Атомная теория ЖКХ
Наверняка любой саратовец помнит историю с Алексеем Сауриным, который в одночасье стал неугоден губернатору области Дмитрию Аяцкову. Но тогда, три года назад, прежнего главу Балакова поддержали местные жители. Дело дошло до того, что они даже писали воззвания об отсоединении от Саратовской губернии.
Сегодня ситуация складывается с точностью до наоборот. На днях балаковская газета «Суть» опубликовала обращение к жителям города с призывом ставить свои подписи за отставку нынешнего главы Балаковского муниципального образования Валентина Тимофеева.
Город, по соседству с которым располагается крупнейшая в Европе атомная электростанция, имеет кредиторскую задолженность в размере около 500 млн рублей. Нонсенс? Ну, разумеется. Но при этом в начале августа внеочередное заседание Совета депутатов БМО вдруг принимает решение об увеличении квартирной платы балаковцев. Говоря иначе: доля платежей населения доводится до отметки 90%.
Неудивительно после этого, что в распространяемом заявлении с требованием об отставке г-на Тимофеева сказано: «Вместо того, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, нам предъявят счета с квартплатой, близкой к размеру средней пенсии». Но это, так сказать, «техническая» сторона вопроса. Суть же проблемы заключается в том, что балаковцы до сих пор не могут простить губернатору Алексея Саурина, и даже опубликованное заявление начинается с того, что нынешний мэр мог бы на манер какого-нибудь царя носить звание «послушный». Перед кем послушный, думается, объяснять не надо.
Однако публикацией в газете «Суть» дело не ограничилось. 19 августа было распространено заявление ряда политических партий на ту же тему. Председатели балаковских отделений «СПС», КПРФ, «Яблока», «Народной партии», «Партии пенсионеров», ЛДПР потребовали в месячный срок отменить принятое решение о повышении квартплаты, которая по всем расчетам составит в Балакове до половины всех расходов граждан.
Глядя на то, как дружно подписали данное заявление партии, каждая из которых считает друг друга конкурентом на предстоящих выборах, невольно подумалось о серьезности создавшейся ситуации.
Сначала балаковцы ломали голову над проблемой льгот 30-километровой зоны АЭС, теперь им предлагают опустошить кошельки за свои квартиры.
Самое интересное, что принятому решению местных депутатов есть в некоторой степени простое объяснение. 90-процентная доля платежей за ЖКУ – это федеральный стандарт, который открывает двери к участию балаковских коммунальщиков в федеральных программах.
Или, проще говоря, позволяет «качать» денежки из федеральной казны.
Например, 4 млн рублей на возмещение убытков от передачи жилого фонда в муниципальную собственность уже пришли в Балаково. Это сообщение было распространено на информационном сервере города 19 августа. Город теперь – участник сразу восьми федеральных программ. Чего не сделаешь ради государевых денег! Можно и квартплату поднять, и собственных граждан обчистить.
Впрочем, Балаково не единственный город, где ситуация с оплатой за ЖКУ складывается скандальным образом. Просто народ в этом городе чуть поактивней, да и нынешний мэр балаковцам поперек горла после Саурина...
В Ершове еще в прошлом году проблема с ЖКХ местными депутатами была доведена до абсурда. В этом районном центре власти вознамерились поднять квартплату. Но последовало заявление в Ершовский суд от двух депутатов районного собрания – Алексея Монченко и Анатолия Семенова. Удивительно, но факт: суд встал на сторону защитников народных интересов, и решение о новых тарифах отменил. Случилось это в июне-июле прошлого года. Но упрямые депутаты (из 17 только 4 голосовали против) вновь принимают документ, согласно которому с 1 ноября 2002 года оплата за ЖКУ поднимается, при этом она становится выше... федерального стандарта. То есть, в 2002 году федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья был определен для Саратовской области в размере 15 рублей. Что сотворили местные органы власти? Подняли планку до такой степени, что некоторые граждане платили и по 17, и даже по 22 рубля за один квадратный метр.
Любопытно, что постановление главы ОМО Ершовского района г-на Голованова на этот счет не было опубликовано в местной газете «Степной край», а само решение ершовских депутатов, оказывается, носило... рекомендательный характер.
И вновь последовал суд. И снова он встал на сторону закона. 5 августа 2003 года своим решением районная Фемида вынесла вердикт: «Признать недействующим распоряжение главы ОМО Ершовского района № 582-р «Об изменении ставок оплаты за водоснабжение и водоотведение в г. Ершове» и № 583-р от 28 октября 2002 г. «Об изменении ставок оплаты жилья и коммунальных услуг в г. Ершове» со дня их принятия».
Таким образом, жители Ершова почти целый год платили завышенную квартплату. Зато теперь каждый из них может предъявить свои претензии к жилищно-коммунальным службам с тем, чтобы сделать перерасчет.
Однако местная «оппозиция» подтверждает и сегодня свою решимость идти до конца. Хотя в любой момент ситуация и здесь может обостриться до уровня балаковской. За день до вынесения решения районного суда Собрание депутатов Ершовского района принимает более чем абсурдное решение: убрать из прошлогоднего документа принцип рекомендательного характера, и задним числом... утверждает прошлогодние тарифы, которые и стали предметом судебных разборок. При этом народные избранники попытались было на манер балаковских коллег также поднять планку до федерального стандарта – 90 процентов. Предложение не прошло. Тогда разговор зашел о 83%. Но и тут здравый рассудок все-таки взял верх. Пока что тарифы в Ершове на 10% ниже федеральной планки. Только нет никакой уверенности в том, что завтра какой-нибудь «послушный» вновь не поднимет вопрос о повышении квартплаты. И снова придется требовать справедливости в суде...
Любопытно, что, по признанию одного из ершовских депутатов, к «оппозиции» за советом обращались и некоторые балаковские парламентарии. Значит, вскоре нам предстоит услышать громкие новости, в том числе – из Балаково. Особенно интересно все это наблюдать накануне выборов в Государственную думу.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 31 (46), 22 августа – 4 сентября 2003 г.
Автор статьи: Сергей ЩЕРБАКОВ
Рубрика: Власть/Политика