Яндекс.Метрика

Исход

Исход

То, что Саратов когда-то был столицей, это не Аяцков придумал. Саратов действительно в тридцатые годы был не вымученной слоганом «Столицей Поволжья», а настоящей, неформальной столицей Республики немцев Поволжья. Республики с непростой судьбой, но это уже совершенно другая история. А наша история о том, как за 9 лет наша любимая «губерния» умудрилась про..., ладно, проспать то, чего другие регионы добивались в это время всеми правдами и неправдами.

Как один губернатор трех консулов извел

1 декабря 1994 года в Саратове открылось Генеральное консульство Германии, второе в провинции после Новосибирска. Кроме этого, в России немецкие представительства существовали лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Немцы пришли сюда на романтической волне – всенародно избранный президент, демократия, новая Россия. Но главной причиной послужило именно то, что наша область когда-то была крупным немецким центром, и то, что здесь до сих пор проживало много этнических немцев. Под кураторство консульства подпадали 13 российских регионов, общая площадь которых составляет 500 тысяч квадратных километров.

Первым Генеральным консулом стал Юрген Штельцер, пробывший на этом посту до 1998 года. Он с большим энтузиазмом окунулся в общественную жизнь Саратова, устраивал светские рауты, живо интересовался местными политическими настроениями и экономической ситуацией. Через три года его сменил Карл Вокалек, любивший яркие галстуки, прогулки по вечернему городу и непосредственное общение с горожанами. Нынешний консул, Аксель Вайсхаупт, приехавший в Саратов два года назад, имеет почти тридцатилетний опыт дипломатической работы в таких развитых странах, как Йемен, Чад и Кения, поэтому к российским реалиям, казалось бы, должен был быть хорошо подготовлен. Однако не выдержал и он. Но обо всем по порядку.

Из оврага – в реабилитацию

В какое болото они попали, немцы поняли уже в 1996 году. Тогда впервые поползли слухи, что консульство собирается подыскивать себе другое место прописки. Мало того, что после открытия в Саратове представительства под него «временно» предоставили помещение в гостинице «Волга», так еще в ходе поездок по остальным регионам, подпадающим под юрисдикцию консульства, выяснилось, что в соседних областях и власти по отношению к иностранцам ведут себя более ответственно, и экономика развита не в пример лучше саратовской.

Астрахань, Волгоград и в первую очередь Самара стремились переманить консульство к себе. Для этого у них имелись все основания. Самарский губернатор Константин Титов, например, гарантировал немцам предоставление благоустроенных квартир, отдельное здание под консульство и визовый отдел. В Саратове же визовый отдел продолжал ютиться сначала на первом этаже гостиницы «Московская», а затем в бараке у нее во дворе, куда частенько забредали бомжи, да и просто желающие справить нужду граждане. Лишь спустя пять лет после открытия консульство – своими силами – отыскало помещение в жилом доме у Глебучева оврага.

Наконец в сентябре 1998 года немецкая сторона официально заявила о своем намерении перевести консульство из Саратова в Самару, причем сделано это было на уровне МИДов двух стран – посол ФРГ в России фон Штудниц передал предложение своего правительства первому заместителю министра иностранных дел России Авдееву. Однако Дмитрию Аяцкову каким-то образом, видимо, удалось повлиять на российский МИД, поскольку его согласия, необходимого в случаях, когда одна сторона намеревается перевести свое представительство, немцы так и не получили. Вместо этого они продолжали выслушивать обещания губернатора вот-вот решить проблему с помещением. Предлагались даже варианты, один другого нелепее. Один из них – переехать в особнячок на углу улиц Вольская и Тараса Шевченко, в котором долгие годы находилась детская поликлиника и детский реабилитационный центр. И хотя наши чиновники срочно выкинули детишек на улицу, немецкая сторона от предложенного здания отказалась – мало места, да и находилось оно в таком состоянии, что дешевле было бы построить новое, нежели делать ремонт.

Другим предложением немцев обескуражил уже саратовский муниципалитет. После того, как при его полном попустительстве здание художественной школы у Театральной площади было доведено до аварийного состояния и освобождено, на его месте решено было построить офисную многоэтажку, куда бы въехали и юные художники, и немецкие дипломаты. Стоимость строительства – 145 миллионов рублей – немцев как-то не вдохновила. В Германии вообще умеют считать деньги, потому так настойчиво и стремилась немецкая сторона покинуть «гостеприимный» Саратов.

Шах и мат фройндшафту

Можно представить, каких усилий стоило Дмитрию Аяцкову удерживать практичных немцев на Саратовщине. Он очень любит толковать об инвестиционной привлекательности нашего региона, приводит даже какие-то запредельные суммы иностранных вложений в экономику области, постоянно лидирует в неких авторитетных рейтингах руководителей и главных лоббистов России.

Есть, однако, и другие цифры, в разы отличающиеся от озвучиваемых в местной прессе. Вот лишь сведения за прошлый год, составленные по данным администраций областей, входящих в консульский округ, и информации журнала «Волга-бизнес».

Объем иностранных инвестиций в экономику Оренбургской области составил в 2002 году 94 млн долларов, в Волгоградской области эти показатели составляют 65 миллионов, в Ставропольском крае – 59,7 млн долларов. А теперь внимание: Самара, куда так стремились немцы, смогла привлечь в прошлом году 277 млн долларов инвестиций и довести объем внешней торговли только с Германией до 322,6 млн долларов. Саратовщина же добилась лишь 8,3 миллиона поступлений средств из иностранных источников и объема торговли с Германией в 34 миллиона!

Показателен и список иностранных предприятий, успешно работающих в Самаре последние годы: Coca-Cola, PepsiCo, McDonalds, Packard Electric System, Danone, Deutsche Lufthansa, пивоваренная компания Baltika, General Motors, Henkel, ADS Plastics, Alcatel, сеть отелей Mariott и планирующий прийти в Самару их ближайший конкурент в гостиничном бизнесе Holiday Inn.

Саратов же может противопоставить лишь завод запальных свечей в Энгельсе Robert Bosch AG, табачную фабрику, купленную British & American Tobacco, и тот же Henkel. Все остальные широко разрекламированные совместные с иностранцами начинания – мебельная фабрика в Балаково, отверточная сборка «Хендеев» там же – окончились полным провалом. Несмотря на титанические усилия упраздненного ныне министерства иностранных дел.

Последняя забава губернатора – дружба с Тюрингией, также, похоже, закончится ничем. За три года «побратимы» уже несколько раз обменялись делегациями, в последний свой приезд прошлой осенью немцы даже подписали с нашей стороной соглашение о создании двадцати совместных предприятий. За прошедший год ничего сделано не было. На этой неделе Дмитрий Аяцков вновь «по делу» собирался навестить Тюрингию, но поездка не состоялась. По официальной версии, немецкая сторона сама не смогла подготовиться к визиту и принять нашего губернатора, по другим сведениям, немцам просто надоело каждый раз впустую «перетирать» одно и то же о «дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве».

А Нerr ли Аяцков?

Если подводить черту под девятилетним пребыванием Генерального консульства Германии в Саратове, нельзя не сказать о трогательных дружеских отношениях, сложившихся между Дмитрием Аяцковым и поочередно всеми тремя консулами. Немцы вели достаточно открытую политику, не чурались общаться с журналистами, ежегодно 3 октября приглашали саратовский бомонд на прием в честь национального праздника – Дня объединения Германии.

Так вот, губернатор Дмитрий Аяцков проигнорировал все приглашения немецкой стороны, ни разу за восемь лет проведения приемов он не удосужился почтить их своим присутствием!

У него, впрочем, всегда на это находились удивительно уважительные причины, обычно – посещение колхозов. И впрямь, начало октября – время горячее, как не выехать в поле, где скосили еще не всю свеклу?! Ну, а вообще-то такое недипломатичное поведение, граничащее просто с неуважением, весьма походит на желание самоутвердиться, показать, кто в доме хозяин, все равно, мол, никуда не денетесь.

Денутся. И денутся очень скоро. Во время неофициальных встреч с людьми, близкими к консульству, и с немецкими бизнесменами те не скрывали, что вопрос о переезде в другой регион решен практически окончательно. Дело лишь во времени. Причем это будет даже не Самара, а скорее всего – Екатеринбург, где еще вчера проходила встреча руководителей двух стран – Владимира Путина и Герхарда Шредера. Среди других вопросов там должен был обсуждаться и вопрос нового месторасположения немецкого представительства, и вряд ли немецкая сторона изменит свое мнение относительно Саратова.

То, о чем другие регионы могли лишь мечтать – реальная возможность получения инвестиций, интерес к созданию и само создание совместных производств, новых рабочих мест, расширение уникальных культурных связей, доступность и удобство в получении виз, прямой контакт с немецкими предприятиями и бизнесменами... – вся эта выгода, исторически преподнесенная нашему региону как на блюдце с голубой каемочкой, нашими чиновниками почти окончательно утеряна из-за нежелания интересоваться чем-то еще, кроме лоббирования своих собственных интересов. По мнению многих немцев, участвующих в деловых переговорах с саратовскими властями, наших хватало лишь на подписание договоров о намерениях.

Но главное, речь сейчас идет уже не о переезде в другой город, а о закрытии Генерального консульства Германии в Саратове, как городе, не оправдавшем надежд и не имеющем сколько-нибудь благоприятных экономических перспектив. И никакого согласия нашего МИДа на это не требуется. А это уже просто ПОЗОР.

Что ж, АУФ ВИДЕРЗЕЕН, Германия?..


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 37 (52), 10-16 октября 2003 г.


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: