Гонка на выбывание
Олимпийская система cаратовской власти
В свое время нашим властям очень хотелось иметь свой, региональный гимн. В соответствующих федеральных ведомствах сказали: не положено. Однако если нельзя, но очень хочется… Сами понимаете. Заказали певцу и композитору, автору бессмертной «Путаны» Олегу Газманову песню про Саратов. И поют теперь на официальных мероприятиях. Вроде как гимн.
Мне же кажется, что в таком вопросе, как региональные гимны, коли уж их официально иметь не положено, как раз и нужен творческий подход. Как у Сергея Довлатова: «Жизнь, она – калейдоскоп.. Типа сегодня одна, завтра другая…». Я бы предложил менять региональные гимны в зависимости от обстоятельств. И сразу вспомнил еще более бессмертную «Мурку». Ну как же: хитрая и смелая была... темными делами... и за ней следила Губчека.
По подозрению в получении взятки сотрудниками облпрокуратуры и ОБЭПа задержан глава Ровенского района Владимир Столяров. Из ряда властных предшественников-лихоимцев ровенского главу выделяет объем взятки – 300 тыс. руб. Если руководствоваться бухгалтерским взглядом на мир, можно даже сказать – выделяет в лучшую сторону.… Однако какие в его положении могут быть лучшие стороны? И все же присутствует некое помрачение региональной тенденции, выразившееся в более масштабном мышлении.… Вспомним, что бывший министр хлебопродуктов областного правительства Виталий Супрун был осужден за взятку размером в $3000. Не менее бывший министр культуры Юрий Грищенко получил взятку в 1000 долларов и 50 тысяч рублей. Глава Воскресенского района Сергей Улитин требовал от тамошнего предпринимателя 100 тысяч рублей и был взят с поличным и наличными. А то, что Столярова взяли примерно через две недели после Улитина (и даже формальная логика подсказывает – задержание это не последнее), говорит о двух вещах: удельные князьки стали пользоваться повышенным вниманием правоохранительных органов. И к тому же, как выражаются в тех же органах, окончательно потеряли нюх.
Можно также вспомнить глав Александрово-Гайского и Петровского районов, Ермилова и Бабанского соответственно. Оба обвинялись областной прокуратурой в превышении служебных полномочий, то есть банальной растрате. Ермилову пришлось тихо уйти в отставку, а вот за Бабанского до победного сражался губернатор Аяцков. И даже на время назначил его лучшим главой, ставя в пример прочим. От всех этих дел непокорный глава впал в еще больший раж, который вновь не замедлил обернуться предосудительными проявлениями. История с разобранными плитами военного аэродрома, которыми Бабанский благоустроил улицы родного Петровска (часть плит при этом пропала бесследно), угодила уже и в федеральные СМИ.
Впрочем, ради справедливости стоит заметить, что ко всем остальным фигурантам власть никаких добрых чувств не испытывала. Более того, вполне сочувственно относилась к чистке правоохранителями собственных рядов. Губернатор Аяцков, комментируя участившиеся задержания, превращался в любимого народного героя капитана Жеглова и мстительно высказывался в том духе, что, вор, дескать, должен сидеть в тюрьме. Официальные СМИ комментировали коррупционные скандалы подробно, со сдержанной брезгливостью. Жаль, отряд пока не заметил потери бойца Столярова. Нет возможности узнать, что думает Дмитрий Федорович по поводу очередного мздоимца. Поскольку на момент задержания Столярова губернатор находился в Страсбурге, на парламентской ассамблее Совета Европы. Где выступал с докладом о региональной культуре как средстве социального единения. Которую, надо думать, в Страсбурге вопринимают не только через призму стройки века (ТЮЗа), изданий социально значимой литературы и мюзикла «Моника в Кремле» (кстати, некий политизированный вариант той же «Мурки»). Скорей, под «культурой» там понимают некое общее морально-интеллектуальное состояние общества, ведомого к новым культурным высотам мудрой, толерантной, тонко чувствующей властью. Наверняка примерно о том же говорил и губернатор – его референты неплохо осведомлены, что может понравиться в Европе и ее Совете. Между тем тема «саратовская власть и культура» явно исчерпывается такими понятиями, как «культурный отдых» (в традициях «в греческом зале, в греческом зале…») и «культурная революция» (с учетом происхождения и образования большинства местных начальников). А ведь главы из нынешних арестантов тоже до известной степени олицетворяли культуру в ее специфически-региональном понимании: сидели в президиумах съездов и конференций партии власти, важно докладывали о ходе урожайных работ, веселились в неформальной части мероприятий. Я сам наблюдал, как на одном банкете самозабвенно отплясывал не чуждый культуре Бабанский под пение пожилой декольтированной певицы, исполнявшей песни, вышедшие из «Мурки», как отечественная проза из гоголевской «Шинели».
Между тем сословная мораль, даже в очень далеких от подлинной морали сословиях, о чьих трудах и днях повествует «Мурка», категорически постулирует: своих не сдают. Весь нынешний корпус районных глав (за исключением Михаила Лысенко, ставшего мэром Энгельса вопреки, а не благодаря желанию Аяцкова) подбирал непосредственно губернатор. Подбирал любовно и кропотливо, как ребенок расставляет солдатиков для будущего генерального сражения. Отойдет, полюбуется, заменит пару фигурок, снова отойдет, полюбуется... Положение у Аяцкова в данной ситуации явно хуже губернаторского, и никакие рекомендации здесь не помогут. Однако гораздо естественней смотрелось, когда глава региона «отмазывал» Бабанского перед прокуратурой, нежели его нынешние проклятия коррупционерам из собственной команды. Имя всему этому – полное отсутствие даже сословной морали. А в политических терминах – кадровый кризис. Выражающийся уже и на уровне отношений: так, вице-губернатор Владимир Марон прилюдно выгоняет с заседания правительства министра транспорта и дорожного строительства Геворга Джлавяна, виднейшего представителя т. н. «балтайского» клана. Ну, ясно, нервишки пошаливают...
P.S. В этом материале упомянуты только несколько представителей исполнительной и муниципальной власти Саратовской области – фигурантов уголовных дел. Общий список таковых представителей, привлекавшихся к уголовной ответственности, неизмеримо шире. Мы вспомним всех и поименно – в ближайших номерах еженедельника «Новые времена».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 38 (53), 17-23 октября 2003 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Власть/Политика