Яндекс.Метрика

Мойтесь мылом «Земляничным»!

Мойтесь мылом «Земляничным»!

Как быстро все-таки летит время! Лишь неделю назад мы проанонсировали старт зональных финалов II областного турнира по детскому дворовому футболу. А сколько уже событий произошло с тех пор! Сыграны десятки матчей, забиты сотни голов. И ведь на сегодняшний день завершились соревнования лишь в двух подгруппах – в Калининске и Турках, впереди еще целых шесть «зон».

В прошлом году желающих провести зональные финалы было не слишком много. Приходилось объяснять людям на местах по нескольку раз, что им не придется ни за что платить, что всю организацию соревнований, включая тренерские зарплаты, берет на себя областная ассоциация развития футбола. Что ТДК – не очередной пакет указаний «сверху», призванный за счет скудных районов обеспечить очередную показуху. Многие поверили и не прогадали – турнир прошел «на ура». И в этом году на ассоциацию обрушился уже целый вал заявок. Было из чего выбирать, но предпочтение все-таки было отдано тем районам, командам которых пришлось год назад играть на выезде.

И в Калининске, и в Турках все говорили прежде всего о том, что в этих городах давно не было подобного праздника. Удивляться этому не приходится. В миллионном городе событие подобного масштаба прошло бы почти незамеченным. А в Турках, население которых едва переваливает за 6 тысяч жителей, о турнире судачили даже бабушки на рынке. Как для крупного города Олимпийские игры, так и для райцентра детский турнир – это возможность пополнить местный бюджет. Шутка ли: разместить две сотни детей, кормить их и обеспечивать автотранспортом! За все это платит ассоциация, а потому за два-три дня проведения соревнований торговые предприятия того же Калининска, к примеру, выполнили чуть ли не месячную норму. В Турках детей размещали в санатории «Хопер» – между прочим, в советское время это был дом отдыха всесоюзного значения. Сейчас «Хопер» находится в запустении. Может, заработанные на турнире деньги позволят начать хотя бы косметический ремонт этого заведения, расположенного в удивительно красивом месте. Сотрудники местной администрации рассказывали, что недавно Турки посещали потомки одного из местных помещиков, эмигрировавшего еще до революции в Австралию. У них дух захватило, когда они поднялись на балкон так называемой «Фазенды» (так местные называют реабилитационный комплекс тамошней детской больницы, расположенный недалеко от Хопра) и увидели окружающие красоты. Да что там говорить, и мы дара речи лишились, когда увидели залитые вечерним туманом берега Хопра и восходящую Луну, красную от отражающегося в ней Солнца, спустившегося к тому времени за горизонт. Описывать свежесть воздуха в районе Турков вообще нереально – стоит просто съездить туда и подышать.

Соревнования дают пусть не самый мощный, но все-таки какой-никакой толчок к благоустройству местной спортивной инфраструктуры. В Калининске, к примеру, только на асфальтирование подъездов к стадиону было выделено из местного бюджета 10 тысяч рублей. Да и сам стадион был приведен в порядок: свежепокрашенные трибуны имели вполне праздничный вид, а местные умельцы соорудили даже табло. Разумеется, не электронное – цифры на нем сменялись вручную. Но и это новшество произвело на оргкомитет соревнований значительное впечатление.

Парадами открытия и закрытия в Калининске командовал аткарский деятель Александр Чеченев, в миру – Серафимыч. Не устаешь удивляться количеству энергии, излучаемой этим человеком. Распространяющий вокруг себя вирус безудержного оптимизма, он заражает всех вокруг себя хорошим настроением. В этом году Серафимыч «зацепил» в Калининске первое место с самым старшим возрастом – 87-88 г.р. В остальных трех номинациях первенствовали татищевские ребята, показавшие удивительно сильную игру. Чеченев, как ни старался, более одного места в главном финале получить не смог. По моему личному мнению – исключительно из-за того, что глядя на него, соперники аткарских ребят получали не меньший заряд бодрости, чем собственно подопечные Александра Серафимыча. «Если хочешь быть техничным – мойся мылом «Земляничным»!» – в ответ на бесчисленные афоризмы Чеченева слышался хохот не только его футболистов, но и всего остального «населения» зонального финала, включая взрослых.

...В Турках стадиона как такового вовсе нет. Есть так называемое «турковское футбольное поле», а зрители располагаются на травке рядом с поляной. И это, замечу, в райцентре, футбольная команда которого в свое время неоднократно выигрывала первенство области среди коллективов общества «Урожай». Ветеранов на вышеупомянутой травке – немало. Болеют не по-болельщицки, профессионально. Эмоций не слишком много, зато постоянно ведутся обсуждения действий тех малышей, которые демонстрируют весьма приличный для своего возраста уровень мастерства. Никакой предвзятости к «своим» – лишь сожаление по поводу того, что среди победителей нет турковчан.

Впрочем, в сравнении с прошлым годом Турки все-таки прибавили. Если год назад на их счету было два третьих места, то теперь – два вторых. Таким макаром через годик могут одну, а то и две команды в главный финал делегировать.

Кстати, в этом году всерьез обсуждалась кандидатура Балашова как вероятного адреса главного финала. Однако в итоге решено было все-таки вновь провести его в Саратове – областной комитет по делам молодежи, спорту и туризму, в прошлом году воротивший нос от ТДК, в этом году вызвался взять на себя организацию заключительного раунда соревнований. К слову, это будут первые бюджетные деньги, потраченные на турнир, поскольку ассоциация развития футбола финансируется исключительно деловыми кругами.

Так что Балашов в этом году действовал на выезде – в Турках. И команды из одного из самых крупных городов области выступили блестяще, заняв три первых места из четырех. Четвертым победителем, среди ребят 91-92 годов рождения, стал коллектив из Романовки. Их игра стала откровением – дружные, сыгранные, самоотверженные, они буквально танком прошлись по соперникам. Еще на пути к финалу парень из Романовки сломал руку – первая серьезная травма на ТДК-2003. Пока ему накладывали гипс, он плакал навзрыд – не оттого, что было больно, а потому что из-за повреждения лишался возможности сыграть в финале. Тем не менее, разминался перед финалом этот мужественный мальчишка вместе со всеми. После победы в финале первым в автобус партнеры пропустили его, подсадив на высокую подножку. А на закрытии турнира он получил тут же учрежденный оркомитетом приз «За мужество».

Длинная дорога из Турков на всем своем протяжении давала возможность уставшим, но довольным собой членам оргкомитета, судьям и журналистам увидеть те плоды своей работы, которые обычно остаются в тени зональных финалов. В деревнях, в поселках и селах – везде дети играли в футбол. Ей-Богу, нарочно же это не могли подстроить для услады наших глаз! Бились на построенных специально для ТДК площадках (порой с деревянными воротами и без сеток, без разметки на поляне, но разве это важно?) те, кто не сумел пробиться в этом году в зональные финалы. Тренировались, чтобы на будущий год попытаться все-таки добиться успеха. Подумалось: «Так, этих уже заняли делом». И действительно: вряд ли этим пацанам придется скучать. У них уже есть занятие, полезное для тела и для души.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 26 (41), 18-24 июля 2003 г.


Автор статьи:  Евгений ГЕРАСИМЕНКО
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: