодие 2010 года в части реализации Программы государственных гарантий, приоритетного национального проекта «Здоровье», областных и федеральных целевых программ, формирования проекта программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы в целом выполнены. Среди приоритетных задач на второе полугодие 2010 года были выделены: обеспечение прав граждан на оказание бесплатной медицинской помощи, разработка и утверждение программы модернизации здравоохранения Саратовской области на 2011- 2012 годы, паспорта системы здравоохранения Саратовской области и многое другое.
Комментируя итоги заседания коллегии, глава региона отметил, что были определены приоритеты будущего развития здравоохранения. «Это повышение качества муниципального здравоохранения. За счет нашего регионального бюджета мы будем повышать качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Если говорить о самом критичном звене – заболеваниях сосудов и сердца, то мы только в этом году объемы квот увеличиваем в разы. Мы единственная область в РФ, которая построила современный кардиохирургический центр федерального уровня на средства регионального бюджета. Мы полностью обеспечиваем работу этого центра и будем получать на него федеральные квоты. В следующем году введем новую квоту областной детской больнице, в следующем - современный перинатальный центр в рамках сотрудничества с федеральным центром. Нужно ставить очень высокую планку и именно это мы должны сделать в Саратовской области», - подчеркнул Павел Ипатов.