Яндекс.Метрика

Россия против олигархов. Кто победит?

Россия против олигархов. Кто победит?

«Нет в истории России более печальной темы, чем взаимоотношения федерального центра и регионов». Эта фраза директора Агентства по прикладной и региональной политике Валерия Хомякова стала своеобразным девизом конференции, которая прошла неделю назад в областном правительстве при участии Совета по национальной стратегии. Сопредседатель Совета Хомяков и его коллеги специально приезжали в Саратов удостовериться, что они правильно оценивают из Москвы сегодняшнюю ситуацию в России. Увы, их видение страны и, главное, ее будущего трудно назвать оптимистичным.

В Совет по национальной стратегии, который был создан как негосударственный «мозговой штаб», входят сейчас ведущие политологи страны. Организация ставит целью формирование у российских элит и общества представлений о круге проблем, которые стоят перед Россией, и вообще о ее роли в нашем «меняющемся мире». В конце весны Совет прославился докладом, который назывался «Государство и олигархия». Суть его такова: в России назревает олигархический переворот. Сверхкрупный бизнес сделал ставку на личную интеграцию во власть и существенное урезание полномочий Президента. На конференции в Саратове гости говорили именно об этом, но с точки зрения «регионального вопроса».

Основных тем, которые обозначили эксперты Совета, было три: результаты построения Президентом «вертикали власти», влияние региональных элит и регионов вообще на процессы в стране, ну и, разумеется, деньги – на примере межбюджетных отношений центра и регионов.

... а получилось – как всегда

Начал разговор генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский. По его мнению, усиление вертикали власти пока привело лишь к усилению крупнейших российских корпораций, а попросту говоря, пресловутых олигархов. Белковский подчеркнул, что их существование – не миф, а реальность. «Олигархи ставили перед собой задачу поделить страну без участия губернаторов и оградить себя от опасности передела собственности. Сегодня можно констатировать, что им это удалось», – отметил гендиректор Совета. В качестве примера негативного влияния этих процессов он привел обновленную не так давно верхнюю палату Российского парламента, откуда были «изгнаны» губернаторы. «Сегодня Совет Федерации состоит в основном из лоббистов интересов крупных корпораций, а не представителей регионов», – подчеркнул Белковский.

По его мнению, по ходу усиления олигархи «осознали слабость президентской власти», а потому решили идти во власть самостоятельно. Люди они более чем здравомыслящие. И хорошо понимают, что российский избиратель еще долго ни за какие деньги, потраченные на «предвыборный пиар», не изберет любого из нефтяных магнатов на пост главы государства. Поэтому олигархи намерены превратить Россию из страны с Президентской республикой в Парламентскую. Для этого необходимо «продавить» изменения в Конституции, после которых главную роль в стране будет играть не Президент, а премьер-министр. В этом случае олигархи вполне могут возглавить и правительство страны, и все ключевые посты.

Впрочем, не факт, что им это удастся. Как отметил Станислав Белковский, у этой стратегии есть несколько важнейших противников. И в первую очередь это сам Владимир Путин, для которого подобное развитие событий совершенно неприемлемо. Враг «номер два» – это премьер-министр Касьянов. «Он осознал себя на этом посту, и быть «порученцем» крупных корпораций он больше не хочет. Тем более что он рассматривает себя как преемника Путина в 2008 году», – отметил Белковский.

Особо он остановился и на роли полпредов Президента. По его мнению, в «мучительном» выстраивании новой вертикали власти они утратят свое влияние. Тем более что за три года этот институт во многом себя не оправдал. Деятельность полпредов Белковский назвал «бессодержательной» и «виртуальной», а в отношении унификации законодательства – и вовсе «бессмысленной». По его мнению, стремиться к единообразию федеральных и региональных законов нужно до определенной степени, иначе страна рискует просто потерять статус федеративного государства. Сопредседатель Совета Иосиф Дискин добавил, что федеральные округа создавались под вполне конкретные «технические» задачи. Однако идеологи «полпредства», сами того не осознавая, запустили процесс создания в стране «квази-государств». Дошло до того, что Президента на его недавней пресс-конференции спросили, как он относится к идее окружных столиц. Подобные идеи – шаг на пути к распаду страны.

Элиты исчезают в полночь... После выборов

Больной вопрос для субъектов Федерации, прямо вытекающий из усиления «олигархов» – это исчезающие региональные элиты. Как отметил член Совета, директор Института региональных проблем Максим Дианов, региональные элиты как влиятельные группы российского общества почти ушли в прошлое. Шансы на их сохранение остаются только в тех регионах, где они могут обеспечить свою «безопасность» за счет экономических факторов. Таких регионов, по мнению Дианова и его коллег по Совету, – не больше 15-ти во всей России. В их число, что приятно, входит и Саратовская область. В целом же ситуация с элитами плачевная. «Национальной идеи в России как не было, так и нет. Но ее и не будет, пока национальная элита не будет сформирована на основе региональных элит», – подчеркнул Дианов. Есть ли в этом смысле какие-то шансы в будущем? Похоже, что немного. «Существующая система формирования российского парламента приведет к тому, что и в Государственной думе следующего созыва будет мало людей, которые будут реально защищать интересы регионов», – отметил эксперт.

Еще более негативно оценил ситуацию сопредседатель Совета Иосиф Дискин. «Роль и место российских регионов сейчас настолько принижены, что эта ситуация создает угрозу для будущего страны», – отметил он. По его мнению, Россия в ее нынешнем состоянии не может обеспечить тех темпов роста экономики и ВВП, на которых настаивает Президент. Говоря о финансовых отношениях столицы и регионов, Дискин подчеркнул, что федеральный центр «нагло попирает» действующее законодательство, отбирая у регионов гораздо больше доходов, чем имеет право по Бюджетному кодексу. В результате этого в регионах накапливается недовольство, которое может привести к весьма серьезным последствиям. «Оно закладывает финансовые стимулы для регионального сепаратизма», – подчеркнул Дискин.

Конференция, при всей сложности ее тем и проблем, показала одну простую истину: «простой народ» все умозаключения экспертов давно уже знает и в своих радикальных тезисах, высказываемых в транспорте, прав. Нет, ну в самом деле: фраза Белковского о том, что крупнейшие российские корпорации «все меньше становятся принадлежащими российским резидентам» в переводе на народный язык звучит очень просто: «Продали всю Россию». С сепаратистскими настроениями тоже все понятно: «Развалили страну». Аналоги можно найти на все тезисы, но суть от этого не изменится. Жить в регионах страны, которых 88 из 89 субъектов, очень сложно. И дальше будет только хуже, если региональные элиты действительно не задумаются о «судьбах Родины». Губернаторы им не помогут. Ведь не без их «благословения» олигархи осваивают регионы. Похоже, что «момент истины» для тех, кто мнит себя в российской провинции «элитой», наконец настал. Справится ли она с этим испытанием?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23(38), 27 июня – 3 июля 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: