Слоники на комоде
Наверное, большинство болельщиков саратовского «Сокола», включая самых оголтелых оптимистов, уже примирились с тем, что в этом году возвращения наших земляков в премьер-лигу ожидать не приходится. Собственно, ярче всего характеризует отношение любителей футбола к перспективам любимой команды посещаемость домашних матчей «Сокола» – редко когда на стадион «Локомотив» являются более 5 тысяч болельщиков.
Все это вполне логично. Вообще, удивительного в происходящих вокруг «Сокола» событиях мало – все можно логически обосновать, даже «сенсационное», на взгляд некоторых столичных обозревателей, падение одного из явных фаворитов турнира в первом дивизионе-2003 чуть ли не в «зону вылета». Главная игровая проблема «Сокола» даже не в составе, а в том, что, отказавшись выплачивать в декабре прошлого года неустойку Леониду Ткаченко, руководство клуба протянуло с заменой главного тренера до самого старта чемпионата. Владимир Шевчук, нынешний наставник волжан, появился в команде уже после того, как абсолютно немотивированный Ткаченко провел подготовку к сезону и даже «зацепил» при этом несколько матчей чемпионата. Так что Шевчуку «с листа» пришлось перекраивать все на свой, новый лад. А при коренной перестройке и в процессе поиска оптимального состава достигнуть больших результатов невозможно.
Однако довольно об игровых проблемах – это на сегодня, как мне кажется, далеко не главное, тем более что последние две победы настраивают на оптимистичный лад. Вне зависимости от них, сезон для «Сокола» потерян, место в премьер-лиге в этом году не вернуть, всем нам можно расслабиться и получать удовольствие от побед, коих еще будет немало. Куда интереснее сегодня встряхнуть головой, нажать кнопку «сброс» и вспомнить все, что произошло с «Соколом» в последние годы. И взглянуть на все это свежим взглядом. Вообще, нужна ли сегодня Саратову футбольная премьер-лига, готовы ли мы к ней и заслуживаем ли ее?
Стоит напомнить, что сама по себе идея вывода «Сокола» в элитный дивизион была впервые выдана и озвучена задачей на сезон Александром Корешковым в 1992-93 годах, когда он был не только главным тренером, но и президентом клуба. Конечно, подать эту идею Александр Иванович вряд ли бы смог, не развались СССР и не очутись «Сокол» вместо второй в первой лиге. И еще одно – он бы ее не подал, не находись саратовский футбольный клуб на грани исчезновения с футбольной карты страны. Как сам впоследствии признавал популярнейший футбольный человек нашего города, «это была утопия в чистом виде, но под такую задачу можно найти хоть какие-нибудь деньги». Имея в своем распоряжении практически только воспитанников местной школы, Корешков в сезоне 1994 года достиг впечатляющего успеха, став четвертым в первом дивизионе (20-е место в национальном рейтинге по итогам сезона). Ежегодный блеф – «снова штурмуем вершину» – и выдвижение на вершину областного политического Олимпа Дмитрия Аяцкова в сумме дали толчок к дальнейшему развитию клуба. Появились деньги, стали закупаться в массовом порядке футболисты с довольно звучными именами. Правда, Корешкова в команде в то время уже не было – специалиста, придумавшего саму идею и сделавшего столько, чтобы сохранить клуб для дальнейшей ее реализации, уволили за недостаточные спортивные показатели «Сокола». Впрочем, год за годом деньги продолжали уходить впустую вне зависимости от того, кто был у руля команды – Киселев, Раденко, Федотов либо Ткаченко. Задача не выполнялась, причем год от года деньги на ее невыполнение уходили все более существенные. Наконец, в 2000-м году Корешков вернулся, и с ходу вывел команду в элиту. Праздник пришел и на нашу улицу.
Признаюсь, ощущением праздника в те времена, когда «Сокол» громил соперников в первом, а затем и в высшем дивизионе, был наполнен и автор этих строк. Одно из самых вредных для человека ощущений – ощущение эйфории. Это сродни наркотику: теряется ощущение реальности, не думаешь о последствиях, а потом кайф проходит и начинается ломка. У тех, разумеется, кого наркотик «цепляет». Есть определенный процент людей, которых не «торкнуло», и тогда они просто ищут другие пути релаксации. Как большинство тех «болельщиков», что заполняли стадион «Локомотив» в период, когда болеть за «Сокол» было модно. Когда валили толпой на футбол, практически не понимая, что происходит на поле, не понимая, каких денег это все удовольствие стоит (не для болельщика, для клуба!), и надолго ли хватит денег держать взятый темп. Оказалось – хватило года на полтора. За два года команда прошла путь от первого места в стране (помните, после восьмого тура сезона-2001?) до нижней половины таблицы первого дивизиона. Сейчас посещаемость футбола в Саратове снизилась на среднематчевых 10 тысяч человек – вот истинное количество болельщиков «Сокола».
Да Бог с ними, с болельщиками мнимыми и истинными. И те, и другие имеют полное право не задумываться о том, откуда берутся зрелища – слишком много порой приходится думать о том, где раздобыть хлеб. Но руководство... Было ли в последние годы финансирование футбольной команды разумным, а управление клубом рассчитанным на перспективу? Чем дальше, тем навязчивее кажется, что среди тех, от кого зависит судьба команды, преобладают не столько профессиональные, сколько мещанские настроения. Что именно я имею в виду? Объясню.
Исключаем из общего количества людей, имеющих в Саратове отношение к «Соколу», футболистов, тренерский штаб и рядовых сотрудников клуба. Это исполнители, делающие свое дело кто лучше, кто хуже, но влияющие лишь на частности. Остаются заказчики – куда менее многочисленная группа людей, от которой, тем не менее, зависит много больше, в том числе и само существование в Саратове футбольного клуба приемлемого уровня. Это, так сказать, верхушка пирамиды.
Она изыскивает на протяжении довольно большого периода времени немалые бюджетные средства на существование команды. Причем совершенно ясно, что сегодня бюджет области уже потерял способность тягаться с корпорациями, вкладывающими деньги в клубы премьер-лиги – бюджетных-то команд в российской футбольной элите остается все меньше.
И каких же вершин можно достичь при увеличивающемся с каждым годом отставании в финансах? Три года назад оказалось возможным выйти в высший дивизион. Сегодня это уже нереально, если создавать команду «с листа». А если отказаться от большинства привозных игроков (не от всех даже, а от самых дорогостоящих) и сделать ставку на собственных воспитанников, то реально, но через какой-то срок, не сразу.
Беда в том, что этот срок явно превышает губернаторский. Вложи сегодня деньги в развитие детско-юношеской школы, в развитие вообще детского футбола в области, и это принесет успех...твоему преемнику. А успех нужен сию минуту. Рейтинг есть рейтинг.
Нет, я не пытаюсь сказать, что губернатор Саратовской области и команда руководителей «Сокола», тоже политиков, у которых свои рейтинги существуют, совсем не заботятся о детском футболе. Напротив, они декларируют эту заботу как одну из первоочередных своих задач. Но на первом месте все равно остается главная команда – сиюминутный успех.
Это и есть мещанство. Футболисты «Сокола» – как слоники на комоде. Ими можно любоваться, показывать высоким гостям, которые из вежливости будут одобрительно цокать языком, и кричать из локомотивской ложи VIP: «Хей, «Сокол»! – кураж есть кураж. Нашему руководству пока не дано понять президента «Ротора» Горюнова, который покупке дорогого форварда предпочитает приобрести очередную партию семян для своего колхоза, который, к слову, кормит команду и ее школу не только в прямом, но и в переносном смысле – футболисты съедают меньшую часть произведенных продуктов, остальное идет на продажу.
«Ротор», к слову, существует практически за собственный счет, не влезая в областной либо городской бюджеты. Существует, позволю заметить, все-таки в премьер-лиге, хоть и далеко не на первых ролях. Развитое детско-юношеское хозяйство клуба позволяет Горюнову своими силами сохранять команду в элите и подпитывать бюджет продажами отдельных футболистов.
Альберт Борзенков, один из творцов успеха-2000, после того «золотого» сезона вернувшийся в Волгоград, ныне снова в Саратове. Играет одну из ключевых ролей в нынешнем «Соколе». Его трансферная цена – миллион долларов.
Представим ненадолго, что Борзенкова, футболиста, безусловно, добротного, но уже возрастного и отнюдь не незаменимого (незаменимых, как известно, вообще не бывает), покупать в последний момент передумали и вложили пресловутый миллион в детско-юношескую школу. Как-то: в оборудование спецклассов, в питание юных футболистов, в поездки селекционеров по области и близлежащим районам, в жилье для иногородних «звездочек», в зарплату тренерам, чтобы они смогли сосредоточиться на работе, а то и в Европу на семинары поездить, квалификацию повысить. На создание комфортных условий поездок на всевозможные турниры среди детских команд. На экипировку и инвентарь. Хватило бы этого миллиона долларов на несколько лет. А там, глядишь, и еще кого-нибудь передумали бы покупать. Скажите, что принесло бы больше пользы «Соколу», если рассматривать временной отрезок не в ближайшие год-два, а десять лет – покупка Борзенкова или второй вариант? Риторический вопрос.
Я отнюдь не хочу сказать, что за последние годы не было достигнуто серьезных побед за пределами футбольного поля. Например, стенания центральной прессы по поводу неудач «Сокола» – это результат грамотного взаимодействия клуба с различными столичными СМИ в предыдущие годы. Не секрет, что центральная спортивная печатная пресса (говорю о том, что лучше всего знаю, поскольку с кухней ТВ и радио знаком куда меньше) делится на две неравные части – «СПОРТ-Экспресс» и все остальное, причем первое перевешивает второе по удельному весу. Так вот, в 2000-2002 годах в создание положительного имиджа «Сокола» были вложены немалые деньги. Именно деньги, поскольку крупнейшее спортивное издание страны работает, прежде всего, за дензнаки. Журналистам оплачивали командировки, стол и жилье, а также газетные площади под их будущие материалы. Заметьте, что такие, к примеру, известные в газетном мире личности, как обозреватель Максим Квятковский и экс-шеф отдела футбола «СПОРТ-Экспресса» Константин Клещев приезжали писать о «Соколе», несмотря на наличие в Саратове собственного корреспондента газеты Андрея Анфиногентова. Автор этих строк в то время жил и работал в Москве и лично видел, как вся остальная столичная журналистская братия, для которой «СПОРТ-Экспресс» является чем-то наподобие маячка, начинала, сама того не замечая, петь дифирамбы «Соколу» в унисон главной спортивной газете России – и все это уже преимущественно за счет собственных редакций. Как результат – пресса и по сей день порой относится к «Соколу» не как к вечному середняку первого дивизиона, на пару лет ворвавшемуся в премьер-лигу и очень быстро ее покинувшему, а как к одному из клубов-хранителей отечественных футбольных традиций. Безосновательно, зато приятно.
Однако пора задуматься над простой истиной: сегодня футбольное хозяйство Саратовской области находится на таком уровне, что премьер-лигу мы позволить себе не можем. То есть можем – еще на годик. А потом можно упасть не то что в первый, но и во второй дивизион.
Сегодня «Соколу» до подобного исхода пока далеко, как, впрочем, далеко и до премьер-лиги. Только немного страшновато: вдруг случится так, что чем дальше команда будет от выполнения своей задачи, тем больше будет выкачиваться из бюджета средств на команду? Вот уж ждут в Саратове подкрепление. Несколько очень хороших футболистов, в самом расцвете сил. Стоят недешево.
Кое-кому очень хочется еще раз увидеть лица болельщиков команды, поднявшейся на вершину. И как можно быстрее. Невзирая на здравый смысл.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 23(38), 27 июня – 3 июля 2003 г.
Автор статьи: Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика: Спорт