Яндекс.Метрика

На зарядку становись!

На зарядку становись!

«В настоящее время физкультурой и спортом в России регулярно занимаются 8-10% населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%» – отмечается в Концепции развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года.

В основном эти 8-10% приходятся на учащихся школ и вузов, посещающих обязательные уроки «физ-ры». Для большинства студентов «обязательные» – значит «вынужденные». Это досадная необходимость, обойдись без которой – и в зачетке появится «хвост», а тут и до исключения недалеко. Физкультуру, на которую в расписании еженедельно отводится две пары, должны посещать учащиеся первых трех курсов дневного отделения. Студенты довольны хотя бы тем, что два последних учебных года протекут без предмета, который многие признают пустой тратой времени.

Что получает студент на занятиях по физкультуре? Набор одних и тех же упражнений, приевшихся еще в школе. Отношения с преподавателем строятся по схеме: формулировка задания и выполнение его занимающимся. Студент при этом не испытывает активного интереса к занятиям. Как можно развить какие бы то ни было спортивные навыки? Откуда возьмутся спортивные сознание и воля? К чести университета надо сказать, что преподаватели кафедры физвоспитания стараются разнообразить каждое занятие, учитывают специфику факультета, предлагают студентам делать многие вещи самостоятельно. Но этого явно недостаточно.

В СГУ нет не только своего стадиона, но и нормального спортивного зала. В VI корпусе есть несколько «приспособленных помещений» – бывшая казарма и аудитории, превращенные в пригодные для занятий физкультурой комнаты. Все эти «залы», общей площадью 600 квадратных метров (что в 9 раз меньше нормы), выглядят жалко. Самый большой – баскетбольный – нагоняет тоску своими блеклыми стенами, облезлым потолком, полами цвета охры и доисторическими баскетбольными кольцами. Старый стадион университета стал жертвой расширения «кабинетной» площади – на его месте сейчас красуется Х корпус. Планировалось построить новый стадион там, где сейчас заканчивают сооружать XI корпус. Теперь для спортивной площадки собираются отвести участок между VI и VII корпусами. По логике предшествующих событий, там воздвигнут XII корпус.

А пока университет арендует у «Локомотива» две раздевалки и стадион. Это обходится дорого – 20 тысяч рублей в месяц (по четыре пары в день), и всех проблем все равно не решает – на поле студентам все равно выходить не разрешается. Иногда занимаются одновременно несколько потоков и даже факультетов, тогда студенты буквально забиваются в раздевалку. Переодеваются «плечом к плечу», любое движение требует сноровки – можно нечаянно кого-то ударить; крючков и скамеек не хватает; одежда падает на грязный пол; о том, чтобы умыться после занятий, не может быть и речи. То есть из раза в раз, в целях поддержания здорового образа жизни, человек испытывает моральные, психологические и физические неудобства. Подобное настойчивое повторение в течение трех лет способно на подсознательном уровне выработать комплекс негативных реакций на слово «физ-ра».

Зато каждое лето полон спортивно-оздоровительный лагерь СГУ в Чардыме. Раньше туда ездили спортивные студенческие команды, о чем напоминают путевки, отпечатанные еще тогда в огромном количестве и до сих пор требующие наличия белой майки и белых трусов. Сейчас лагерь, номинально сохранивший прежнее качество, нельзя назвать ни спортивным, ни оздоровительным. В течение смены (10 дней), конечно, проводятся соревнования по плаванию, настольному теннису, волейболу и т. д., но они охватывают то большинство отдыхающих, которое едет туда вести в основном нездоровый образ жизни.

Но не все так плохо. Часть студентов справедливо полагает, что две пары в неделю – это все-таки маловато. Чтобы удовлетворить дополнительный физкультурный интерес, при кафедре физвоспитания в университете действует более десяти спортивных секций, где занимается около трехсот человек. Думается, что эти люди понимают необходимость хорошей физической нагрузки в студенчестве, пока еще не появились «средневозрастные» проблемы со здоровьем. Ведь секции платные, да и посещение двух пар «физ-ры» в неделю официально никто не отменял. И нормативы надо сдавать наравне со всеми.

Так зачем же нужна физкультура в вузе? Для укрепления здоровья и поддержания формы ее слишком мало. А прививать отсутствующий интерес к спорту нужно еще в садике или даже раньше – с самого рождения. Пусть малыш научится получать удовольствие от движения, от ощущения работы мышц. Отсутствие надлежащего спортивного воспитания грозит обернуться серьезными проблемами в будущем. Уже сейчас в СГУ от уроков физкультуры по состоянию здоровья освобождены 5% студентов, в спецмедгруппе занимаются 25%.

«Основная цель политики государства в области физкультуры и спорта – оздоровление нации, формирование здорового образа жизни населения, гармоничное воспитание здорового, физически крепкого поколения...» – гласит все то же распоряжение правительства. Широкая российская душа любит все глобальное, громкое, чтоб на весь мир. Нужно пробуждать интерес к спорту? – пожалуйста, вот вам Спартакиада. Это грандиозное и нужное мероприятие привлечет, прежде всего, тех, кто уже занимается каким-то видом спорта, а большинство юношей и девушек осенью вернутся в недоукомплектованные залы без душевых кабинок, с маленькими раздевалками.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 32 (47), 5-11 сентября 2003 г.


Автор статьи:  Ася САФИУЛЛИНА
Рубрика:  Спорт

Возврат к списку


Материалы по теме: