Яндекс.Метрика

Павел ИПАТОВ: «Помощь должна стать адресной»

Павел ИПАТОВ:  «Помощь должна стать адресной»

Итоги социально-экономического развития Саратовской области губернатор Павел Ипатов подвел на пресс-конференции, которую он дал во вторник, 25 октября. Кроме того, глава региона ответил на многочисленные вопросы журналистов. Вот наиболее интересные темы.

О бюджете

Темпы роста доходов областного бюджета по итогам девяти месяцев составляют 120 процентов при целевом показателе 123,7 процента. К концу года целевой ориентир будет достигнут, по крайней мере, все предпосылки к тому имеются. Приблизительно такой же рост доходов запланирован и на будущий год.

– Будем надеяться, что второй волны кризиса не будет, – сказал губернатор. – А то по телевизору очень часто показывают страшилки.

Продолжится также работа по недопущению роста расходов на управленческий аппарат. В этом году сокращение расходов на чиновников дало дополнительно 120 миллионов рублей.

О госдолге и соцобязательствах

С 1 ноября на 38 процентов увеличится зарплата работников детских садов. У воспитателей она составит 10 тысяч рублей. Чтобы воплотить задуманное в жизнь, придется идти на заимствования. Это непростое решение было принято областным правительством совместно с депутатским корпусом. Вместе с тем нельзя сказать, что государственный долг области будет резко увеличен. Последние три месяца облправительство в счет прежних заимствований уплачивало по 500 миллионов рублей в месяц. Чтобы долг региона не увеличивался, необходимо наращивать доходную часть бюджета и не брать на себя новых расходных обязательств.

– Жить по средствам – этот лозунг будет очень актуальным в следующем году, – заметил Павел Леонидович.

Все социальные обязательства будут выполнены, но особое внимание, по мысли губернатора, надо уделить адресности оказываемой помощи. Чтобы, к примеру, льготами для ветеранов войны не могли пользоваться молодые и здоровые члены их семей, как это нередко происходит сегодня.

О перинатальном центре

Объем работ, который необходимо выполнить до конца года на строительстве перинатального центра, достаточно велик. Подрядчик, выигравший конкурс («Сартехстройинвест»), в прошлом году не справился с задачей. Потому что прежде не имел опыта возведения объектов такого масштаба. В то, что сдача объекта срывается недоброжелателями, Ипатов не верит. По его мнению, речь необходимо вести о некомпетентности строителей.

Координацию работ на завершающей стадии взяли на себя заказчики строительства – УКС и региональный минздрав. Сегодня чиновники изучают опыт других регионов, вводивших аналогичные объекты. Скажем, в Твери такой комплекс отлаживали несколько месяцев. Саратовцы наде­ются не повторить ошибок своих коллег. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 20 декабря, первых пациентов центр должен принять в начале следующего года.

О Счетной палате

Комитет капитального строительства области сегодня сотрясают проверки. Счетная палата «заходит» сюда снова и снова, проверяя один и тот же факт несколько раз. По словам Ипатова, несмотря на то, что проверки осуществляются в соответствии с законом, подобная «тряска» дестабилизирует работу комитета:

– Я всегда говорил, что Счетная палата – очень эффективный инструмент, стоящий на страже бюджетного рубля. Выявляются нарушения, есть «нецелевка» – средства необходимо вернуть в бюджет. Скажем за это спасибо. Но палата выявляет неэффективно, на ее взгляд, потраченные средства. И в бюджет ничего не возвращается. При этом работники палаты своим «разоблачениям» часто пытаются придать общественный резонанс. На мой взгляд, цели работы палаты смещены.

Об инвестициях

В сельском хозяйстве реализуются десятки инвестиционных программ. Строятся комплексы по выращиванию индейки и свинокомплексы. Однако некоторые главы районов пассивны, не проявляют инициативы. По мнению главы региона, задача исполнительной власти – запустить хотя бы по одному инвестиционному проекту в каждом из небольших районов губернии. И наметки такие есть. На следующий год запланировано начало строительства сразу нескольких крупных заводов на территории области.

Ярмарочный сезон

Есть ли опасность того, что из-за «перепроизводства овощей» (формулировка журналиста, задававшего вопрос) не удастся все реализовать? Ипатов полагает, что никакого «перепроизводства» нет, есть хороший урожай – собрано более 400 тысяч овощей.

– Вопрос реализации сезонной продукции требует определенного напряга, – заметил Павел Леонидович. – Но мы создали все условия. Сегодня в области работает более 150 ярмарок.

Другой аспект проблемы – нехватка современных овощехранилищ.

– Продукцию, если ее негде хранить, надо продавать. Если она хранится, то она может быть куплена зимой по достаточно доступным ценам, и тогда нет необходимости по осени набивать подвалы или погреба, – разъяснил губернатор. Правительство уже сформулировало свои предложения по этому поводу и планирует запустить программу по поддержке строительства овощехранилищ.

Про чушь

Широко улыбаясь, представительница одного из информационных агентств попыталась выяснить, почему конкурсы на строительные работы в основном выигрывают фирмы, аффилированные губернатору. Например, «Стройэкс» получила подрядов на 28 миллиардов и…

– На сколько миллиардов? – переспросил Павел Леонидович. – На 28? А вам известно, что весь бюджет капитального строительства на этот год в регионе составляет два миллиарда? Экономика требует подготовки и определенного мыслительного процесса. А когда этого нет, спрашивают всякую чушь.

Только факты

• В январе-сентябре 2011 года индекс промышленного производства области составил 112,5 процента.

• В сельском хозяйстве выпуск продукции всеми производителями в фактических ценах составил 97,6 млрд рублей, или 117,9 процента к 2010 году.

• По оценке Росстата, инвестиции в основной капитал составили 51,7 млрд рублей.

• Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в рассматриваемый период составил 25,2 млрд рублей, что на 14,7 процента выше аналогичного периода прошлого года.

• Ввод жилья в области составил 572,9 тыс. квадратных метров.

• Среднедушевые доходы населения составили 11448,2 рубля, увеличившись на 3,6 процента к аналогичному периоду прошлого года.

• Среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь текущего года составила 15,6 тысячи рублей (увеличилась почти на 11 процентов).

• На 1 октября 2011 года численность официально зарегистрированных безработных в области составила 17,5 тысячи человек и сократилась на 15,5 процента относительно 1 октября 2010 года.


Автор:  Михаил ОЛЬХОВ

Возврат к списку


Материалы по теме: