Яндекс.Метрика

Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

10 июля в нашем городе был открыт суперсовременный Учебный центр ООО «Газпром трансгаз Саратов», а также заложен первый камень нового спортивно-оздоровительного комплекса «Газовик» в поселке «Солнечный-2». В церемонии открытия центра и закладки камня приняли участие заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Хомяков, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков.

Один из секретов успешного бизнеса – эффективные вложения. Вложения в человеческие ресурсы оправдывают себя как никакие другие. Поэтому политика компании «Газпром» направ­лена на подготовку коллектива, заинтересованного в успешной работе своего предприятия. Здесь воспитывают, что называется, «с младых ногтей».

Не учеба, а мечта

Учебный центр предприятия «Газпром трансгаз Саратов» уже более 40 лет готовит квалифицированные кадры для газовой отрасли. Но для того, чтобы обучение газовиков в Саратовской области соответствовало стандартам качества компании, которые повышаются день ото дня, центру необходима была реконструкция. Ведь это инвестиции в будущее, а качественная подготовка персонала – залог эффективной и безаварийной работы.

Идея реконструировать учебное заведение нашла понимание у руководства «Газпрома», и два года назад председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером было принято решение о полномасштабной реконструкции центра. За год с небольшим саратовской «дочке» газовой компании удалось фактически с нуля перестроить здание, облагородить территорию и, что самое главное, оснастить учебный центр по последнему слову науки и техники.

В своем вступительном слове во время торжественной церемонии открытия Учебного центра заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Хомяков поблагодарил саратовцев за быстро и качественно сделанную работу.

– Наши технологии усложняются, – подчеркнул Хомяков. – Работать становится не так просто, поэтому мы обязаны готовить кадры на хорошем уровне.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что в последнее время в правительстве с профильными министерствами ведутся жаркие споры о подготовке специалистов рабочих профессий, о создании и реконструкции необходимой для этого инфраструктуры.

– Этот центр показывает, как на практике решается задача развития кадрового потенциала, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, – заметил губернатор. – Через подобные проекты мы реализуем программу профподготовки, которая необходима как в системе «Газпрома», так и во всей производственной системе, в том числе нашего региона.

Радаев, вручая лицензию, назвал Учебный центр поистине уникальным, а его открытие сравнил с праздником регионального значения.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков обратился со словами благодарности к руководству «Газпрома», коллективу саратовского предприятия, а также сказал огромное «спасибо» проектному институту и подрядчикам, силами которых объект удалось закончить в кратчайшие сроки.

Открывая двери центра, Чернощеков пожелал педагогическому коллективу успешной и плодо­творной работы в новом современном Учебном центре и вручил его директору Алексею Кандалову памятное перо – символ знаний.

Символическая красная ленточка перерезана, и можно, наконец, увидеть, в чем же уникальность этого учебного заведения. Еще в самом начале, говоря свое приветственное слово, Сергей Хомяков отметил, что внешне центр производит впечатление учебного заведения мирового уровня, и выразил надежду, что внутреннее его содержание нисколько не уступит внешнему облику. И он не ошибся.

Центр имеет в своем составе учебные классы, оснащенные интерактивным оборудованием и современными техническими средствами обучения, автоматизированные обучающие системы, полномасштабные тренажерные комплексы, представляющие собой единую технологическую цепь газотранспортного производства.

Кроме того, здесь же расположен комфортабельный гостиничный комплекс, столовая, спортивный и конференц-залы.

Ежегодно здесь могут проходить обучение более пяти тысяч человек по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Учебный центр может оказывать образовательные услуги по 58 учебным программам, в том числе по 37 программам профессиональной подготовки рабочих по 23 основным профессиям газотранспортных предприятий отрасли.

В административно-гостиничном корпусе всех, кто прибывает на обучение, встречает просторный холл. Прямо напротив входа – привычная стойка регистрации прибывающих, а в правом углу от входа – огромная интерактивная панель, с помощью которой каждый желающий может получить всю необходимую информацию о выбранном курсе обучения, расписании занятий, пройденных тестах и результатах тестирования. Там же в электронном виде выложены необходимые учебные пособия, записи уроков и т.д.

В гостиничном комплексе имеется 18 двухместных и 16 одноместных комфортабельных номеров. В каждом из них есть даже кабинет для работы.

Необходимость гостиничного комплекса обусловлена тем, что предприятие работает в трех областях, и на обучение и повышение квалификации приезжают в том числе рабочие из других регионов. А курс обучения может длиться от трех до 21 дня.

В учебном корпусе множество учебных классов – от простых аудиторий до тренажеров, полностью имитирующих производственный процесс. Но и простые аудиторные помещения не так уж просты. Рабочее место педагога в такой аудитории оборудовано необходимым комплексом медиа-аппаратуры. Это компьютер, проектор, жк-панель, интерактивная доска. В таких помещениях можно проводить как обычные семинары, так и вебинары (семинары через интернет в режиме конференции). Все эти технологии в сочетании могут быть задействованы во время лекции или семинара.

Поражает аудитория, в которой размещен наглядный макет работы всей газотранспортной системы. Сам макет размещен под стеклом на столе, занимающем большую часть аудитории.

– Вначале мы хотели сделать обычный макет, – рассказывает директор Учебного центра. – Но ребята из Уфы, которым мы его заказали, предложили сделать математическую модель, воспроизводящую заданные процессы. Смотрите, трубы с высоким давлением горят красным светом, с низким – синим. Сейчас, если мы откроем все краны (щелкает указкой по интерактивной доске, задавая новые параметры), это вызовет падение давления газа во всех трубах и приведет к аварийной ситуации.

Все трубы начинают гореть синим светом, в аудитории начинает выть сирена.

– Мы можем смоделировать любую ситуацию на газопроводе и отработать все возможные выходы из нее, – резюмирует Алексей Кандалов.

На первом этаже учебного корпуса располагаются тренажеры, полностью имитирующие работу системы. В полу есть люк, в котором – три тысячи метров кабеля. Рядом с ним тренажер, имитирующий работу котельной.

– Будет пользоваться большой популярностью, – замечает Валерий Радаев.

По праву своей гордостью сотрудники Учебного центра могут считать музей трудовой славы ООО «Газпром трансгаз Саратов», удачно сочетающий самобытность и новейшие интерактивные технологии. Экспозиции музея включают в себя такие направления, как исторические этапы становления и развития предприятия, социальные и спортивные его достижения, на стендах представлены фотографии лучших работников общества и отрасли.

Весьма интересно по соседству с новыми технологиями и дизайном помещения в виде стекла и камня выглядит уголок той старой жизни советских рабочих, строивших первый газопровод «Саратов-Москва». Круглый стол, покрытый кружевной скатертью, самовар и котелок с настоящим сливовым вареньем в нем. И в двух метрах от этой уже древности – интерактивная электронная книга памяти, в которую внесены имена первых газовиков.

После осмотра центра Сергей Хомяков признался, что учебное заведение не разочаровало его. Напротив, он отметил, что этот крупнейший на сегодня учебный комплекс в Саратове является самым современным и хорошо оснащенным в системе «Газпрома». Валерий Радаев в свою очередь заметил, что для нашего региона большая гордость иметь универсальный образовательный комплекс, который может проводить подготовку широкого спектра рабочих специальностей.

Дорога к спорту

В тот же день делегация представителей компании «Газпром» и члены правительства Саратовской области приняли участие в закладке первого камня спортивно-оздоровительного комплекса «Газовик». Сейчас пока его местоположение – это чистое поле. Но совсем рядом идет активное строительство жилого комплекса «Солнечный-2», а значит, к моменту постройки «Газовика» потребность в нем будет очень большая.

Трехэтажный спортивно-оздоровительный комплекс будет включать в себя универсальный спортивный зал со стационарными трибунами на 3000 мест, фойе, гардеробы, тренерские, судейские комнаты, медкабинет. Общая площадь комплекса составит 7800 кв. м. А площадь игрового поля – 50х35 м. В «Газовике» смогут проводиться тренировки и соревнования по волейболу, мини-футболу, баскетболу, гандболу на самом высоком уровне. Комплекс этот строится в рамках программы «Газпром – детям!»

Памятную табличку на первый камень устанавливали Сергей Хомяков, Валерий Радаев, Леонид Чернощеков и призер различных турниров, обладатель Кубка по футболу Владислав Клычков.

Губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что в новом спортивном комплексе будет располагаться самый большой крытый зал со зрительской трибуной в Саратовской области.

– Новый спортивный комплекс станет, в том числе, и гостевой ареной для женского волейбольного клуба «Протон», который в настоящее время успешно выступает в Высшей лиге России, – подчеркнул губернатор. – Он будет оборудован всем необходимым для проведения еврокубковых игр, в которых саратовский «Протон» может принять участие в ближайшем будущем.

Этот универсальный объект предназначен не только для проведения спортивных соревнований, но и уникальных культурных мероприятий. Спорткомплекс расположен в удобном месте – между микрорайонами Солнечный и Юбилейный, что обеспечит его доступность для многих жителей Саратова, – отметил глава региона.

– Надеюсь, что саратовский объект станет одним из лучших, – сказал Сергей Хомяков. – Он позволит сотням саратовских мальчишек и девчонок заниматься спортом и улучшать свое здоровье. Это значит, что мы вкладываемся в наше будущее.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №24 (471)
Автор статьи:  Алёна ШИПИЛОВА
Рубрика:  Экономика/Бизнес

Возврат к списку


Материалы по теме: